android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лето кончилось

Подводя итоги дозаявок клубов российской премьер-лиги, Sports.ru отобрал самые жаркие трансферные сюжеты лета: массовый побег с поезда Бышовца, приключения аргентинцев в России, Измайлова – в Португалии и многие другие.

Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев

Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец, прославившийся в этом сезоне отнюдь не действиями своей команды на футбольном поле, оставил на перроне двух признанных лидеров «семинского» Локо: Вадима Евсеева и Дмитрия Лоськова. Первый был отцеплен от поезда сразу, второй еще попытался порулить игрой команды, но Бышовец скоро дал понять, кто тут главный рулевой. Избавившись от двух символов «Локомотива», «победитель Сеула» провозгласил новую линию омоложения состава. С этим самым новом составом «Локо» занимает восьмое место в таблице и проигрывает «Сатурну». «Сатурну» с Евсеевым и Лоськовым.

Марат Измайлов

Один из самых одаренных игроков России в последнее время воспринимался скорее как молодой человек, когда-то рекламировавший Pepsi, а не как хороший футболист. Не найдя себя прежнего в обновленном «Локомотиве», Измайлов решился на смелый шаг и переехал в Португалию. Уже в первом своем матче за «Спортинг» Марат не просто вышел в основе, а забил решающий гол в матче за Суперкубок с «Порту». Да как забил – красивейшим дальним ударом. Впрочем, затем Измайлов подтвердил, что, к сожалению, от повышенного травматизма не спрячешься и в солнечной Португалии. Но это травма не помешала Марату выйти на поле в матче первого тура против того же «Порту». На этот раз россиянин не забил, а «Спортинг» проиграл. Что будет с Измайловым дальше – зависит прежде всего от него самого. И от «надежности» ног экс-игрока сборной России.

Евгений Савин

Совершив путешествие по маршруту Пермь-Москва-Пермь, молодой форвард «Амкара» с помощью руководства ЦСКА и пермяков успел создать настоящую мыльную оперу, венцом которой стало для кого-то счастливое (а для кого-то нет) возвращение главного героя домой. Армейский клуб, будто взяв пагубный пример с извечных соперников из «Спартака», не смог тихо совершить трансфер, а ввязался в публичную борьбу за игрока, которая кормила новой информацией болельщиков чуть ли не каждый день. В итоге ЦСКА ограничился покупкой в переднюю линию Янчика, а Савин, получив билет в Москву, воспользовался им лишь как турист.

Питер Одемвинги

Московский «Спартак», трубив трансферную песню по Одемвинги больше месяца, в итоге остался ни с чем, лишь усилив конкурента. Доподлинно не известно, что же заставило Питера в последний момент отказаться от предложения «великого клуба» (как он сам называл «Спартак»): жадность Шавло, давление агентов или же все это был лишь трюк с целью поднять свою трансферную стоимость. Но факт остается фактом: «Спартак», в который раз афишировав громкую покупку, в конечном счете трансфер не совершил, подорвав веру своих болельщиков в возможность грамотной трансферной политики любимого клуба.

Веллитон

Впрочем, покупкой бразильского форварда Шавло и К во многом вернули эту веру. Сообщения о возможной покупке нападающего появились еще в начале июля. Только вот фигурировал в них не «Спартак», а «Локомотив». Когда же в гонку включились девятикратные чемпионы России, на душе у его поклонников стало тревожно: история с «изменой» Одемвинги угрожающе всплывала в памяти. Но на этот раз «Спартак» доказал, что все же способен не только говорить о возможном трансфере, но и совершать его. Веллитон, заиграв в первых же матчах так, будто родился в красно-белой футболке, заставил задасться вопросом: «а чем он хуже Одемвинги?»

Фатих Текке

Несостоявшееся возвращение турецкого нападающего на родину – один из главных хитов трансферного лета-2007. Текке, по собственному признанию чувствующий себя в России некомфортно, так по-настоящему и не раскрылся в «Зените», не став наконечником копья команды. Фатих в последнее время запомнился не столько игрой, сколько упоминаниями в прессе. Турецкая газета Fanatik, на 100 процентов оправдывая свое название, с настоящей фанатичностью печатала сообщения о возможном переходе форварда то в «Трабзонспор», то в «Фенербахче» (там Текке даже зарезервировали 10-й номер). При помощи других турецких изданий вокруг персоны одинокого в России нападающего был раздут нешуточный ажиотаж, который пока так и не привел ни к чему конкретному.

Даниэль Гуиса

Интерес российской команды к ведущему нападающему клуба испанской примеры – вещь раритетная. Форвард «Хетафе» был близок к переходу в казанский «Рубин», однако в последний момент сделка сорвалась. Клуб из столицы Татарстана крепко взялся за скромный испанский «Хетафе», сначала переманив оттуда Велько Пауновича, а затем и предложив Гуисе 8 миллионов евро за четыре сезона, проведенные в России. Но в итоге казанцы не смогли договорится с «Хетафе», а Гуиса, признавшийся, что жалеет о сорвавшемся переходе в «Рубин», перебрался в «Мальорку». И отличился за свой новый клуб в первом же туре чемпионата.

Дмитрий Торбинский

Полузащитник «Спартака», проводящий пока лучший сезон в карьере, требует у москвичей значительного повышения зарплаты, грозясь уйти по окончании сезона (а следовательно и контракта) в московский «Локомотив». Тот предлагает Торбинскому зарплату, в десять раз превышающую его нынешние 10 тысяч долларов в месяц. Сам футболист предпочитает решить вопрос о трудоустройстве в конце года, держа поклонников «Спартака» в напряжении, а фанам «Локо» даруя надежду. Впрочем, Дмитрию сейчас надо думать прежде всего о футболе: при всем уважении к Торбинскому игра, показанная спартаковцем в ответном матче с «Селтиком», явно не стоит 100 тысяч долларов в месяц.

Макси Лопес и Макси Моралес

ФК «Москва», приобретя двух аргентинских футболистов, будто задался целью снять сиквел знаменитого фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Главные действующие лица продолжения творения Эльдара Рязанова – аргентинцы Макси Моралес и другой Макси – Лопес. Место действия – стадионы команд российской премьер-лиги. Главная цель аргентинцев – не клад под ленинградским львом, а золото чемпионата России. Добьются ли герои ее – нам неизвестно, но главное мы уже знаем: российский клуб в состоянии без лишней шумихи приобрести таких мастеровитых футболистов, как один из лучших молодых игроков Аргентины и бывший форвард самой «Барселоны».

Эдуардо Ратиньо

Покупка ЦСКА бразильского защитника – яркий пример грамотного трансфера. Ни единого слова о возможном переходе игрока не просочилось в прессу – в первом же сообщение уже говорилось о том, что Ратиньо попрощается с «Коринтиансом» – своей уже бывшей командой. В итоге без всякой публичной борьбы за Ратиньо с другими клубами ЦСКА заполучил нужного игрока. Армейцы даровали другим российским клубам пример для подражания: точечная селекция без всяких истерик в СМИ. Осталось лишь, чтобы сам Ратиньо не подкачал чемпионов России, доказав, что ЦСКА не просто грамотно провел трансфер, но и приобрел стоящего игрока.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы