Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сиди и смотри

Многообразие футбольных соревнований – национальные чемпионаты, еврокубки, матчи сборных – порождает логичный вопрос: где все это можно увидеть? Пообщавшись с представителями четырех российских телеканалов, транслирующих футбол, Sports.ru выяснил, кто покажет матчи сборной России, где посмотреть матч «Селтик» – «Спартак» и чьи голоса озвучат игры чемпионатов Англии и Италии.

Первый канал

Главный федеральный телеканал подходит к выбору футбольных трансляций с присущей ему монументальностью. Своевременное нажатие первой кнопки на пульте предоставляет зрителю возможность раз в неделю насладиться важнейшим из матчей очередного тура чемпионата России. Если, конечно, сетка вещания в этот момент не оккупирована чем-то более необходимым с государственной точки зрения – например, новыми сериями заморской телесаги «Остаться в живых». Озвучивают лучшие матчи премьер-лиги самые академичные из российских спортивных комментаторов – Виктор Гусев и Константин Выборнов. Время начала игр неизменно в любую погоду – 14.00.

На Первом канале прописалась сборная России по футболу

Кроме того, Первый канал обладает уникальными правами на трансляцию матчей сборной России в прямом эфире, что весьма важно в преддверии двух встреч со сборной Англии, намеченных на осень. В квалификации Евро-2008 есть и другие матчи, в которых нашей команде будут противостоять сборные Македонии, Израиля и Андорры. Согласно патриотической традиции, изобилие международного футбола комментирует все тот же несгибаемый оптимист Виктор Гусев.

Рекомендуется: всем любителям «поболеть за наших», а также людям, которые симпатизируют сильнейшим клубам российской футбольной элиты, не слишком заботясь о судьбе остальных команд премьер-лиги.

РТР-Спорт

Благодаря своевременному вмешательству Владимира Путина (в лице исполнительного Дмитрия Медведева), «Спорт» сохранил значительную часть прав на показ матчей российского первенства. Так что любителям смотреть трансляции изо всех (даже самых дальних) уголков нашей необъятной родины под аккомпанемент Григория Твалтвадзе, Андрея Талалаева, Ильи Казакова, Романа Трушечкина и Владимира Стогниенко беспокоиться пока не о чем. Несколько матчей каждого тура премьер-лиги они непременно увидят, причем самые важные – «вживую». Кроме той игры, которую сочтет нужным поставить в свою сетку могущественный рулевой Первого канала Константин Эрнст.

На специализированном федеральном канале, как и на «Первом», можно наблюдать матчи сборной России, однако не ждите от шестой кнопки прямых трансляций похождений Гуса Хиддинка и Ко. Игры национальной команды «Спорт» показывает исключительно в записи (сразу вслед за «Первым»), но сполна компенсирует этот недостаток прямыми трансляциями других матчей квалификации Евро-2008. Обычно предпочтение отдается соперникам россиян по отборочной группе, а также командам, представляющим страны бывшего СССР.

Настоящим эксклюзивом нового телесезона на «Спорте» является итальянская серия А

Не обойдется на «Спорте» и без матчей еврокубков. Пополам с «НТВ-Плюс» канал будет транслировать игры Лиги чемпионов, начиная с квалификации и заканчивая плей-офф. Пока, правда, неясно, сколько российских клубов порадуют своих болельщиков выступлением в групповой стадии. ЦСКА место в Лиге гарантировано, а вот московский «Спартак» должен сначала преодолеть барьер в виде шотландского «Селтика». И вот что обидно – телезрители канала «Спорт» этого важнейшего для поклонников красно-белых матча не увидят. Уникальные права на трансляцию из Глазго «НТВ-Плюс» оставил при себе. Слабое утешение – прямая трансляция игры «Зенита» со скромным словацким клубом «ВиОн» в рамках квалификационного турнира Кубка УЕФА днем позже.

Настоящим эксклюзивом нового телесезона на «Спорте» является итальянская серия А. Это важнейшие матчи каждого тура чемпионата Италии, особенно с участием весьма популярных в России «Милана», «Интера», «Ювентуса» и «Ромы». Те, кто пропустят трансляцию игры, смогут увидеть все забитые мячи в еженедельном обзоре тура. Впрочем, приобретя эксклюзивные права на Италию, «Спорт» отказался от показа не менее дорогих сердцу отечественного болельщика игр английской премьер-лиги. Решение, возможно, чересчур поспешное, особенно в свете того, что обратный трансфер Андрея Шевченко из «Челси» в «Милан» пока так и не состоялся.

Ну и, наконец, с этого сезона «РТР-Спорт» вступает на территорию, доселе изведанную исключительно каналом «Евроспорт». Вниманию широкой аудитории будут предложены всевозможные юношеские, молодежные, женские и пляжные турниры, проводящиеся под эгидой ФИФА.

Рекомендуется: тем, кто любит смотреть футбол, но при этом не готов тратить на это дополнительные деньги, приобретая недешевые пакеты спутникового телевидения.

Евроспорт Россия

Специализирующийся на биатлонных, теннисных и вело-трансляциях «Евроспорт» также не собирается отказываться от привычного для своей аудитории футбольного меню. Описанный двумя абзацами выше экзотический коктейль никуда из сетки канала не денется – в русской версии (спутниковые каналы Eurosport 1 и Eurosport 2) трансляции ведутся параллельно со «Спортом», и даже в несколько большем объеме. Кроме того, пересчитав свои телевизионные сбережения в «Евро», телезрители могут приобщиться к таким диковинным разновидностям «ногомяча», как, например, австралийский футбол.

«Евроспорт» предлагает телезрителям «своеобразный калейдоскоп футбольной жизни»

Впрочем, болельщикам традиционной ориентации на «Евроспорте» также есть чем поживиться. По меткому выражению старшего комментатора канала Михаила Семина, «мы предлагаем зрителям своеобразный калейдоскоп футбольной жизни». Уже привычные прямые трансляции жеребьевок Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а также регулярные обзоры этих турниров, избранные поединки текущего сезона и памятные матчи прошлых лет комментируют ветераны цеха Юрий Панкратов, Николай Саприн, Дмитрий Дуличенко; и молодые бойцы Дмитрий Шнякин, Анатолий Караваев, Игорь Зеленицын.

Не обходит «Евроспорт» вниманием и квалификацию Евро-2008. Под прицелом объективов телекамер чаще других оказываются матчи сборной Франции (не забывайте, откуда канал получает картинку), а также ее соперников по отборочной группе, в числе которых небезразличные большинству российских любителей футбола украинцы и итальянцы.

Рекомендуется: всем фанатам велоспорта, биатлона и тенниса, а также тем любителям футбола, которые довольствуются красочной картинкой, не придавая большого значения оперативности подачи и актуальности созерцаемых событий.

НТВ-Плюс

Уступив под давлением сверху часть прав на показ национального чемпионата каналу «Спорт», флагман отечественного спутникового вещания, тем не менее, позиций на рынке сдавать не собирается. Специально открытый в начале текущего сезона канал «Наш футбол» предлагает болельщику самую полную картину происходящего в российской премьер-лиге, не забывая при этом и про первый дивизион.

«Мы ведем трансляции абсолютно всех матчей российского первенства в прямом эфире, – с гордостью констатирует начальник программного отдела спортивных каналов «НТВ-Плюс» Владимир Горбачев. – Если же игры по времени накладываются друг на друга, то отдельные показы переносятся на родственные каналы – «Футбол» и «Спорт онлайн».

Помимо регулярного чемпионата «НТВ-Плюс» принадлежат эксклюзивные права на показ матчей Кубка России. Степень зрелищности этих трансляций очевидна: вспомните хотя бы недавнюю феерию «Зенит» – «Динамо» на «Петровском». Впрочем, при всем блеске матчей «элитных» стадий (от 1/8 финала и выше), ценность игр первых раундов типа «Зенит» – «Чита» вызывает определенные сомнения. Смотреть три подряд встречи с участием клубов первого и второго дивизиона, отдавая им должное, довольно утомительно.

Наиболее подробно на «НТВ-Плюс» освещается чемпионат Англии – пять-шесть матчей из каждого тура

Приятным бонусом на канале «Наш футбол» являются матчи чемпионата Украины. Из каждого тура обычно выбирается 2-4 наиболее интересных встречи. Естественно, в центре внимания лидеры: «Динамо», «Шахтер», «Днепр».

В новом сезоне «НТВ-Плюс» пристальнейшим образом обозревает европейские первенства, показу которых традиционно посвящен канал «Футбол». Наиболее подробно здесь освещается потерянный «РТР-Спортом» чемпионат Англии (5-6 матчей из каждого тура), далее идут высшие дивизионы Испании (3-4 матча), Германии (3 матча), Франции (2 матча). С этого сезона повышенное внимание уделяется чемпионатам Голландии, Шотландии, Португалии и Аргентины.

На канале «Футбол» в этом году не будет первенства Италии, которое взамен английского приобрел «РТР-Спорт». К сожалению, руководству «Футбола» не удалось добиться даже разрешения на показ еженедельных обзоров серии А. Зато в рамках Лиги чемпионов «НТВ-Плюс» и «РТР-Спорт» сосуществуют вполне мирно. На правах паритетного соглашения каналы «Футбол» и «Спорт Онлайн» будут показывать по 4 матча в каждый из двух игровых дней недели.

Не обошлось и здесь без отборочных игр Евро-2008. Матчи сборной России «НТВ-Плюс» показывать не имеет права, зато из прочих в сетку канала попали все наиболее интересные встречи. Естественно, как и на «РТР-Спорте», некоторым приоритетом обладают игры с участием команд из нашей отборочной группы, а также сборной Украины. При этом объем трансляций на спутниковых «Футболе» и «Онлайне» несравнимо более велик, чем на федеральном спортивном канале.

Также «НТВ-Плюс» располагает самым богатым выбором комментаторов: Владимир Маслаченко, Георгий Черданцев, Тимур Журавель, Алексей Андронов, Михаил Мельников, Юрий Розанов, Кирилл Дементьев, Денис Казанский, Василий Уткин – и многие другие.

Рекомендуется: тем, кто любит смотреть футбол круглые сутки и готов платить за это соответствующие деньги.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы