Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уральские альпинисты

После трети чемпионата «Амкар» находится в зоне вылета, и никто не считает это сенсацией. В Перми не привыкли удивляться – местная команда может показывать хороший футбол, биться на равных с лидерами, но и проигрывать соседям по таблице. Главное, что она прочно пустила корни в премьер-лиге.

После четырех туров «Амкар» шел на четвертом месте – но это не было взлетом. Было поступательное движение наверх. Был подъем. Как у альпиниста. Закрепился на точке, освоился, отдохнул, полез дальше. На каждой высоте – страховки. И если вдруг он поскользнется, то обязательно зацепится на предыдущем рубеже и начнет вновь карабкаться вверх.

И нынешнее аутсайдерство пермяков (предпоследнее место после 11-ти туров) не столь однозначно. Результат «Амкара» можно было назвать сенсационным лишь в том случае, если бы после десяти матчей команда попала в первую пятерку. Любое место за ее пределами футбольная общественность воспринимает как должное. В зоне вылета ведь можно находиться по-разному. Помните такой тандем отстающих: «Уралан» – «Локомотив» Нижний Новгород? Вот это были действительно аутсайдеры. В первом за год поработали четыре тренера, причем большую часть сезона управлял худший из них, а железнодорожники полностью сменили состав в период дозаявок, и впервые выиграли лишь во втором круге.

Турнирное положение «Амкара» не столь фатально. Любая победа подкинет клуб на 4-5 мест вверх. Следующий соперник – «Химки» – не выглядит непобедимым, особенно в Перми. Возможно, уже завтра вечером разговоры об «Амкаре»-аутсайдере будут фактически недостоверны.

Заявлять о бедности своего клуба стало едва ли не правилом хорошего тона

Имея возможность избавиться от статуса неуспешной команды на поле, «Амкар» продолжает вести себя более чем скромно за его пределами. Заявлять о бедности своего клуба для российских спортивных функционеров стало едва ли не правилом хорошего тона. Действует прием безотказно. Победил – честь тебе и хвала. Проиграл – всегда есть чем оправдаться перед болельщиками. Хотя у «Амкара» бюджет действительно скромный. ОАО «Минеральные удобрения» куда беднее Газпрома и РЖД, так что трансферные аппетиты всегда приходилось соизмерять с толщиной кошелька.

В «Амкаре» работают скромными, но эффективными методами. Из первого дивизиона вернули отправившегося было «доигрывать» Андрея Лаврика. Ободрили доверием не юного уже вратаря Ивана Левенца. Довели до уровня национальной сборной Евгения Савина. Нашли усиление в закрытом уральском городе Озерске – колючая проволока не помешала пермякам выудить из состава местного динамовца Ивана Черенчикова. Уровень «точечных бомбардировок» трансферного рынка дошел до того, что Георги Пеев приехал из Киева именно в Пермь.

В год дебюта в премьер-лиге «Амкар» временами напоминал сборную Лихтенштейна. Защищался большими силами, а если пропускал быстрый гол, то нервничал, терялся. Впереди уповали на редкие контратаки и стандартные положения у ворот соперника. Неудивительно, что лучшими бомбардирами клуба в первый сезон стали с четырьмя мячами исполнитель штрафных Шутов и штатный пенальтист Парамонов.

«Асмарал», «Уралан», питерское «Динамо», «Спартак-Чукотка» – ау! Где вы?

Кто-то называл это антифутболом. Но куда бы завели команду красивые поражения, вроде памятных 0:6 от «Спартака»? Болельщик ждет красивого футбола? Помилуйте, это ведь не московская торсида, которой есть, из чего выбирать. За еще один сезон большого футбола уральский болельщик простит все.

Команду можно строить по-разному. Можно с нуля запустить в проект гигантские деньги – и такая тактика способна принести успех. Кратковременным он будет или долговременным – зависит уже от терпения владельца. «Асмарал», «Уралан», питерское «Динамо», «Спартак» со смешным постфиксом «Чукотка» – ау! Где вы?

«Амкар» развивался иначе. Он не проводил революцию, он эволюционировал. А вместе с ним на новый уровень менеджмента вышло руководство. И когда пришла пора искать нового тренера, не было лихорадочного перебора кандидатур. При этом президент клуба Валерий Чупраков менял главного впервые. И Рахимова нашли не где-нибудь, а в Европе. С которой связи у пермяков тоже наладились.

На новый уровень вышел и Оборин. Его сейчас нет в Перми, но он без труда нашел себе работу в премьер-лиге. И в Самаре, похоже, обрел игроков, которые воплощают его тренерскую концепцию еще лучше, чем это было в «Амкаре». Посмотрите на «Крылья»: кто сказал, что прагматичный футбол – плохо?

Относительно недавно студенты ВШТ судачили, что в высшей лиге тренеры ходят по кругу из клуба в клуб, и круг этот не разорвать. Оборин подсказал выход – подниматься из низших лиг вместе со своей командой. И вылетать не придется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы