Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мимо кассы

    Переход нападающего Питера Одемвинги в «Спартак» сорвался в последний момент – русский нигериец предпочел «Локомотив». Трансферная операция, проигранная «на флажке», заставляет вспомнить о других невыполненных обещаниях руководства красно-белых. «Спорт сегодня» составил символическую сборную несостоявшихся покупок «Спартака» и доверил ее так и не приехавшему в Москву тренеру.

    Марко Амелия

    Страдая от нестабильности Ковалевского, «Спартак» готов был выложить немалую сумму за талантливого вратаря «Ливорно». Болельщики красно-белых уже мечтательно потирали руки, представляя, как будет блистать в воротах их любимого клуба чемпион мира. Но надежды «Спартака» разбились о риф под названием «президент Ливорно». Именно он стал причиной сорвавшейся сделки: «В моем настоящем, а не в будущем, мог появиться московский «Спартак», но наш президент так и не решился меня отпустить. Не боюсь признаться, что очень об этом жалею: я был готов перейти в ваш клуб», – рассказал Амелия.

    Луизао

    Зимой 2007 года латать многочисленные дыры в спартаковской обороне собирались с помощью защитника португальской «Бенфики» Луизао. За игрока сборной Бразилии красно-белые были готовы отдать 12 миллионов евро, а сам он был вполне доволен годовым окладом в 4 миллиона. Однако в последний момент руководство «Спартака» отказалось от сделки, побоявшись тратить такие деньги на футболиста, однажды тяжело травмировавшего колено. Заменил Луизао в составе другой бразилец – Жедер, вскоре получивший от болельщиков обидное прозвище «человек-мотыга».

    Папе Диакате

    По информации издания L'Est Republican, весной 2007-го «Спартак» готов был предложить за переход защитника сборной Сенегала и французского «Нанси» Папе Диакате 8 миллионов евро. Однако многострадальной линии спартаковской обороны не суждено было пополниться 23-летним африканцем. Благодаря расторопности агентов киевского «Динамо» Диакате предпочел купающейся в околофутбольной роскоши Москве объятую пожаром контрреволюции столицу Украины. По последним данным, Папе подписал с киевлянами 4-летний контракт.

    Ригобер Сонг

    Столп обороны сборной Камеруна, укреплявший ее на протяжении 106 матчей, оказался ненужным элементом в новой спартаковской крепости, которую собирался построить Невио Скала. Впрочем, в жизни планы итальянца разбились как «Титаник» об айсберг: оборона не баловала болельщиков надежностью, а сам маститый специалист скоро понял, что строительство в российских условиях – дело рук избранных гастарбайтеров. А его миссия – выращивать табак на своей плантации. Зато на место Сонга взяли защитника-бомбардира Люка Зоа.

    Дуду

    «Такого бразильца в России еще не было!» Так говорили о Дуду. Вернее, о переходе Дуду в «Спартак». Чемпион мира среди молодежи, лучший игрок бразильской «Витории», талант, за которым охотился сам «Ювентус» – вот такого сногсшибательного игрока купил «Спартак». Почти купил. В конечном итоге сделка сорвалась, а через год Дуду надел майку заклятого врага красно-белых – ЦСКА.

    Иржи Ярошик

    В январе 2003-го «Спартак» готов был заплатить за Ярошика 3 миллиона долларов, но ЦСКА предложил на 700 тысяч больше. По словам Евгения Гинера, до перехода в стан красно-синих Иржи считал, что «у нас медведи по улицам бродят, и мафиози постреливают на каждом углу». Полсезона Ярошик оставался самым дорогим легионером в истории российских чемпионатов, пока армейцы не потратили 5 миллионов на трансфер Ивицы Олича. Разговоры об интересе красно-белых к чешскому футболисту вышли на новый виток в мае 2006-го, когда Ярошик, на тот момент принадлежавший «Челси», заехал в Москву повидать старых друзей по ЦСКА. Тогда агент игрока делал прозрачные намеки на контакты с тремя московскими клубами, в числе которых, судя по всему, был и «Спартак». Впрочем, Сергей Шавло в своей неповторимой манере зарубил все пересуды на корню, заявив, что «чешский хавбек не входит в сферу интересов клуба».

    Юрий Жирков

    «Надо брать», – тут же сказал Владимир Федотов про 20-летнего парня, приехавшего из Тамбова на просмотр в «Спартак». Но тогдашнему главному тренеру красно-белых юный талант не приглянулся. Злые языки даже намекают на нетрезвость Романцева в момент принятия решения. Так это или не так – вряд ли мы когда-то узнаем. Зато все знают, что теперь тот самый паренек – один из лучших игроков России, незаменимый игрок сборной Хиддинка и... лидер ненавистного любому спартаковцу ЦСКА.

    Андрей Аршавин

    После перехода Владимира Быстрова в «Спартак» болельщики красно-белых стали все чаще поговаривать о том, что его питерский друг Андрей Аршавин тоже вот-вот переедет в Москву. Особенно актуальной эта тема стала с появлением в «Зените» сибирского голеадора Павла Погребняка с рекордно высокой зарплатой. Обиженный Аршавин немедленно дал руководству понять, что уже собрал чемоданы и готов подписать контракт со «Спартаком», однако Дик Адвокат не захотел расставаться с лучшим игроком России и своевременно выбил для Андрея повышенное жалованье. Аршавин, не долго думая, чемоданы разобрал.

    Хавьер Савиола

    Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло обещал купить Кролика несколько раз. Последний приступ случился в декабре 2006-го, когда сорвался долгожданный переезд в Москву Марко Амелии. «Мы работали в этом направлении. Но сейчас Савиола перейти в «Спартак» не может, так как в разгаре чемпионат Испании. Поэтому будем дожидаться окончания испанского первенства, а летом вернемся к этому вопросу», – пообещал разочарованным болельщикам Шавло. Лето перевалило через свой экватор, а Савиолы в Москве все не видать; более того, он уже в Мадриде. Впрочем, для поклонников «Спартака» это, может быть, и к лучшему. Представьте, как им было бы обидно, если б форвард сборной Аргентины в последний момент улизнул в «Локомотив».

    Ивица Олич

    Хорватский форвард – вожделенный игрок для «Спартака». Красно-белые не раз вступали в гонку за нападающим, но каждый раз уступали кому-то на финише. Сначала ЦСКА, купившему Ивицу из Хорватии, затем «Гамбургу», переманившему Олича из России, а сейчас и самому игроку: нынче его не воодушевляет сумма зарплаты, которую предлагают москвичи. В итоге мечты об Оличе так и остаются мечтами, приводящими только к очередному разочарованию.

    Матея Кежман

    Чуть ли не каждое межсезонье Кежмана сватают в «Спартак». Только вот дальше намерений дело не идет: Матея год за годом меняет клубы и страны, а к России так и не приблизился. Даже принимая во внимание бомбардирские подвиги Павлюченко и многообещающую спартаковскую молодежь, форвард такого высокого уровня не помешал бы красно-белым. Однако слухи о переходе серба, возникая с завидной регулярностью, так и остаются слухами.

    Оттмар Хитцфельд

    «Волк в овечьей шкуре» мог оказаться самым именитым зверем в лесу российских тренеров. «Спартак», переводя дух после Кабычегоневышло вместе с добрым дедушкой Федотовым, искал опытного и маститого специалиста. Хитцфельд был одним из главных кандидатов, а в помощники ему сватали нынешнего рулевого красно-белых Станислава Черчесова. Но если Саламыч добрался до «Спартака», то волка Хитцфельда девятикратные чемпионы России поймать так и не сумели.

    Сравнивать две разные команды – дело неблагодарное; тем более что одна из них – плод воображения. Но нельзя не признать: «Спартак», постоянно сотрясаемый изнутри, упустил уже немало классных футболистов. И, что самое грустное, красно-белые никак не могут дойти до простейшей истины – из своих ошибок неплохо бы делать выводы. Творческий и не только кризис Романцева, неудачный опыт Мистера, пустые обещания Шавло – все это заставляет занести в красную книгу термин «Удачная трансферная политика «Спартака».

    P.S. Все заголовки новостей, текстов, видео и сообщений в блогах Sports.ru, касающихся «Спартака», вы можете получать во френдленту Livejournal. Для этого вам нужно «зафрендить» этот RSS-фид

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы