Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В такой форме, как «Рубин», к Лиге из российских клубов никто уже давно не подходил»

Состоится ли в Киеве голевая феерия? Что противопоставят друг другу Бердыев и Газзаев? Вытеснит ли Бухаров Павлюченко? Чему учат тренерские отставки? В чем бессмысленность нового правила английской премьер-лиги о количестве местных воспитанников? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«В такой форме, как «Рубин», к Лиге из российских клубов никто уже давно не подходил»
«В такой форме, как «Рубин», к Лиге из российских клубов никто уже давно не подходил»

Предвкушая первое в Лиге чемпионов противостояние российской команды с российским тренером, корреспондент «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер ждет от дуэли «Рубина» с киевским «Динамо» Валерия Газзаева футбола в чистом виде.

«В последнее время «Рубин» выиграл шесть матчей в чемпионате России с общим счетом 20:2. «Динамо» в новом первенстве Украины одержало пять побед при одной ничьей с разностью мячей 21:4. Вдумаемся: в 12 играх два чемпиона в складчину назабивали 41 гол! Почти три с половиной мяча за игру – по современным понятиям уникальный показатель! А четыре крупные победы подряд, которые учинил своим соперникам (причем далеко не худшим) «Рубин», и вовсе являются повторением рекорда «Спартака», установленного в бородатом 93-м. Нынешнему снайперу казанцев Александру Бухарову в том году, когда из танков стреляли по Белому дому, было восемь лет...

Когда рекорд повторяют спустя 16 лет – это говорит о многом. Оттого вдвойне интригует, что дебютант Лиги предъявит на высшем европейском уровне. Год назад мы досадовали, что газзаевский ЦСКА участвует не в Лиге, а в Кубке УЕФА. Что ж, в такой форме, как «Рубин», к Лиге из российских клубов никто уже давно не подходил.

В свою очередь Газзаев заявил о цели в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов. Суперамбиции этого тренера известны всем – но тут даже в самом Киеве у многих брови поползли вверх. Команда со времен Лобановского из группы-то не выходила! Но ведь когда Газзаев зимой 2005-го заявил игрокам ЦСКА, что ставит цель победить в Кубке УЕФА, футболисты и к этому всерьез не отнеслись. Но высота задачи в конечном счете воздействует на подсознание игроков», – констатирует автор.

Взвешивая шансы сторон, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли отдает предпочтение казанскому клубу.

«Бердыев создал самую сбалансированную команду России, команду без слабых мест. С дебютанта спрос невелик, а «Динамо» необходимо выходить из группы. Это не только аргумент в пользу психологической раскрепощенности гостей. Принимая во внимание уровень двух других соперников по групповому турниру, хозяевам в Киеве необходимо побеждать. А значит – идти вперед. Игра «вторым номером» — излюбленная игра Бердыева, привитая им команде и отшлифованная столь филигранно, что позволяет «Рубину», действуя вроде бы от обороны, отгружать сильным соперникам по три мяча в гостях.

Рискну предположить, что казанцы на данный момент лучше организованы и к тому же пребывают в отличном физическом состоянии, на эмоциональном подъеме. В их составе есть подлинные звезды: Домингес, Семак и Бухаров, не полностью еще оцененный главным тренером сборной России, но явно стремящийся громко заявить о себе на всю Европу. Между тем в международных матчах защита киевлян не блещет. А она, повторю, будет еще и разрежена – динамовцам необходимо забивать на своем поле. Сделать это, атакуя малыми силами, невозможно: у «Рубина» отменно организованная оборона, да и Рыжиков, пожалуй, понадежнее голкипера хозяев. Значит, защитникам предстоит активно участвовать в атаках, да и когда Газзаев играл по-другому? То-то обрадуются Домингес с Караденизом! Им только дай простор. А ведь предоставят», – убежден Бавли.

Перебирая кандидатов в сборную России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев выделяет нападающего «Рубина» Александра Бухарова.

«Гус пойдет на какой-то существенный риск обновления, я думаю, в одном-единственном случае. Печальном. Если проверенный состав однозначно явит свою несостоятельность 10 октября с Германией…

Хиддинк — консерватор? Я бы по-другому сказал: Хиддинк — человек, которого нужно профессионально убедить. Вот он сейчас не устает нахваливать Зырянова. А ведь еще не забылся его ощутимый скепсис в отношении «чемпиона мира по выносливости» — сравнимый, быть может, с нынешней Гусовой оценкой Погребняка. Хотя Зырянов в ту пору уже заявил себя как едва ли не самого полезного игрока в «Зените».

Сейчас на этот самый путь убеждения, похоже, вышел Бухаров. Во-первых, дождался — или добился — вызова в сборную. Во-вторых, подкупил Гуса тем, что попросил у него программу дополнительных тренировок. И рубиновский забивала, наверное, уже как никто другой близок к тому, чтобы ворваться в проверенную обойму сборной. Допускаю, для этого ему всего-то и осталось — сверкнуть на уровне Лиги чемпионов. Вколотить в клубной большой Европе пару мячей, как он умеет. И тогда сердце Гуса, очень вероятно, дрогнет. И поменяет он таки местами в своем рейтинге предпочтений Бухарова с Павлюченко. Нельзя будет не поменять», – подчеркивает автор.

Размышляя о природе тренерских отставок в нынешнем чемпионате России, а их набралось уже семь, обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский обличает повальную бессистемность в выборе специалистов и ставит в пример постепенность и основательность рулевого «Рубина» Курбана Бердыева.

«Всякая отставка должна чему-то учить. Фактически это осечка, ошибка. Кому-то кажется – случайная. На самом деле – системная. Специалист, на которого истрачены финансы и время, оказался инородным телом, сделал команде не лучше, а хуже. Чем не повод для выводов? Чем не подсказка, как избежать ошибки впредь?

И вот на этот счет есть у меня большие сомнения. Кажется отчего-то: как считали большинство клубных боссов приглашение тренера лотереей, так и продолжают считать. <…> Валерий Газзаев, за полгода зная о том, что уйдет из ЦСКА, сделал все, чтобы заставить болельщиков жалеть о его уходе. Адвокат сделал все, чтобы просто уйти. Да еще и раньше времени. На мой взгляд – это урок. А как на взгляд «Зенита» – посмотрим в ближайшем будущем.

Отставка Зико, раз уж речь зашла о ЦСКА, – урок другого рода. Бразилец появился и исчез из России, а мы так и не узнали, за какие заслуги он был к нам пригашен. Хуанде Рамос – более громкое в Европе тренерское имя. Но пока он не начнет подтверждать эту громкость результатами, никто не запретит нам считать, что и тут имел место почти лотерейный принцип подбора. Свободен? Приезжай, попробуем. Вдруг получится?

Этот принцип не хорош и не плох, непопаданием в тренерскую цель грешат и более великие футбольные фирмы. Но лотерея лотереей от этого быть не перестает. Ребер, Овчинников, Лаудруп, Димитров – все приглашались по одному и тому же принципу. А затем уезжали. То ли они клубам не подошли – то ли клубы им.

Есть ли альтернатива методу тренерских проб и ошибок, активно практикуемому в футбольной России? Мне кажется, есть. Вчерне принцип сформулировали еще англичане. Точнее, английские садовники: «Чтобы газон был хорошим, его нужно растить 300 лет».

Внесем поправку на футбольные сроки и специфику. Получим следующее: «Хороший тренер – не тот, кто ненадолго приподнял над землей «Штутгарт», «Хетафе» или «Севилью», а тот, кто готов к каторжной многолетней работе по строительству команды и клуба. И тот, кто готов длительное время жить в нашей стране».

Именно таких тренеров помнят. Именно такие многого добиваются. Лобановский, Бесков, Романцев, Семин, Газзаев… Теперь вот – Бердыев», – указывает Дзичковский.

Комментируя новое правило английской премьер-лиги о количестве местных воспитанников (8 из 25 заявленных), колумнист Daily Mirror Дэвид Мэддок доказывает его нелепость.

«Согласно нововведению, «доморощенным» будет считаться игрок, который до достижения 21-летия по меньшей мере три года воспитывался в системе клуба. К чему это приведет? К тому, что английские топ-клубы развернут настоящую охоту на 18-летних самородков по всему миру, а таким европейским «донорам», как «Лион», «Осер», «Херенвен», и даже плодовитым академиям «Барселоны», станет еще труднее их удерживать, не говоря уже о британских «фабриках» в Лидсе, Крю и Кардиффе.

Новое правило отдает абсурдом: попав в кипящий котел премьер-лиги, эти юниоры сразу же ощутят ту громадную пропасть, которая пролегает между академией и основным составом клуба, поэтому вероятность того, что их футбольное развитие затормозится, довольно велика. Равно как и того, что их альма-матер в свою очередь надоест в конце концов финансировать свои академии. Клубы необходимо поощрять не к воровству, а к воспитанию собственных кадров, которые бы проходили в них подготовку с младых ногтей».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы