Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«На 75-80 процентов «Рубин» – чемпион»

Настигнут ли казанцев «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»? Почему у красно-белых не хватает «бензина»? Будет ли иметь приход Рамоса долгосрочную эффективность? На чем прокололся Зико? Каким главным качеством должен обладать тренер ЦСКА? Станет ли Руни лучшим бомбардиром в истории «МЮ» и сборной Англии? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«На 75-80 процентов «Рубин» – чемпион»
«На 75-80 процентов «Рубин» – чемпион»

Изучая календарь оставшихся матчей премьер-лиги, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев приходит к выводу: догнать «Рубин» преследователям едва ли под силу.

«Казанцам предстоят три матча, в которых их очковые потери вполне вероятны: в Москве с «Локо» и ЦСКА (24-й и 28-й туры) и с «Зенитом» в Казани (29-й). Прогноз поражения в Черкизове, я бы даже сказал, напрашивается. Во-первых, «Рубин» туда пожалует после изнурительной домашней пытки «Интером» на неделе. Во-вторых, Семин с «Локо», похоже, поймал свой фирменный фарт. <…> Что ж, допустим: «Локо» у «Рубина» выиграет. Допустим даже, что Казань проиграет еще и ЦСКА, и «Зениту», хотя Бердыев, воспользовавшись октябрьским окном для сборной и всем своим опытом, постарается, разумеется, убрать у команды одышку, коли таковая ее настигнет. Все равно: «Локо», чтобы с «Рубином» хотя бы сравняться, потребуется выиграть весь свой оставшийся календарь. При том вполне реальном условии, что других потерь Казань не допустит. Разве что команду постигнет форс-мажор в форме, например, обильного травматизма.

Угроза погони в исполнении ЦСКА будет объявлена – или снята – уже в следующем его матче с «Зенитом» в Питере, исход которого, по-моему, не поддается никакому прогнозу. ЦСКА, со своей стороны, при содействии Рамоса атакует, пожалуй что, поувереннее, почетче, чем при Зико, – но, с другой стороны, противодействие соперников испанцу достается заметно более жидкое, чем испытанное бразильцем.

Вторым пока стоит в таблице «Спартак». Именно что стоит… Сегодня он уже ничуть не похож на преследователя – не похож даже и на убегающего. Такое ощущение, словно сел на мель. Ощутимо отстал в субботу от «Сатурна» в километраже пробега за матч – самая молодая команда от самой пожилой… Веллитон перешел на скорость, не превышающую среднюю командную… Обработка мяча, передачи, открывания, единоборства – все идет у «Спартака» со скрипом, через «не могу». Не конкурент он «Рубину». И все сложнее разглядеть красно-белых в итоговой тройке.

Итак, «Рубин» – чемпион? Процентов на 90 – да. Ну ладно, пусть на 75-80», – соглашается на компромисс автор.

Разбираясь в причинах спада «Спартака» (одно очко в последних трех турах), эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов фокусирует взгляд на отсутствии у красно-белых игровой аритмии и потере Владимира Быстрова.

«Если посмотреть на основной состав команды в матче с «Сатурном», то можно заметить, что прошлый год в основе команды доигрывал только Йиранек. Состав команды изменился кардинально. Мы не видим сейчас на поле ни Моцарта, ни Фатхи, ни Ковача. Карпин пошел по пути кардинальных перемен. Выбрав направление, стал подбирать и соответствующих футболистов. Направление выбрано, еще раз повторюсь, верное – команда стала играть максимально быстро. Появились быстрые футболисты: Паршивлюк, Макеев, Алекс, Веллитон, Яковлев…

Но проблема в том, что этот быстрый футбол главным образом строился на эмоциях. Могу догадываться, что предсезонка зимой, коль команда не здорово стартовала, была проведена с ошибками, в летний перерыв что-то удалось исправить, но «бензина» до финиша сезона все равно не хватает. В этой ситуации было крайне важно, чтобы команда чувствовала игровую аритмию, чтобы в игре брала паузы, играла гармонично. Этого не получалось – мы видели, что либо один тайм команда играет от ножа и так, что только пятки свистят, либо, что называется, «возит тачку». Это издержки роста, классные команды в Европе все же действуют поумнее, экономнее расходуя силы. Команда просто наелась этого сумасшедшего темпа.

И второй момент, который долго обсуждать не стоит, – уход Быстрова стал колоссальным ударом. Прибавьте «Спартаку» голы Владимира, которые он забил в первых трех матчах за «Зенит», и мы увидим совсем другие результаты красно-белых. Это тоже урок менеджменту – если уж писать сумму отступных, то поднебесную.

Уход Быстрова потянул за собой удар по вариативности в игре – соперникам стало легче закрыть лишь одного «рысака», Веллитона, в атаке. Яковлев? Хорош парень, но на длинной дистанции молодой игрок выглядит лучше в компании опытных партнеров, рановато Яковлеву пока быть ведущим игру футболистом.

Вот и получается, что в атаке «Спартак» полагается на связку Алекс – Веллитон. Атака веером, которая была при Быстрове, стала заметно уже», – констатирует Севидов.

Подводя итоги матча ЦСКА – «Динамо», корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фиксирует кадровые признаки «новой метлы» у тренера армейцев Хуанде Рамоса, объясняет, почему не играет Мусса Маазу и диагностирует главную проблему бело-голубых.

«Пока что испанец занимается тем, чем занимался в отведенное ему время и бразилец: ищет. Делает это Рамос осторожно, щадя нервы руководителей клуба и болельщиков. Находит, судя по всему, следующее: Нику Пилиева на позиции левого полузащитника, а также ротацию Нецида и Гильерме в роли единственного форварда. Щенникова после неважного первого тайма в Вольфсбурге новый тренер оставил вчера в запасе. А обиженный недоверием к своей персоне Маазу вообще не попал в заявку на игру с «Динамо», несмотря на светлый праздник Ураза-Байрам, имевший место как раз в воскресенье.

Религия упомянута не для красного словца. Маазу, говорят, действительно соблюдал Рамадан, не ел, не пил от восхода до заката солнца, в заботах о душе истязал свое африканское тело. Понятное дело, отощал слегка. А вчера, вероятно, разговелся, наконец. Вот отъестся сейчас, обрастет мышцой – и, как знать, придет к нему доверие Рамоса. Приятного аппетита, Мусса!

<…> Окажется ли приход Рамоса временной встряской, мы узнаем, полагаю, еще до конца этого сезона. Но сам факт командной встряски сомнениям сейчас подвергать не стоит. В ЦСКА после ухода Жиркова, Вагнера и Зико есть кому играть и есть во что играть. По крайней мере на внутрироссийском уровне.

В «Динамо» картина сложнее. Команда Кобелева продолжит сражаться, но без системной кадровой перезагрузки ей предстоящей зимой не обойтись. Главный дефицит – плеймейкеры. Кому-то надо кормить передачами динамовских завершителей, но кому? Димидко? Ропотану? Агьяру? Пока что кормежка больше напоминает сухой паек», – указывает автор.

Возвращаясь к уходу Зико из ЦСКА, блогер «Спорт день за днем» Юрий Розанов вспоминает основные просчеты бразильца и называет главное качество, которым должен обладать тренер красно-синих.

«Касательно Зико вопросы появились довольно быстро. Еще на первом сборе. Присутствовавшие там коллеги с ходу начали бомбардировать смс-ками, мол, «революционных новаций касательно стандартов или еще там чего – вроде нет, зато опоздание на тренировку (за которое Газзаев «вставил» бы обязательно) – встречается «новым» едва ли не безразлично». Я не спешил бежать в магазин за черной краской. Но вспомнил одну тему из программы «90 минут». Речь там шла о Сколари. «Давайте-ка вспомним, сколько раз тренер-бразилец добивался успеха в КЛУБНОЙ работе в Европе?» Оно же правда... Это ж не сборная... Где сборы короткие, да игроки – лучшие. Это ж быт. В Бразилии – да. Они тренируют и клубы. И успешно. Но там им проще. Там – дома. «Фенербахче»? – думал я. Было, да. Только что-то больно часто они там «дуплетом по два» пропускали... Хоть с тем же ЦСКА, хоть с «Севильей»...

<…> Когда я читал, что Зико в интервью заявляет: «мол, может, когда Мамаев и пройдет в основу, но не теперь» – а через два матча это «теперь» наставало, когда Леша Березуцкий начинал по задумке тренера справа играть «до флажка», а потом садился на лавку «насовсем» – мне становилось понятно, что, приехав в ЦСКА, Зико просто НЕ ЗНАЛ, чем Шемберас (к примеру) отличается от Алдонина. А волшебное слово «Бунедкор» наводило на мысль, что и НЕ СОБИРАЛСЯ знать. На сборах, мол, разберусь. Это – не обвинение в меркантильности. Это – обвинение, если угодно, в снобизме. «Я Велюров!» – вот так примерно...

<…> Весь первый круг Маазу путешествовал из явного игрока основы куда-то в глухой запас. Откуда-то из небытия вдруг появлялся Чиди Одиа, чтобы, отыграв пару матчей, опять отправиться «за горизонт». Травмы, да, понимаю. Однако, согласитесь, трудно было избавиться от впечатления, что Зико экспериментирует, будто у него в запасе вечность. Когда в игре команды (я в данном случае не о ЦСКА, а вообще) отсутствует то, что принято называть «плотностью-компактностью», то начинают говорить, что «ее дело – швах». Вот этой «плотности-компактности-оперативности» не было у ТРЕНЕРА ЗИКО. Он не знал и не изучал лес, в котором ему предстояло «вести охоту». Ладно бы в человеческом смысле. В чисто футбольном».

<…> Если как данность принять специфические черты ПФК ЦСКА, то можно назвать ГЛАВНОЕ качество, которым должен обладать тренер ЦСКА. Он должен УМЕТЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ТО, ЧЕМ РУКОВОДИТ. Ежесекундно. Чтобы резонировать в этом с Гинером. Речь не идет о чистке ботинок или каком-то другом «прогибе». Речь о РЕЗОНАНСЕ. Похоже, у Рамоса в этом отношении шансов больше, чем у его предшественника. Хотя это, конечно, не прогноз», – оговаривается популярный телекомментатор.

Комментируя главные события английского уик-энда, эксперт The Times Тони Каскарино делится восторгом от матчей с участием «большой четверки», предрекает Руни светлое бомбардирское будущее, аплодирует исполнительскому мастерству Оуэна, а Терри называет лучшим защитником страны.

«Если у кого-то и возникал вопрос «почему вокруг «топ-4» столько ажиотажа?», то после минувших выходных он должен отпасть сам собой. Ответ прост: гранды показывают более качественный и зрелищный футбол. «Челси», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» – в отчетном туре матчи с их участием удались на славу. Смотреть же «Халл» – «Бирмингем» или «Болтон» – «Сток» – это все равно что идти на прием к стоматологу.

Уэйн Руни, похоже, готов взять на себя функции главного забивалы «Манчестер Юнайтед». Он все чаще гостит в чужой штрафной, у него вырос процент реализации. По крайней мере причин, которые могут помешать Руни стать лучшим снайпером в истории как «красных дьяволов», так и сборной Англии, я не вижу. Лет на десять пороха ему еще точно хватит. В конце концов, разве Райан Гиггз в воскресенье выглядел отработанным материалом?

Вчерашний гол Майкла Оуэна дал понять, что он по-прежнему мастер реализации. Даже находясь не в оптимальной форме, Оуэн так же, как в свое время Гари Линекер, быстро принимает решение, не давая вратарям опомниться. Обрабатывать мяч и наносить удар одной и той же ногой – технически трудно, но в его исполнении это кажется просто.

Пока Рио Фердинанд, Джейми Каррагер и Джолеон Лескотт потихоньку вкатываются в сезон, а Джонатан Вудгейт залечивает травму, Джон Терри подтверждает статус неопровержимо лучшего центрального защитника страны. Кроме того, победа «Челси» обнажила застарелую проблему «Тоттенхэма» – ненадежную оборону, хотя по сравнению с прошлым сезоном прогресс «шпор» налицо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы