android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«ЦСКА играет в угадайку»

Подходит ли армейцам Хуанде Рамос? Какова сборная России на самом деле – расчетливая и вариативная или же недостаточно выносливая? Обладает ли Быстров чувством собственного достоинства? Насколько зависимы друг от друга Семин и «Локомотив»? Какие кадровые вопросы предстоит решить Капелло? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«ЦСКА играет в угадайку»
«ЦСКА играет в угадайку»

Комментируя назначение Хуанде Рамоса рулевым ЦСКА, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов обличает неразборчивость и бессистемность армейцев в выборе иностранных тренеров.

«ЦСКА, расставшись с Валерием Газзаевым (второй уже раз), занимается игрой в угадайку: подписывает контракт с тренером, не просчитав заранее уровень его знаний, обращая, прежде всего, внимание на имя, а не на квалификацию и на качества, способствовавшие бы достижению необходимой совместимости с российским клубом в частности, и с российским чемпионатом вообще.

Сначала был Артур Жорже, так, похоже, и не понявший, куда и зачем он попал. Теперь вот Зико, призванный зимой из Узбекистана и сразу же, после дебюта с командой в Кубке УЕФА, вставший в ряды потенциальных «отставников». О системном поиске тренеров, способных длительный срок возглавлять армейский клуб (Жорже и Зико на двоих проработали год), говорить, похоже, не приходится. Контракт с новичком, подписанный всего лишь за пять дней до старта группового турнира Лиги чемпионов, лишь подчеркивает, по-моему, раз за разом возникающие в ЦСКА серьезные проблемы с тренером», – заключает автор.

Возвращаясь к натужной победе сборной России над Уэльсом, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев проводит параллели со стартовым матчем квалификации, отмечает житейскую искушенность команды Хиддинка, но от однозначных промежуточных выводов воздерживается.

«Сдается мне, из всего, что Хиддинк сумел нашей команде за три года дать, в наибольшей мере она прониклась философским девизом Гуса. Помните, в перерыве лужниковской битвы с Англией он вбил, как гвоздь, в командное сознание: «Как бы ни складывалась игра – терпите, не дергайтесь и верьте: настанут ваши минуты и откроется ваш шанс».

Вот эта житейская искушенность у наших теперь, пожалуй, есть – и проявилась в Кардиффе.

Хочется взять на память от Уэльса исключительно победную развязку, а прочее отбросить, как проходящие рабочие трудности. Да не получается. Сборная остается загадкой, тревожащей сердце и не доступной логике разума. Впрочем, после кардиффского матча у меня готов один вывод: команда идет по отборочной дистанции вполне ровно. Аргумент представлен железный и в то же время странный – сборная исполнила в среду практически те же самые 90-минутные качели игровых биоритмов, что и в самом первом отборочном матче с этим же самым Уэльсом в Москве. Вниз – вверх – вниз – вверх. И тоже три очка были выхвачены в концовке.

<…> Одним словом, общее впечатление – сбивчивое. И каждому из нас предоставлен широкий простор для промежуточного вывода. Команда расчетлива и вариативна? Или недостаточно вынослива и оттого нуждается в регулярных передышках прямо по ходу дела? Объективно скапливается вялость в ногах – команда-то уже совсем не молода? Или приберегается способность в нужный момент выплеснуть адреналин?

Ждать Германию в «Лужниках» придется с чувством захватывающей непредсказуемости. Несмело рассчитывая на лучшее», – резюмирует Цыбанев.

Как разрешить конфликтную ситуацию с переходом в «Зенит» Владимира Быстрова и как выйти из нее футболисту и болельщикам, еженедельник «Город 812» выясняет, обращаясь к специалистам. Спортивный психолог Геннадий Горбунов рекомендует бывшему спартаковцу исповедоваться.

«Футбол – это удивительное социально-психологическое явление. Это не просто спортивная игра, это классическое шоу, где может быть все что угодно. Болельщики «Зенита» всегда отличались тем, что очень активно выплескивали на стадионе внутреннюю агрессию. В данном случае они выплескивают свою агрессию на конкретного игрока – Владимира Быстрова. Это, конечно, плохо для парня, но хорошо для общества. Это называется «канализация агрессии». Быстров дает эту «канализацию». То, что Быстров никак не реагирует, только подогревает ненависть. Натыкаясь на стену равнодушия, негативные эмоции в данном случае не затухают, а наоборот – разгораются с утроенной силой. Быстров должен выступить в печати, объяснить болельщикам свою позицию. Ни в коем случае не оправдываться, а рассказать объективно о том, что произошло. Я думаю, что, если Владимир сильная личность, он это все выдержит. Этот прессинг только его закалит».

Врач-психотерапевт петербургского лечебно-физкультурного диспансера Татьяна Красножен между тем сильно сомневается, что Быстров способен испытывать душевные страдания от обрушившейся на него ненависти.

«Быстрову глубоко наплевать на то, что говорят про него болельщики. И не потому, что он выше этого. Данный случай далек от христианской морали. Он футболист, его покупают-перекупают. Продаваться страшно только в первый раз, а потом это становится нормой. Это уже определенная психология. Я вообще подозреваю, что у этого футболиста нет своего кодекса чести. А мы пытаемся разобраться в том, чего нет. Жалеть Быстрова не надо. То, что он молча сносит все нападки, еще раз подтверждает мою теорию – невозможно обидеть человека, у которого нет чувства собственного достоинства», – констатирует специалист.

Подводя промежуточные итоги возвращения Юрия Семина в «Локомотив», блогер «Спорт день за днем» Константин Столбовский отмечает возрождение железнодорожников и еще больше укрепляется во мнении, что тренер и команда взаимозависимы.

«Спортивные итоги ста первых дней работы Юрия Семина заставляют всерьез задуматься о доминирующей роли тренера в процессе становления команды: ровным счетом ничего не изменив внешне, человек за короткий срок перестроил коллектив, легко обнаружив не задействованные ранее резервы. То есть сделал за три с небольшим месяца то, с чем за полтора года не справился его предшественник Рашид Рахимов.

<…> Но правда еще и в том, что от Семина по большому счету в этом сезоне многого никто не требует. Если бы, скажем, вместо нынешнего пятого места команда занимала какое-нибудь восьмое, сути дела это обстоятельство не меняло бы. Семин, повторюсь, пришел строить «Локомотив», а не спасать его. Принято думать, будто существует временной лимит, за рамками которого тренерский взгляд замыливается, острота футбольного зрения падает, оценки обретают чрезмерно субъективный характер. Оттрубил пять лет — и меняй, пока не поздно, работу. Эта теория возникла, конечно, не на ровном месте, и любое исключение только подчеркивает ее подтвержденную практикой целостность. Семин — как раз исключение. Пяти лет ему, безусловно, мало. Семину нужен карт-бланш, на другие условия он не согласен (в плане внутренней мотивации, я имею в виду, а не пункта в контракте). За ним, более того, замечено маниакальное стремление трудиться только и именно в «Локомотиве»: любая командировка, какой бы завлекательной она ни была, заканчивается дома, в Баковке-Черкизове. Так было после Новой Зеландии, так случилось и теперь, когда между прошлым и настоящим затерялись три записи в трудовой книжке: сборная России, «Динамо» (Москва), «Динамо» (Киев). Краткосрочные отлучки ярко иллюстрируют ярко выраженную зависимость Семина от «Локомотива» (и наоборот, что, возможно, важнее): год — это максимум, который он готов вынести в любой другой должности, кроме должности главного тренера «Локо».

Сто дней Семина, словом, полностью зачтены. Даже если бы и возникла необходимость выискать в этом знаковом для футбола России камбэке негатив, ничего не вышло бы. Даже у недругов Палыча, которых в этом тесном мире неизмеримо меньше, чем его друзей», – подчеркивает автор.

Атмосфера всеобщего восхищения блестящим выходом сборной Англии на ЧМ-2010 не помешала блогеру The Guardian Доминик Файфилд адресовать тренеру «Трех львов» Фабио Капелло целый ряд кадровых вопросов, которые предстоит решить до поездки в ЮАР.

«1. Кто будет основным вратарем?

Дэвид Джеймс был первым номером до тех пор, пока не получил травму и не стал размениваться по пустякам. Полученным шансом Роберт Грин воспользовался неплохо, но полной уверенности в его превосходстве над Беном Фостером, Джо Хартом и даже Полом Робинсоном как не было, так и нет.

2. Кто будет основным правым защитником?

Игра Глена Джонсона с Хорватией стала достойным ответом на критику его оборонительных добродетелей, хотя справедливости ради стоит признать, что большую часть матча «клетчатые» пребывали в коматозном состоянии. Поэтому сомнения относительно огнеупорности фулбека «Ливерпуля» против высококлассных соперников по-прежнему остаются. Единственная более или менее очевидная альтернатива – Уэс Браун, но он больше стоппер, чем крайний защитник, а Майка Ричардс и Гари Невилл пока не играют даже за свои клубы.

3. Кто станет ударным форвардом?

Эмил Хески горазд не только на голы, но и на грамотное исполнение «столбовых» функций. Однако постоянное место в основе «Астон Виллы» ветерану не гарантировано, поэтому Уэйну Руни иногда придется располагаться под Карлтоном Коулом или раззабивавшимся в последнее время Джермэйном Дефо.

4. Кто будет основным правым хавом?

Великолепная игра Аарона Леннона в матче с Хорватией говорит о том, что вингер «Тоттенхэма» находится на пике формы, и несколько подрывает позиции Шона Райт-Филлипса, Дэвида Бекхэма и, возможно, Тео Уолкотта. Ртутному хаву «Арсенала» осталось лишь поскорее вернуться в строй, набрать оптимальные кондиции и напомнить, что именно с его хет-триком в Загребе ассоциируется начало преображения сборной. Ясно одно: на правом краю Капелло есть из кого выбирать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы