Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Белоус: «Со Слуцким у нас дружеские отношения»

    Чемпионский спурт «Рубина», дивное совмещение Карпина, тренерские откровения Божовича, переход в «Зенит» Кежмана – о самых актуальных событиях чемпионата России Sports.ru попросил рассказать бывшего генменеджера «Москвы». Юрий Белоус, с интересом подхватив разговор, не забыл также о вечеринках на Ямайке, несостоявшемся переезде Луиша Фигу и волосатом талисмане «горожан».

    Юрий Белоус: «Со Слуцким у нас дружеские отношения»
    Юрий Белоус: «Со Слуцким у нас дружеские отношения»

    Ямайка и адреналин

    – Чем и где вы сейчас занимаетесь? Вы Москве? В Лондоне? На Мальдивах?

    – Уже больше года, как я оставил футбольный клуб «Москва». Год отдыха был крайне необходим. За это время я закончил несколько своих личных проектов, завершил учебу в дипломатической академии при МИД РФ. У меня есть группа компаний «Футбол Маркет», которая проводит одноименную международную выставку, турнир футбольных команд парламентов и правительств стран СНГ. Летом я был в Монако на матче «Барселона» – «Шахтер», встречался со многими специалистами футбола и руководителям клубов. Сейчас более или менее свободен. Есть еще кое-какие проекты, которые веду. Посмотрим, как дальше сложится. Думаю, все будет нормально и будут поступать интересные предложения.

    «На Ямайке меня отвезли в горы, где тысячи молодых людей тусовали под регги. Я был единственным белым»

    – Вы известный специалист по необычным путешествиям. Год отдыха позволил вам пополнить коллекцию впечатлений чем-то сумасшедшим?

    – Того, что было раньше, – Гималаев, например, – в этот раз не было. Разве что Ямайка и Куба. На Ямайке было много приключений. Как-то попросил своих ямайских друзей отвести меня в ночной клуб не для иностранцев. Меня привезли куда-то в горы, где две или три тысячи темнокожих молодых людей тусовалось под регги. Я с ужасом обнаружил, что на всей вечеринке я один-единственный белый.

    – Соскучились ли вы по работе?

    – Да. Те, кто хоть раз пробовали руководить командой с серьезными задачами, знает тот адреналин, незабываемые ощущения. Особенно учитывая почти шестилетний опыт работы.

    Божович и сборная России

    – Главным тренером ЦСКА стал Хуанде Рамос. Расставшись с Леонидом Слуцким, вы выбирали среди многих иностранных тренеров. Был ли среди них Рамос?

    – Его не было. Но я знаю, что Евгений Гинер очень хотел видеть Рамоса после ухода Газзаева. Тогда Рамос возглавил топовый клуб – не получилось. Но то, что Рамос все-таки приехал в Россию, большой успех для ЦСКА. Это специалист, который умеет добиваться поставленных задач.

    – Когда вы делали предложение другому испанцу – Висенте дель Боске – он потребовал личный самолет и 30 млн евро на трансферы. Выходит, в кризис испанцы готовы приезжать в Россию и на земных условиях?

    – Главное, какие задачи ставит команда. ЦСКА сейчас играет в группе Лиги чемпионов – безусловно, это интересно Рамосу. К тому же самолет и тем более 30 млн евро не такие уж и не сбыточные условия сейчас. Просто каждая команда должна понимать свою концепцию развития, какие у нее близлежащие задачи, а какие – далеко идущие. Весьма вероятно, что этих задач могут добиваться разные тренеры. Главное – понимать, как пройти этот путь. Я бы хотел, чтобы у Рамоса в ЦСКА все было нормально.

    «Червиченко из деревни Монаковки, как он называет Монте-Карло, не все видно, но правда в его словах есть»

    – С какими чувствами вы следите сейчас за клубом, в котором так долго работали?

    – С чувством симпатии. В «Москве» играет много футболистов, которых я когда-то приглашал. Конечно, мне интересна фигура Божовича, который показывает себя очень грамотным специалистом. Говорят, Божович очень хороший человек. Но хороших людей много, хороших тренеров – нет. Дело в том, что он сумел добиться выполнения своих требований футболистами. А такое умение – главная черта тренера. Можно проводить массу теоретических занятий, но если команда не сможет выполнять то, что хочет тренер, она никогда не добьется результата.

    – Говорят, Божович – лучший кандидат на место тренера сборной России, когда ее оставит Гус Хиддинк.

    – Тренер национальной сборной – человек, который должен иметь много различных качеств. Божович – достаточно симпатичный человек и выжимает максимум из своих команд, но ему нужно что-нибудь выиграть. Когда приходил Хиддинк, у нас были результаты его работы и в ПСВ, и со сборными. У Хиддинка есть не только харизма, но и результаты. У Божовича есть харизма, а результаты должны прийти.

    – Удивил ли вас Эктор Бракамонте, перейдя в грозненский «Терек»?

    – Не удивил. Он шесть лет отыграл в «Москве», ему поступило хорошее предложение, клубу – тоже. Я считаю, продать – это правильное решение со стороны клуба. Тем более, Эктор – футболист травмозависимый. Вы видите, перейдя в «Терек», он не сыграл ни одной игры и неизвестно, сыграет ли до конца сезона. У него была хроническая травма задней поверхности бедра. Думаю, перед тем, как его брать, «Тереку» надо было провести углубленное медицинское обследование.

    – Андрей Червиченко, когда его спросили об уходе ведущего футболиста «Москвы», ответил: «Не смешите меня. Бракамонте был даже не символом, а волосатым талисманом команды. Но отнюдь не был звездой».

    – Андрею Червиченко из деревни Монаковки, как он называет Монте-Карло, не всегда все видно, но часть правды в его словах есть. Но. У Эктора есть особенные моменты, о которых надо сказать. Не обладая ничем выдающимся – у него нет сильного удара, скорости, мощи – он очень полезно играл. За счет футбольного интеллекта, умения принять мяч, подержать, отдать. Фигура для «Москвы» была значимая. Как он сможет сыграть в других клубах – для меня загадка. Дай бог, чтобы восстановился и мы посмотрели на него в «Тереке».

    – Вы удивлены, что Олег Блохин до сих по без работы?

    – Почему? Насколько я знаю, он стал сейчас спортивным директором одесского «Черноморца». Но то, что он не востребован как главный тренер, не удивлен. Олег Блохин – выдающийся футболист, это безусловно. То, что он сейчас в Монте-Карло оставит отпечатки своих ног в рамках премии Golden Foot, это подтверждает. Но быть выдающимся футболистом не значит быть выдающимся тренером.

    «Карпин – первый Венгер нашего футбола. Или Фергюссон»

    – Валерий Карпин – первый Арсен Венгер российского футбола?

    – Или Фергюссон. То, что он впервые представляет такую английскую, а не континентальную модель, это факт. Мне кажется, все идет успешно. Очень важно, чтобы у него были соответствующие службы. Есть две службы, без которых спортивная составляющая футбола сейчас не может развиваться, – это селекционная и информационно-аналитический отдел. Если они работают, можно очень грамотно комплектовать команду. В противном случае, даже если работает Фергюссон, все бесполезно.

    – Когда-то вы звали в «Москву» Юрия Красножана. Он отказался, а сейчас имеет все шансы вылететь с Нальчиком из премьер-лиги. Будет ли у него еще возможность поработать в богатом клубе?

    – Конечно, пересиживать нельзя. Если есть предложения – я говорю не только о том, которое «Москва» делала Красножану, – их надо принимать. Потому что не всегда они могут поступить в следующий раз. Конечно, чувство ответственности Красножана перед Нальчиком сложно переоценить. Тем не менее тренеру всегда надо расти. Это мне напоминает Егора Титова, у которого в свое время было предложение из «Баварии», а сейчас он заканчивает карьеру в одной из наших братских республик.

    – «Рубин» – чемпион России-2009?

    – По игре – да. Команда играет очень уверенно, и мне это приятно – там почти полкоманды ребят, с которыми мне удалось поработать. Может быть, после того как «Рубин» сыграет в групповом турнире, а может и дальше пройдет – чем черт не шутит? – посещаемость стадиона будет лучше. Пока я даже по телевизору аншлагов там не видел.

    Фигу и совет Слуцкому

    – Вам не хватало арбитра Игоря Егорова?

    – Безусловно. Игорь – наш лучший арбитр без всяких натяжек. Человек независимый. Другое дело, тоже эмоциональный. Я вспоминаю 2005 год, когда с помощью одной из наших таблоидных спортивных газет между нами был раздут конфликт. У меня со многими судьями хорошие отношения, но Игорь Егоров стоит на особом месте. Мы вышли из того микрокризиса, который был создан, и поддерживаем уважительные отношения друг с другом.

    – А что бы вы сделали, если бы сотрудник вашей компании публично сказал: «Белоусу я бы посоветовал руководить ЖКХ»?

    – Сразу скажу: ЖКХ я б не пошел бы руководить… Думаю, эта ситуация послужит Игорю уроком. Я уверен, его на эмоциях поймали журналисты. По телефону не всегда правильно давать интервью. Уверен, руководству нашего футбола хватит мудрости, чтобы вернуть лучшего нашего арбитра на соответствующую его таланту высоту.

    – Матея Кежман – форвард, сделавший себе имя в Европе, – приехал в «Зенит». Кто из европейских знаменитостей мог оказаться в вашей команде, но так и не оказался?

    – Йосси Бенаюн, например. С президентом его клуба мы договорились о цене. Не пришли к понимаю по зарплате. В 2005 году мы предлагали ему миллион евро, а он просил – полтора, тогда для нас просто неподъемную цифру. Не потому, что не могли найти эти деньги, а потому, что наши лучшие игроки не могли получать в четыре или пять раз меньше, чем он. Серьезно велся вопрос по Луишу Фигу. Мы неоднократно встречались и в этот раз уже предлагали ему больше, чем ему давали в «Интере». Перейти в средний клуб «Москва», который не играет в Лиге чемпионов, для него могло бы быть авантюрой от слово «adventure» – приключение. Но его жена – такая прагматичная модель – удержала, в Милане ей жить, конечно, интереснее. Целый ряд других футболистов тоже могли оказаться у нас. Но клуб должен развиваться естественно.

    «После матча «Терек» – «Крылья» я поддержал Слуцкого не только звонком, но и советом»

    – Общаетесь ли вы сейчас с Леонидом Слуцким?

    – Да. Несмотря на то, что в нашей работе было много эмоций, мы сохранили хорошие отношения. Буквально несколько дней назад, когда играли наши сборные, встречались, многие вещи вспоминали и обсуждали. Отмечали тенденции, делились информацией. Это очень грамотный и интеллигентный специалист, в «Крыльях» находится в очень непростых условиях. Но я уверен, что он будет востребован и дальше. По крайней мере, в чемпионате России.

    – Кто сделал шаг к примирению?

    – Я думаю, Леонид понимает определенную роль, которую я сыграл в его жизни, назначив главным тренером ФК «Москва». Во многом видимость конфликта зависит от прессы – где-то что-то вырезали из контекста. А так наши отношения, когда виделись и встречались, были нормальные. Были эмоции, когда мы не выполнили задачу в конце 2007 года. Но мы сумели выйти из этой ситуации и поддерживаем сейчас уважительные, даже где-то дружеские отношения.

    – Вы поддержали его звонком или эсэмэской после матч «Терек» – «Крылья Советов»?

    – Безусловно. Не только звонком, но и советом.

    – Вы можете его озвучить?

    – Нет, это был личностный посыл Леониду. Думаю, он воспринял это.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы