Побоище фанатов с ОМОНом после матча Кубка УЕФА (ФОТО)

Массовыми беспорядками закончился поединок первого отборочного раунда Кубка УЕФА между «Зриньски» (Мостар, Босния и Герцеговина) и белградским «Партизаном», сообщает В92.

По ходу игры непримиримые фанаты двух клубов, разделенные лишь металлическим ограждением, не стеснялись в оскорблениях друг друга на национальной почве. Как утверждает сербское Интернет-издание, фанаты хозяев скандировали в адрес болельщиков «Партизана» речевки, смысл которых сводился к призывам убивать сербов и провозгласить Косово республикой.

Фаны «Партизана» стали кидать файеры на трибуну соперника. Также в ход с обеих сторон пошли бутылки, камни и кирпичи.

Когда стало ясно, что противостояние вот-вот превратится в массовую драку, отряд местного ОМОНа, оттеснил самых яростных фанатов от разделительного ограждения.

По окончании матча, закончившегося разгромом хозяев – 1:6, силы правопорядка были вынуждены пустить в ход дубинки и слезоточивый газ, в результате чего нескольким болельщикам пришлось обратиться за помощью к врачам скорой помощи.

Однако разрядить обстановку ОМОНовцам не удалось – выезд автобусного кортежа сербских фанатов из Мостара сопровождался массовым негодованием местного населения, которое обрушило на транспорт настоящий камнепад. Оператора одной из сербских телекомпаний, попытавшегося запечатлеть происходившее на улицах, схватила толпа разъяренных фанатов «Зриньски» и избивала, пока за бедолагу не заступился один из местных жителей.

Итог фанатских бесчинств – шесть арестованных болельщиков (из них пятеро – поклонники «Партизана»), более 50 человек, получивших травмы (из них 10 обратилось за помощью к врачам). Тяжело травмирован один полицейский и один сербский болельщик, который потерял палец руки.

В92 также добавляет, что сербским фанатам в ходе стычек по окончании матча на выручку приходили болельщики принципиального соперника хозяев – мостарского клуба «Вележ». Это еще одна иллюстрация того, что фанатская неприязнь зачастую бывает сильнее любой другой, включая конфликты на национальной почве. Мостар – крупнейший город Герцеговины, в котором в пору гражданской войны шли ожесточенные бои между хорватами и мусульманами. Сегодня он фактически разделен на две половины по этническому признаку. В первом футбольном дивизионе Боснии и Герцеговины город представляют промусульманский «Вележ» и прохорватский «Зриньски».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья