Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осенняя транзакция

    Сборная Англии в отборочном турнире к чемпионату Европы неожиданно убедительно обыграла неуступчивых израильтян. Раскрыв в сложный момент свои лучшие качества, команда Стива Макларена сделала первый важный шаг к намеченной цели.

    Финишный отрезок отборочного турнира для англичан, как и для многих других сборных, очень удобно представить в виде транзакции – набора последовательных шагов, который выполняется целиком, только если успешно завершается каждый из этапов, и лишь в этом случае переводит систему из одного состояния в другое.

    Система под названием «Сборная Англии по футболу» до начала матча с Израилем находилась на четвертом месте в группе Е. Для того, чтобы к концу осени оказаться в состоянии «Участник чемпионата Европы», ей было необходимо без осечек пройти все пять оставшихся игр, а для начала победить в первой из них.

    Задача эта не представлялась легкой ни с одной из разумных точек зрения. Сами англичане испытывали огромные кадровые трудности – за бортом сборной остались травмированные Бекхэм, Лэмпард, Руни, Харгривз, Гарри Невилл и дисквалифицированный Крауч, Джеррард и Терри вышли на матч с повреждениями, а Оуэн и Джо Коул – с недостатком игровой практики. Израиль же за последние два отборочных цикла, кажется, напрочь разучился проигрывать в гостях (да и дома-то уступил всего однажды – хорватам чуть менее года назад). Команда Дрора Каштана за это время сумела увезти очки из Франции, Ирландии, России, Швейцарии. Вот и с «Уэмбли» израильтяне совсем не собирались возвращаться с пустыми руками. Они потеряли перед матчем ведущего форварда Роберто Колаутти, но забивать, кажется, особо и не рассчитывали, дав понять, что их вполне устроит повторение мартовских 0:0.

    Разгадывать израильский ребус Макларен начал с решения собственных кадровых загадок

    Разгадывать израильский ребус (в смысле, как их обыграть, а не почему команда с Ближнего Востока рвется в финальную часть чемпионата Европы с аргентинским и нигерийским форвардами во главе) Стив Макларен начал с решения собственных кадровых загадок. Место в воротах, несмотря на критику, занял Пол Робинсон, а защита предстала в оптимальном на данный момент сочетании с Микой Ричардсом на правом краю. В средней линии по флангам расположились Джо Коул и Шон Райт-Филлипс, а в центре компанию Джеррарду составил Гарет Бэрри (Майкла Кэррика не оказалось даже в запасе). Наконец, венчала английскую архитектурную конструкцию атака в стиле ретро – пара Оуэн – Хески, которая когда-то сформировалась в «Ливерпуле», а в двенадцати матчах за сборную наколотила аж четырнадцать мячей. Впрочем, это было давно.

    Однако уже в самом начале именно Оуэн с Хески создали первый опасный момент неспешно начавшегося матча. Майкл получил мяч штрафной и скинул его под удар Эмилю. Что-то из серии «старый друг лучше новых двух». Впрочем, Хески промахнулся.

    Гости выставили на матч всего одного форварда (Ицхаки) и сразу троих опорных полузащитников, один из которых – Бенадо – был просто выдвинутым вперед защитником. Однако англичан израильские укрепления совсем не впечатлили. Поначалу хозяева довольно просто преодолевали центр поля длинными забросами, а затем и освоили игру в короткий и средний пас. Сочетание первого и второго привело на 20-й минуте к голу. Пас Джеррарда из глубины нашел на левом фланге атаки Эшли Коула, тот сделал скидку на однофамильца Джо. Страдающий игровым воздержанием в «Челси» хавбек мягко забросил мяч в штрафную на одноклубника Райта-Филлипса. Вингер в три прыжка ворвался во вратарскую, как в отходящий поезд, и, минуя сопротивление проводника Дуду Авата, в касание переправил мяч в сетку. 1:0.

    Перед началом матча в память о скончавшемся на днях великом Лучано Паваротти на «Уэмбли» прозвучала ария «Nessun dorma» из оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Видимо, на Райта-Филлипса эта музыка действует по-особому. В прошлом сезоне та же ария была исполнена перед игрой «Вест Хэма» и «Челси», и Шон тогда выдал лучший матч за «синих», забив дважды. Теперь он отличился в исключительно важный момент для сборной.

    Поведя в счете, англичане игру успокоили, хотя и до этого темп не был запредельным. Успокоили настолько, что минуте к 30-й критически настроенный стадион начал посвистывать. Активизировались хозяева ближе к концу тайма. Героем этого отрезка стал Дуду Ават, для начала развлекший публику артистичной игрой на выходах, а затем и дважды спасший Израиль – после симметричных ударов Оуэна и Эшли Коула.

    Бенаюн пару раз покружил в центре поля, но, встретившись с Джеррардом, энтузиазм и мяч неизменно терял

    Вторая половина встречи продолжила дело первой. Хозяева с видимой легкостью преодолевали центр поля. Джеррард и Бэрри постоянно обостряли игру проникающими передачами из глубины к линии штрафной, которые на удивление беспрепятственно доходили до Оуэна (низом) и Хески (верхом). Израильтяне, пожалуй, слишком низко садились в оборону, особо и не пытаясь поймать соперника в офсайд и позволяя тому создавать глубину атаки. Этим на 49-й минуте, наконец, воспользовался Майкл Оуэн. Получил мяч в опасной близости от ворот, развернулся и, недолго думая, пробил в дальний угол. Получилось эффектно и эффективно, а, главное, гол практически снял вопросы о победителе.

    Весьма остро стоящая перед Англией вратарская проблема в этом матче была решена весьма своеобразно – хозяева за весь матч так и не дали израильтянам ни разу пробить в створ ворот. С некоторых пор подопечные Каштана перешли на игру в два форварда, но этого никто не заметил. Йосси Бенаюн пару раз покружил в центре поля, но, встретившись с одноклубником Джеррардом, энтузиазм и мяч неизменно терял. Даже поведя 2:0, хозяева продолжили владеть инициативой и атаковать и на 66-й минуте забили снова. Гарет Бэрри подал угловой, Дуду Ават, видимо замечтавшийся об очередном красивом полете, не заметил Оуэна, а Мика Ричардс в почти баскетбольном прыжке отправил мяч в ворота. Гол на 66-й минуте в 13-м матче Стива Макларена – на лице Дрора Каштана отразилась фраза из старинного анекдота: «Не подумайте, что я суеверный, но я начинаю сомневаться в нашей победе».

    Буквально тут же поле покинули сделавшие свое дело Джеррард и Хески, «Уэмбли» запел национальный гимн, в котором потонул единственный в матче удар по воротам в исполнении Израиля – это правый защитник Шпунгин попугал угловой флажок. В оставшееся время трибуны ожили еще дважды. Сначала их настроение слегка омрачил выход на замену Дэвида Бентли, которому многие не могут простить отказа играть за молодежную сборную этим летом, а затем – промах Оуэна после выхода один на один. Подвиг защитника Зива, отразившего летящий в пустые ворота мяч, не дал Майклу приличный разгром превратить в неприличный.

    3:0 – заслуженная и чрезвычайно убедительная победа англичан. Которая сама по себе ничего особенного не значит – у нас же транзакция. Первая ее операция закончилась успехом, вторая, совместная со сборной России, уже на походе. Ох, не вовремя они разыгрались. У Макларена всего несколько дней на исправление ситуации.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы