android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Между прошлым и будущим. Часть третья

«Спорт сегодня» завершает трилогию о грядущих и уже состоявшихся изменениях в командах английской премьер-лиги. В последней части – рассказ о «темных лошадках» и тех, кто по ходу сезона собирается опровергать статус аутсайдера.

«Болтон»

Свершения

С заменой Большого Сэма на Маленького шансы клуба с северо-запада Англии на турнирные высоты рассмотреть стало гораздо труднее. На трансферном рынке Сэмми Ли, правда, ведет себя довольно активно, но ограничивается пока лишь малобюджетным латанием дыр. Вырвавшегося в «Челси» Таля Бен Хаима на левом фланге обороны заменил экс-бирмингемец Ллойд Сэмьюэл, зародившиеся проблемы в центре полузащиты должен на корню убить опытный Гевин Маккэнн при помощи взятого напрокат у «Ливерпуля» 20-летнего Дэнни Гатри.

В наследство от Эллардайса его преемнику достались перспективный швейцарский хавбек Блерим Жемали (из «Цюриха») и молодой французский защитник Джеральд Сид («Бордо»), а также 19-летний словацкий форвард Золтан Харсани, также после полугодовой прикидки подписавший с клубом постоянный контракт.

Потребности

Первоочередная и самая трудновыполнимая задача «Болтона» – удержать Николя Анелька, которому, кажется, в провинции уже основательно наскучило. Следовательно, клубу просто необходим новый ударный форвард – игроков этого амплуа в команде и без того дефицит. Также совсем не покажется странным расширение скамейки запасных – «Болтону» вновь стартовать в Европе, а клуб покинули Педерсен, Форчун, Томпсон и, видимо, Таль. Стоит уже задуматься и о поиске нового вратаря – Юсси Яскелайнен проведет на «Рибок Стэдиум» последний год без намерения заключать новый контракт.

«Рединг»

Свершения

Готовящаяся пройти испытание вторым сезоном в премьер-лиге команда Стива Коппела пока обходится минимумом кадровых изменений. Соблазненного «Челси» Стива Сидуэлла в центре полузащиты заменил Калифа Сиссе, 22-летний француз с португальским жизненным опытом, могущий сыграть и в обороне. Также «Редингу» удалось провернуть весьма занятную экономическую сделку: еще толком не распаковав купленного зимой у «Колчестера» за два миллиона фунтов перспективного защитника Грега Халфорда, клуб перепродал его «Сандерленду» – уже за 2,5 млн, которые по итогам следующего сезона могут превратиться в три. Кажется, деньги порой в премьер-лиге и впрямь делаются из воздуха.

Потребности

Основная головная боль руководства «Рединга» – сохранить столь ярко блеснувших в прошлом сезоне лидеров. На данный момент первостепенной задачей является удержать в клубе форварда Лероя Лита, защитника Ники Шори и хавбека Стивена Ханта, за которыми уже выстроилась солидная очередь.

Также было бы неплохо еще чуть-чуть укрепить центр полузащиты и, возможно, поискать свежие варианты в атаке – на случай, если игровые секреты прошлогодних чудес команды не удастся больше не удастся сохранять в тайне.

«Манчестер Сити»

Свершения

Клуб, в котором произошли наиболее революционные изменения, пока, по сути, еще и не начинал комплектовать состав на новый сезон. Лишь недавно стало, наконец, ясно, что новым владельцем «Сити» все-таки будет Таксин Чинават, а новым тренером – Свен-Йоран Эрикссон.

Пока же в трансферных сводках «горожан» сплошные потери. Команду покинули вратарь Ники Уивер, защитники Дистен и Джордан, универсал Трабелси, хавбеки Бартон и Тревор Синклэйр.

Потребности

Видимо, не сомневаясь лишь в надежности вратаря-соотечественника Андреса Исакссона, Эрикссон недавно заявил, что ему нужны десять новых игроков. С предполагаемым бюджетом в районе 50 миллионов фунтов у шведа есть широкие возможности для маневра. Похоже, трансферный хедлайнер на оставшееся до начала сезона время в Англии определился.

«Блэкберн»

Свершения

В прошлом замечательный форвард, Марк Хьюз не перестает живо интересоваться последними достижениями в своем амплуа, а потому продолжает заманивать на «Ивуд Парк» самых разнообразных игроков атаки. На этот раз и без того сильную линию нападения «Блэкберна» пополнил голландец Масео Ригтерс, один из героев завершившегося недавно молодежного чемпионата Европы. Он должен составить компанию вроде бы укрытым от трансферных посягательств Бенни Маккарти и Джейсону Робертсу, а также Шабани Нонда, которого Хьюз также не против сохранить в клубе (а есть ведь еще и Мэтт Дербишир).

Удалось «Блэкберну» подпустить и кадровой экзотики – под любопытствующие взгляды публики в Ланкашир приехал вратарь молодежной сборной Фарерских островов с редкой скандинавской фамилией Нильсен.

Потребности

Если «Блэкберну» удастся сохранить лидеров (а из клуба пока отпущен лишь переставший попадать в основу защитник Энди Тодд), состав команды вполне можно будет считать сбалансированным и годным для борьбы за места в верхней части таблицы. Определенные опасения вызывает разве что центр полузащиты, где брутальная пара опорников Сэвидж –Тугай с возрастом перестает наводить на соперников былой ужас. Хорошо бы еще разжиться квалифицированным правым защитником, дабы совсем не губить креативные начала австралийца Брэта Эмертона.

«Мидлсбро»

Свершения

«Это вполне нормально для «Мидлсбро» – здесь делают все очень, очень поздно», – австралиец Марк Шварцер по вратарской привычке поймал суть происходящего в ставшем почти родным клубе. В это межсезонье команда уже упустила ведущего форварда Марка Видуку, собственного воспитанника Стюарта Парнаби, правого защитника, его коллегу по амплуа Абеля Шавьера, а теперь готовится упустить и самого Шварцера, от обиды поглядывающего в Германию. Спохватившись, Гарет Саутгейт нашел замены ушедшим в лицах маститого турецкого нападающего Тунджая Санли и распрощавшегося с «Арсеналом» неударного форварда Жереми Алиадьера. Также тренер «Боро» отпустил Малькольма Кристи, но клятвенно пообещал, что Якубу и Даунинга никому не отдаст.

Потребности

На текущий момент «Мидлсбро» представляется командой, которая в грядущем сезоне не собирается играть в футбол на правом фланге – природного вингера здесь не было еще со времен Рэя Парлора, а теперь вот распустили и почти всех правых защитников (остался один универсал Эндрю Дэвис). Также пока полная неясность относительно вратарской позиции.

«Фулхэм»

Свершения

Экс-предводитель североирландской шайки, укравшей покой обитателей отборочной группы F Евро-2008, Лори Санчес потихоньку вновь собирает свою бригаду в «Фулхэме». На «Крейвен Коттэдж» уже переехали защитник Аарон Хьюз (1 миллион фунтов) и хавбек Стивен Дэвис (4 миллиона) из «Астон Виллы», а также ведутся переговоры с вингером Крисом Брантом («Шеффилд Уэнсдей») и, конечно, самим Дэвидом Хили («Лидс»).

Покинули «Фулхэм» выработавшие ресурс в клубе Томаш Радзински и Клаус Йенсен.

Потребности

Помимо соотечественников Лори Санчес активно ищет форвардов и, кроме Хили, уже присматривался к Джейсону Робертсу, Вальтеру Пандиани да к двум сенегальским Камара, Диоманси и Анри, но пока не преуспел. Попытка закрыть еще одну проблемную позицию – края полузащиты – также успехом не увенчались: «Куинз Парк Рейнджерс» наотрез отказался продавать Ли Кука, свою главную звезду. Может у «Фулхэма» появиться прореха и на левом фланге обороны – непоседливый француз Франк Кедрю вновь собирается поменять место работы.

«Уиган»

Свершения

Крис Хатчингс, весьма неожиданно сменивший на посту тренера Пола Джуэлла, пока ведет себя на трансферном рынке весьма уверенно. Не обремененный богатым опытом самоличного руководства командами премьер-лиги менеджер для начала серьезно обновил линию обороны «Уигана». На смену ветеранам Арьяну де Зеуву, Мэтту Джексону и Дэвиду Ансуорту пришли молодой швед Андреас Гренквист (заключил с клубом постоянный контракт после аренды), Титус Брамбл, обретший неоднозначную репутацию в «Ньюкасле», да возвращающийся в Англию Марио Мельхиот («Ренн»). Компанию Брамблу составил форвард с большим жизненным опытом Антуан Сибьерски – все эти игроки достались команде бесплатно. За укрепление вратарской позиции Карло Нэшем «Уиган» заплатил «Престону» символичные по нынешним ценам 300 тысяч фунтов.

Потребности

До тех пор, пока команду собирается покинуть один лишь Ли Маккалох, давно рвущийся в «Глазго Рейнджерс», состав «Уигана» выглядит вполне сформированным и готовым к борьбе за выживание. Проблемы могут возникнуть, если перед соблазном поиграть в более амбициозных клубах не устоят Анри Камара, Лейтон Бейнс и Денни Ландзат, активно фигурирующие во всевозможных слухах. Самому «Уигану» совсем не помешал бы хавбек Джейсон Кумас, но в конкурентной борьбе за одного из лучших игроков чемпионшипа Крису Хатчингсу сложно чувствовать себя фаворитом.

«Сандерленд»

Свершения

Ведомый Роем Кином самый амбициозный из новичков премьер-лиги пока больше сотрясает трансферный воздух, чем реально усиливается. На сегодняшний день «Сандерленду» удалось укрепить лишь оборону: вместо отпущенного с миром Кэнни Каннингема пришли Грег Халфорд («Рединг», от 2,5 миллионов) и экс-капитан «Абердина» Расселл Андерсон (1 миллион). Также «черные коты» посчитали лишним продлевать отношения с хавбеком Томми Миллером.

Потребности

Спектр селекционных интересов Роя Кина весьма широк и порой создается впечатление, что у легендарного манкунианца просто разбегаются глаза от обилия вариантов. Наибольший акцент делается на линию атаки, однако наиболее навязчивые притязания на разрекламированного форварда Дэвида Ньюджента успехом уже не увенчаются. Для того, чтобы и в самом деле не затеряться в премьер-лиге, «Сандерленду» явно пора переходить от слов к делу и методично укреплять все линии, начиная с вратарской.

«Бирмингем»

Свершения

В отличие от «Сандерленда», «Бирмингем» времени зря не теряет и на сегодняшний день провернул уже семь выгодных трансферных сделок. Не без помощи новых инвесторов команду усилили ганский вратарь Ричард Кингстон («Антальяспор»), небезызвестные в России защитник Рафаэл Шмитц (аренда из «Лилля») и форвард Гарри О'Коннор («Локомотиву» перепали 2,7 миллиона фунтов), молодой голландский вингер Данни Де Риддер («Сельта»), французский хавбек Оливье Капо («Ювентус», 3 миллиона) и экс-защитник «Мидслбро» Стюарт Парнаби.

Также Стиву Брюсу удалось выкупить у «Арсенала» 19-летнего виейраобразного опорника Фабриса Муамбу, ставшего за время годичной аренды одним из ключевых игроков команды. А вот форварда Никласа Бендтнера со слезами на глазах пришлось вернуть «канонирам».

Потребности

Оперативно сформировав достойный состав на новый сезон, «синие» могут теперь спокойно готовиться к рестарту в премьер-лиге, не упуская возможности при случае укрепить состав еще одним хавбеком и форвардом.

«Дерби Каунти»

Свершения

Последний влетевший в премьер-лигу клуб по мере возможностей постарается не оказаться первым вылетевшим. Для реализации этой цели «Дерби Каунти», прежде всего, продлил контракт с тренером Билли Дэвисом. Существенные для себя средства «овны» потратили и на приобретение игроков. Так, пришедший из «Норвича» и уже засветившийся пару сезонов назад в элите форвард Роберт Ирншоу установил трансферный рекорд клуба – 3,5 миллиона фунтов. За 3 миллиона был куплен ямайский центральный защитник Клод Дэвис (из «Шеффилд Юнайтед» с облегчением), уже работавший с Билли Дэвисом в «Престоне». Еще один старый знакомый тренера «Дерби», Тайрон Мирс, окончательно перебрался на «Прайд Парк» из «Вест Хэма» (1 миллион). Наконец, центральный защитник Энди Тодд, оказавшийся ненужным «Блэкберну», дополнил освеженную оборонительную картину.

Целую группу игроков «Дерби Каунти» не решился демонстрировать в высшем свете. Среди них выделяется известный по выступлениям за «Лидс» хавбек Сет Джонсон, которого замучили травмы.

Потребности

Априори «Дерби Каунти» располагает пока самым скромным составом в премьер-лиге, а потому в оставшееся до старта турнира время «овнам» совсем не помешает сделать еще парочку приобретений. Особые опасения вызывает средняя линия, пока оставшаяся совсем без усиления.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы