Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бульдозер против танка

    Премьерный показ на выставке достижений европейского футбольного хозяйства обернулся для «Рубина» неудачей. Киевские динамовцы растоптали мечты дебютантов об удачном старте. И все же игрокам казанского клуба за первый в жизни матч Лиги чемпионов, пусть и закончился он отягощающим 1:3, не должно быть стыдно. Они сделали все, ну или почти все, что могли, но против танков не попрешь…

    Бульдозер против танка
    Бульдозер против танка

    Пятнадцать минут с 70-й по 85-ю, в которые уместились три гола плюс один незасчитанный в ворота «Рубина» и несколько подвигов Рыжикова, были страшными минутами. «Рубин» за это время не только ни разу в атаку не встал – ему и головы-то приподнять не дали. Рычащий киевский танк вновь и вновь сминал ограду казанской обороны и пускал в цель бронебойные снаряды. У гостей несколько раз промелькнула перед глазами вся прожитая жизнь: детская секция, юношеская школа, «Кожаный мяч», турнир «Надежда», родители на трибунах, ромашковое поле, не стриженное перед игрой… А героический Рыжиков, у которого не было времени на галлюцинации, все спасал и спасал.

    Пятнадцать минут с 70-й по 85-ю, в которые уместились три гола плюс один незасчитанный в ворота «Рубина» и несколько подвигов Рыжикова, были страшными минутами

    Забили ему только самыми изощренными способами: головой в «девятку», ногой с семи метров под перекладину и с добивания в упор. Если бы Рыжиков отбил и это, … (я так и не придумал, какие почести ему следовало бы тогда оказать, дописывайте сами, кто во что горазд). Но такое не отбивается.

    «Рубину» не хватило, на мой взгляд, двух навыков. Первого – навыка игры в бешеном темпе, точнее даже, игры без мяча в бешеном темпе, глухой обороны без шанса организовать ответную атаку и хотя бы на минуту сбить скорость и умерить пыл противника. Негде ему было научиться, никто в чемпионате России так быстро, зло и рьяно не играет. И второго – навыка игры с командами такого класса. В нашем Росгосстрахе никого похожего не сыскать. Так что постигать большой футбол «Рубину» приходится на собственных ошибках.

    Впрочем, на ошибках ли? Вряд ли стоит считать ошибкой отход в оборону после перерыва. «Рубин» ведь не злонамеренно засел у своих ворот, скомкав командную игру, которую в первом тайме бульдозером заталкивал в чужую штрафную. Казанцы просто начали играть по счету, чем и воспользовался противник, взбешенный собственной беспомощностью в первом тайме. Если до перерыва «Динамо» было не похоже само на себя, то во второй половине сыграло, как в лучших матчах, и не вина, а печаль «Рубина», что он угодил под эту испепеляющую танковую атаку. Возможно, кстати, что чемпиону России не хватило в обороне Сибайи, чья застарелая дисквалификация оставила его вне игры. Африканец мог бы побороться с Юссуфом, кинуться под удар Маграо и помешать рывку Гусева. Ну да что уж теперь…

    Киевляне во втором тайме играли восхитительно

    Киевляне во втором тайме играли восхитительно. И в атаке, где запредельный темп совсем не сказывался на точности передач и ударов, а скорость мысли даже опережала скорость мяча и ног. И при обороне, когда игроки занимали настолько верные позиции, что перекрывали все возможные направления паса, заставляя «Рубин» по-быстрому вернуть только что отвоеванный мяч и возвращаться в окопы. Примечательно, что все голы «Динамо» забило по-разному. Первый мяч после подачи углового, второй – с комбинации, слегка похожей на позиционную атаку, и третий – быстрой ответной атакой и выходом «2 в 2». «Рубин» и отвык вовсе, что ему настолько вычурно и непохоже забивают. А сколько еще не забитого набралось благодаря несомненному лауреату дня Рыжикову! Я думаю, при такой игре динамовцам и «Барса» по плечу, и «Интер» по колено.

    Другое дело, что в футбол киевлянам надо бы играть на солидном уровне все 90 минут, а не 45. «Интер» и «Барселона» не станут дожидаться, пока те разозлятся, разбегутся да разохотятся. Впрочем, это касается и «Рубина». Который, если судить по первому тайму, вполне может потягаться с чемпионами Италии и Испании (пусть не совсем на равных, но близко к тому) и одолеть дома чемпиона Украины, но если судить по второму, оставит после себя в Европе не добрую память, а мокрое место.

    Можно подметить, кстати, что не только у «Рубина» в чемпионате России нет соперников уровня киевского «Динамо», но и киевляне в украинском первенстве с соперниками уровня «Рубина» встречаются не чаще двух раз за сезон – дома и в Донецке. Возможно, именно поэтому динамовцы плохо играли поначалу: сразу упустили инициативу, долго не могли приноровиться к резким, взрывным действиям гостей, чувствовали себя в игре «вторым номером» очень неуютно и выглядели довольно тускло. Недооценили «Рубин»? Надеюсь, что нет. Вроде взрослые люди. Да и Газзаев знает, что такое «Рубин».

    Недооценить можно было, скорее, киевлян: линия обороны «Динамо» в последнее время выглядит непривычно, если не сказать – диковинно. Из-за травм выбыли почти все ключевые защитники (Несмачный, Эль-Каддури, Михалик, а Диакате только-только поправился), и Валерию Газзаеву приходится заново выстраивать оборонительный забор. Против «Рубина» он выпустил сразу трех летних новобранцев – Хачериди, Леандро и Маграо. Могла ли в такой обстановке идти речь о недооценке?

    Но гости в первом тайме двигались побыстрее хозяев. Опережали их в борьбе за мяч, шли в атаку всей командой, и вообще чувствовали себя на гостеприимной киевской земле, как дома. Четко функционировали фланги, настырничали в середине Семак и Домингес, а при потере и отборе мяча отточенно работала подстраховка, лишая киевлян возможности не то, что сделать нацеленную передачу, но даже просто поднять голову и осмотреться. Валерий Газзаев, выскочив к бровке, с вытаращенными от недоумения глазами наблюдал, как «Рубин» перерабатывает его могучую команду.

    У «Динамо» не клеилось совсем ничего

    У «Динамо» не клеилось совсем ничего. «Рубин» пер на украинского чемпиона бульдозером, подминал его под себя, и, хотя голевых моментов почти не создавал, игру контролировал. Да и в счете повел, можно сказать, вовремя – аккурат в середине тайма. Причем до того казанцы относились к чужим воротам как скромный кавалер к понравившейся даме: бродили поблизости, робко пытались заговорить да в глаза при случае заглянуть. И вдруг – подошли и признались в любви… Таким вот красивым, нежданным и в то же время логичным получился гол Домингеса.

    Киевляне до перерыва создавали остроту только со штрафных. Причем явно рассчитывали на отсутствие Сибайи: мяч упрямо доставлялся в зону между 11-метровой отметкой и линией штрафной, сторожить которую Нобоа не научен, а Семак не привык. В итоге дважды из этой зоны динамовцы неточно били по воротам, и только на третий раз рубиновцы поставили туда охрану и удар блокировали. Во втором тайме подачи шли уже в другие точки – на линии вратарской.

    В общем, по итогам первого тайма чемпионом России можно было гордиться. Дебютный матч в Лиге он проводил так, словно это и не дебют вовсе, а всего лишь возвращение в давно знакомый турнир после недолгого отсутствия. Возникло очень приятное ощущение: можем!

    А после перерыва из динамовской раздевалки выехал танк.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы