android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Вольфсбург» наглядно показал Леву, как обыграть сборную России»

Справятся ли Игнашевич и Василий Березуцкий с атакой бундестим? Почему «Спартаку» необходимо капитальное строительство? Как отразится на российских клубах внедрение новой финансовой концепции УЕФА? Как решить проблему соответствия доходов расходам? Каковы основные издержки эксперимента с шестью арбитрами? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Вольфсбург» наглядно показал Леву, как обыграть сборную России»
«Вольфсбург» наглядно показал Леву, как обыграть сборную России»

Подводя итоги матча Лиги чемпионов «Вольфсбург» – ЦСКА (3:1), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на привычные расхлябанность и безнаказанность красно-синих, а также выражает беспокойство за армейский центр обороны сборной России.

«Заметьте, ни одна атака «Вольфсбурга» не прошла «от и до» голевого завершения. Все неприятности ЦСКА сам себе устроил-нажил, все голы сам на свои ворота накликал. И кто?! Игроки, можно сказать, корневые, шестой год оберегающие тылы плечом к плечу, словно в порядке негласной очереди выходили на авансцену с несуразными миниатюрами.

<…> Хроническая несобранность – как еще все это безобразие назовешь? К Рамосу претензии? Что же, мол, не воспользовался эффектом «новой метлы» и команду не настропалил? Не думаю, что глубокое недоумение, оставшееся от возвращения ЦСКА в большую Европу, стоит адресовать Рамосу. Пока он, чувствуется, работает не детально и даже не акцентировано, а эдак понятийно. Вот достал из архива по случаю лигочемпионской премьеры запылившегося там Рахимича – из того элементарного соображения, что посчитал необходимым подкрепиться опорным с оборонительной хваткой. И образовалась у Рамоса, вот ведь занятно, та самая бригада тыловиков-охранников, которая, было дело, даже «Арсенал» заставляла дрожать.

<…> Лига чемпионов меж тем, по своим строгим правилам, вовсю рубит правду-матку. Про уровень трудовой и игровой дисциплины в команде. И сдается мне, что защита допускает все эти жуткие ляпы в необъятном количестве, потому что привыкла – строго не спросят. А должна бы – просто в силу многолетней сыгранности и чувства локтя – работать как часы. Неважно даже, кто нынче тренер!

<…> Но вот что самое ужасное: «Вольфсбург», от которого ждалось большего, наглядно указал Йоахиму Леву, как обыграть сборную России 10 октября. Покуда хозяева качали в штрафную навес за навесом, фактурная цээсковская тыловая бригада более или менее отбивалась. Но как только перевели игру в плоскость расторопности, оборона ЦСКА забуксовала безнадежно. Между тем Хиддинку никуда не деться от пары Игнашевич – В. Березуцкий. И вдруг он еще и второго Березуцкого, для пущей фактурности обороны против атлетичных немцев, присовокупит…», – опасается автор.

Резкое омоложение и кадровую недостачу «Спартака», несвоевременно случившиеся с красно-белыми в пору борьбы за пьедестал, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский объясняет недопустимой тренерской текучкой.

«Как бы ни был противоречив Карпин, называя Штранцля большей, чем Быстров, потерей, уход футболиста, ставшего в своей новой команде лучшим по сумме двух дебютных встреч, очень существенен. Никуда не делись и другие кадровые проблемы «Спартака», почти не зависящие от травм: отсутствие твердых кандидатов на места крайних полузащитников, нехватка еще одного результативного форварда в пару к Веллитону и вечная борьба с лимитом на легионеров.

<…> В последние годы в «Спартаке» часто менялись тренеры. Пожалуй, слишком часто. Каждый из них, получая на руки проблемы предшественников, передавал сменщику другие, вновь приобретенные. И стремился добраться до топ-результатов чуть ли не в первом своем сезоне. Все вместе это создавало эффект проходного двора, в котором жизнь, конечно, бурлит, но единой хозяйской руки не чувствуется.

Думаю, будь ситуация иной, нынешний форс-мажор оказался бы для Карпина менее форс-мажорным. Он не достал бы из рукава экспресс-замену Быстрову, но сама конфигурация команды могла бы оказаться более гибкой, «заточенной» под одного руководителя, под условия конкретного сезона и под разного рода непредвиденные ситуации.

Рано или поздно, мне кажется, в «Спартаке» придут к выводам, вытекающим из этой мысли. Капитальное строительство лучше вечного ремонта. На каком бы месте ни оказались красно-белые по итогам чемпионата-2009», – подчеркивает Дзичковский.

Планы УЕФА по внедрению финансовой концепции, согласно которой клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают, дали повод корреспонденту «Новых Известий» Андрею Симоненко поделиться соображением, кто больше всего пострадает от нового правила и как это отразится на российских командах.

«Что ж, в идеале «Финансово справедливая игра» действительно способна превратить футбольные турниры из битвы кошельков в соревнование игроков, тренеров и менеджеров. Так, «Реал» не смог бы потратить нынешним летом 150 с лишним миллионов евро на покупку Криштиану Роналду и Кака, пусть эту сумму испанский клуб и «отобьет» через год за счет одной только продажи футболок. Дело в том, что президент «Реала» Флорентино Перес брал средства на трансферы в кредит, а такая схема по новым правилам будет запрещена. Есть деньги – трать, нет денег – извините. Кроме того, не сможет покрывать траты клубов какой-нибудь «богатый дядя» вроде шейха Мансура бен Зайеда аль Нахаяна, владельца «Манчестер Сити», купившего игроков минувшим летом на 120 миллионов фунтов. «Мы не возражаем, пусть «Сити» потратит хоть 300 миллионов, – объяснил Платини. – Но только в том случае, если эта сумма будет покрыта призовыми за победы и доходами от продажи атрибутики, телевизионных прав и спонсорских контрактов. И если через три года «Ман Сити» не сведет дебет с кредитом, в еврокубках он выступать не сможет».

Да, именно такой срок отведен футбольным клубам Европы на приведение своих бюджетов в соответствие новым финансовым правилам. И значит, у российских команд еще есть время решить, как им жить дальше. Ведь ни один наш клуб на данный момент под концепцию «Финансово справедливой игры» не подпадает. Хотя бы в пункте о прозрачности бюджета. Данные о своих доходах и расходах перед началом нынешнего сезона решились опубликовать только «Динамо» и ЦСКА, да и то вынесенные на суд публики сведения носили, так скажем, очень условный характер. И, к слову, оба бюджета убыточны. У бело-голубых на 400 миллионов рублей, так как формулировка «финансирование под гарантии акционеров, обеспеченное будущими доходами от проекта реконструкции территории Центрального стадиона «Динамо» УЕФА явно не понравится. А у армейцев дефицит определяется суммой в 11 с лишним миллионов. Бюджеты же остальных команд – тайна за семью печатями. Что же касается несоответствия расходов доходам, то здесь практически все клубы российской премьер-лиги грешны. Даже особо не претендующая на еврокубки «Томь», которая набрала так много долгов, что в середине сезона ее пришлось усилиями Рядового Болельщика спасать. Ну а о таких, как «Зенит», и говорить нечего. И о чем, собственно, говорить, если глава «Газпрома» Алексей Миллер еще на старте чемпионата России заявил, что компания готова покрывать любые дополнительные расходы клубной кассы? «Спартак», «Рубин», «Локомотив» – много ли найдется сомневающихся в том, что эти команды тратят денег больше, чем зарабатывают?» – риторически вопрошает автор.

Корреспондент «Газеты» Николай Левин между тем склоняется к мнению, что торжества справедливости в футбольном мире в обозримом будущем ждать не стоит.

«Кампания УЕФА по лицензированию, которая была призвана сделать финансовую деятельность команд прозрачной и заставить клубы улучшать свою инфраструктуру, в России и во многих других странах превратилась в фарс. Новые требования к финансовой деятельности команд добавят бумажной волокиты и увеличат число проверяющих, но навряд ли полностью достигнут своей цели. Как решать проблему соответствия доходов расходам, еще в 2004 году показали всем ЦСКА и компания «Сибнефть», которая тогда принадлежала Роману Абрамовичу. С армейским клубом был заключен огромный рекламный контракт, который в одно мгновение легализовал все инвестиции олигарха в армейский клуб.

Так что войну УЕФА против огромных трат не стоит воспринимать буквально. Скорее это просто сигнал помешанным на футболе нуворишам о том, что им не стоит выходить за рамки разумного. Главным же эффектом кампании станет демонстрация широким слоям болельщиков бурной деятельности УЕФА и Мишеля Платини. Публика должна понять, что Европейский футбольный союз не дремлет и готов оперативно реагировать на все актуальные проблемы самой популярной игры», – заключает Левин.

Комментируя эксперимент УЕФА с привлечением двух дополнительных судей, которые во время матчей группового этапа Лиги Европы будут располагаться за лицевыми линиями, эксперт Daily Mail, бывший арбитр ФИФА Грэм Полл указывает на «подводные камни» нововведения и объясняет, почему оно не будет продолжено в финальном турнире ЧМ-2010.

«На принятие верного решения по ключевым эпизодам главному рефери понадобится определенное время, хотя сама игра прерываться не будет. Вся штука в том, как быстро помощники смогут убедить судью в том, что его первоначальный вердикт был ошибочен. Кроме того, дополнительным ассистентам придется изменить свои привычные маршруты передвижения по полю и приспособиться к чтению игры под новым ракурсом. А если помощник у ворот отменит чистый, с точки зрения болельщиков, гол, нетрудно вообразить, что будут кричать ему с трибун. Не завидую и тем, кому предстоит обслуживать матчи с участием «Фулхэма», цвета которого защищает обладатель смертоносного удара Пол Кончески. Наконец, у тех же «дачников» и «Эвертона» самые маленькие в премьер-лиге раздевалки для судей – что создаст им проблемы в плане логистики. Так что не исключено, что кому-то придется переодеваться в отеле.

Если нынешний эксперимент пройдет успешно, со следующего года он коснется и Лиги чемпионов, а с сезона-2011/12 – чемпионатов «большой пятерки». А вот на ЧМ-2010 все будет по-старому – президент ФИФА Зепп Блаттер счел за благо сэкономить 1,6 миллиона евро».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы