android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Чемпионат России по-прежнему остается заштатным турниром»

Развивается или регрессирует наш футбол? Стоит ли пригвождать к позорному столбу «Рубин» и ЦСКА, а «Спартаку» бороться за возвращение в Европу? Куда следует чаще наведываться российским скаутам? Чего добились антибыстровцы? К чему приводит зонная опека «Ливерпуля»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Чемпионат России по-прежнему остается заштатным турниром»
«Чемпионат России по-прежнему остается заштатным турниром»

Откликаясь на слабое выступление российских клубов в еврокубках, зам главного редактора «Времени новостей» Семен Новопрудский приходит к неутешительному выводу: чемпионат России если не деградирует, то уж точно не прогрессирует.

«Он по-прежнему остается достаточно заштатным турниром, и относительно приличные бюджеты трех-четырех команд не меняют картины. На этом фоне достижения сборной России под руководством Гуса Хиддинка тем более выглядят как заслуга тренерского гения голландца, а не как фундаментальное улучшение качества отечественного футбола. <…> Эйфория от побед ЦСКА и «Зенита» в теперь уже ставшем Лигой Европы Кубке УЕФА, а также третье место сборной на прошлогоднем первенстве Европы на время лишили болельщиков и футбольных чиновников адекватного восприятия российского клубного футбола. Некоторое отрезвление может дать нынешняя еврокубковая кампания.

Уже на стадии группового турнира Лиги Европы (читай: в 1/32 финала по старым правилам) не осталось ни одной российской команды, причем «Динамо» и «Зенит» проиграли клубам, которые и существенно беднее, и слабее по составу. Еще более показательным стал старт российских клубов в групповом раунде Лиги чемпионов. Чемпион и явный лидер нынешнего первенства «Рубин» вместе с самым стабильным нашим клубом последнего десятилетия ЦСКА не просто уступили киевскому «Динамо» и «Вольфсбургу», а проиграли вчистую, по классу.

<…> Чемпионат России все последние годы с точки зрения уровня футбола не развивается. Команд с деньгами и амбициями у нас немного. Но называть «большой четверкой» по образу и подобию английской «большой четверки» «Манчестер Юнайтед»-«Ливерпуль»-«Челси»-«Арсенал» наши «Рубин»-«Спартак»-ЦСКА-«Зенит» или добавлять туда «Локомотив» как-то язык не поворачивается. Стабильности на международном уровне, без которой не бывает больших клубов, не демонстрирует никто», – констатирует автор.

Колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин не склонен драматизировать ситуацию, придерживаясь мнения, что во вторник и среду не произошло ровным счетом ничего вопиющего.

«ЦСКА, находящийся в процессе вялотекущей перестройки, уступил в гостях одной из лучших немецких команд, которая яркой, впечатляющей игрой покорила прошлой весной публику на всей планете, а теперь даже попустилась стартом чемпионата страны ради лучшей готовности к Лиге чемпионов.

В свою очередь, «Рубин» играл против команды, для которой победа над нашим чемпионом была делом нескольких принципов. Здесь и извечное соперничество Украины с Россией, и российский тренер у руля, проигравший «Рубину» прошлый чемпионат страны, и сам по себе матч с «нетоповой» командой. На мой взгляд, рассчитывать в таких условиях на победу было пределом наивности.

Да и проиграли наши клубы вовсе не в одну калитку, как пытаются нас убедить горе-аналитики. ЦСКА из-за дурацких ошибок в обороне (которая постепенно становится слабейшей линией команды) поставил себя в сложное положение, но во втором тайме играл очень интересно, броско, и забил, и еще имел моменты.

<…> А «Рубин» – разве не восхитил он вас своей игрой в первом киевском тайме? Разве у вас на лице не было недоверчивого изумления при виде того, как киевский Кинг-Конг стал совсем ручным и поддается казанской дрессировке? Тогда какой смысл разговаривать с вами о футболе…

«Рубину» в Киеве не хватило знания. Он просто-напросто не знал, что в футбол в Европе играют на бешеной скорости. Ему никто не рассказал и не показал – в России некому, а в настоящую загранкомандировку наш чемпион выбрался впервые. Вот и учатся теперь Бердыев и его команда на своих ошибках. Но ведь точно так же когда-то учился ЦСКА, точно так же постигал футбольную науку посредством набивания шишек на лбу Газзаев – чтобы вырасти в знаменитый клуб и стать знаменитым тренером.

Почему же казанцам с самого начала отказано в праве учиться и расти, почему от него сразу требуются победы в Киеве, Милане и Барселоне? Только потому, что в премьер-лиге он на голову сильнее всех? Так это не вина, а беда «Рубина», что дома у него нет таких соперников, как киевское «Динамо». Способных перед дебютом в Европе проэкзаменовать, потягаться на равных, а при случае и пендаля отвесить. Чтобы Европа не была такой сенсационной и разгромной, как во втором киевском тайме», – излагает Зырянкин.

Предупреждая «Спартак» о каверзности участия в еврокубках, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приводит печальные примеры «Сатурна» и «Динамо».

«Похвально, конечно, что «Спартак» работает на опережение лозунга, обращенного Мишелем Платини в светлое будущее: «Сколько команда заработает — столько и потратит». Но в существующих российских реалиях чего-то добиться можно лишь другим способом — хорошенько вложиться с целью вернуть себе европейское реноме. А текущая политика «Спартака» приведет лишь к тому, что команда, коли вернется-таки на следующий сезон в еврокубки, четко, один к одному, разделит нынешнюю печальную участь «Динамо».

<…> Эти наши пресловутые прорывы в еврокубки чаще всего сеют в прорвавшихся панику, уныние, болезнь. Посмотрите на «Динамо» — его нужно теперь долго и сложно лечить. Команда давно уже вылетела из всех европ, но все равно: чуть дернется на поле, пытаясь воспроизвести былой свой драйв, — и тут же испытывает полное изнеможение. А если бы сейчас еще и в групповом европейском турнире играла — то что, вообще пала бы на наших глазах смертью храбрых?

Как себе в клубе представляли реалии двух фронтов? Как их планировали? Просто к примеру: Хохлов и Кержаков нацелено готовятся только к евроматчам, а в чемпионате играют Димидко и Смолов. Да, «Динамо», применив такой ход, неизбежно завершило бы чемпионат в нижней половине таблицы. Но зато Европе дало бы знать: знаменитое некогда и забытое «Динамо» — вернулось! Разве не достойная цель, окупающая домашнее отступление?

А на практике у «Динамо» вышла ерунда — и там, и здесь», – резюмирует автор.

Подводя итоги 22-го тура чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает прогресс юного полузащитника ЦСКА Ники Пилиева и положительную роль антибыстровцев в преображении «Зенита».

«Здорово, что у нас начали появляться футболисты, которые имеют своеобразный дриблинг. Ведь Пилиев, как и Дзагоев с Касаевым, обыгрывают не только один в один, они нагло лезут в кучу игроков, пытаясь сбить их с толку и заставить ошибиться. Такие футболисты делают наш чемпионат богаче. Кроме того, в появлении таких вот дриблеров я вижу и пользу для наших селекционеров. Посмотрите, ведь Касаев, Дзагоев и Пилиев начинали играть в футбол и тренировались в Северной Осетии! Не будет ли эта Осетия той самой Бразилией, куда так часто мотаются наши селекционеры? Быть может, повнимательнее присмотреться к этому региону нашей страны?

За Быстрова очень рад. Мне смешно иногда читать, что, дескать, у Владимира делается белое лицо, когда он сталкивается с зенитовскими болельщиками. На мой взгляд, эта ситуация Быстрова только заводит. Он от нее ловит кайф! В принципе эта ситуация для настоящего профессионала, желающего доказать свою состоятельность, идеальна. Он и так сверхмотивирован, а крики и оскорбления с трибун заставляют его играть еще лучше. «Зениту» именно это и было нужно – команда после завоевания многочисленных кубков, ухода лидеров несколько утратила мотивацию. И вот сейчас она вновь появляется. Так что, уважаемые болельщики, вы достигли своей главной цели – завели «Зенит», заставили его совершать подвиги и ввязаться в гонку за место в Лиге чемпионов», – заключает Севидов.

Обозревая последние события в английской премьер-лиге, эксперт Daily Mail Джейми Реднапп акцентирует внимание на бесстрашии нападающего «Ливерпуля» Фернандо Торреса, недостатках обороны «красных» и хладнокровии хавбека «Бернли» Грэма Александера.

«Игру Фернандо Торреса, его движение с мячом и работу без мяча можно смело заносить в хрестоматию. Благодаря своей храбрости испанец не боится лезть на рожон (первый гол «Вест Хэму») и подставлять голову там, где будет больно (его второй гол на «Аптон Парк»). Не игрок, а сказка!

Сколько еще мячей должно оказаться в воротах «Ливерпуля», чтобы Рафа Бенитес освободился наконец от своего наваждения – зонной опеки? Восемь из девяти пропущенных «красными» голов было забито со стандартов. Оборона мерсисайдцев выглядит слишком уязвимой.

Пока в «Бернли» вовсю нахваливают нового нападающего Дэвида Ньюджента, опорник «бордовых» и сборной Шотландии Грэм Александер реализовал уже 26-й кряду пенальти, став достойным продолжателем дела Мэтью Ле Тисье. В следующем месяце Александеру стукнет уже 38, но в премьер-лиге он по-прежнему чувствует себя как рыба в воде».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы