Валерий Газзаев: «Наше июльское межсезонье вызывает у моих западных коллег усмешку»

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев подчеркнул, что двухнедельного перерыва для того, чтобы игроки могли восстановить силы после напряженного первого круга чемпионата, явно недостаточно. Он предложил свой выход из ситуации.

«Давно, еще будучи игроком, обратил внимание: чаще всего в функциональные ямы отечественные команды попадают в течение первых двух летних месяцев. И с этим трудно бороться, поскольку с детства наш организм привык в это время к отдыху – вспомните о тех же школьных каникулах. И ведь мы, что самое поразительное, в состоянии предоставить игрокам полуторамесячный полноценный отпуск. Наш первый круг стартует в марте, а второй финиширует в конце ноября. Теперь поменяйте их местами, и мы получаем чемпионат по системе «осень – весна», – заявил Газзаев в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

- При этом футболисты вправе рассчитывать на солидный отпуск. Успевают перевести дух даже те, кто участвует в крупнейших международных турнирах на уровне сборных, которые в эти сроки проводят УЕФА и ФИФА. Если же в то же самое время будет продолжаться наш чемпионат, то его уровень заметно упадет в связи с отсутствием сильнейших игроков, делегированных в сборные. Убежден: если мы действительно хотим на равных конкурировать с ведущими футбольными державами, следует придерживаться того же внутреннего распорядка, к которому они давным-давно пришли. Хватит плыть против течения!»

«Если мы хотим жить по старинке и не станем кардинальным образом менять нашу футбольную жизнь – победы наших футболистов будут восприниматься как исключение из правил. Между тем серьезные коррективы необходимо было вносить еще вчера. У нас же и сегодня по-прежнему надеются на авось. Я руководствуюсь при этом не узковедомственными интересами, а интересами всего нашего футбола. Как человек, выросший в нем, смею утверждать: только люди, далекие от футбола, не могут понять: для того чтобы футболисты радовали своей игрой и высокими достижениями на протяжении всего сезона, им необходимо закладывать фундамент как в зимний, так и в летний периоды. А наше июльское межсезонье длиной менее двух недель вызывает у моих западных коллег только улыбку и удивление», – подчеркнул наставник ЦСКА.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья