Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Стабильный курс Евро

Матчи среды не внесли существенных изменений в таблицы отборочных групп Евро-2008. Лидеры остались лидерами, аутсайдеры – аутсайдерами, Фабио Куальярелла вновь забил красиво, а немцы со словаками обменялись автоголами.

ЛИРИКА КУАЛЬЯРЕЛЛЫ

Литва – Италия – 0:2

Если проводить литературные аналогии, то Филиппо Индзаги – прозаик, с мастерским постоянством штампующий однообразные бестселлеры, а вот Фабио Куальярелла – виртуозный поэт, из-под пера которого выходят исключительно шедевральные произведения. Этот Петрарка современного футбола в минувшем сезоне уже поставил нас в известность, что забивать неэффектно он просто неспособен, а с 6 июля в курсе волшебства форварда «Сампдории» оказался и голкипер литовской сборной Паулюс Грибаускас.

Шемберас со товарищи целых полчаса уверенно сопротивлялись «Скуадре адзурре», периодически даже робко огрызаясь, но литовское благоденствие длилось ровно до тех пор, пока Куальярелла не вздумал сочинить пару свежих лирических опусов – как водится, один краше другого. Впрочем, сам Фабио после игры признался, что ему милее второй мяч, забитый из более сложного положения.

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ – НЕ ПОМЕХА

Франция – Грузия – 1:0

Матч французов с грузинами разъяснил – вера Доменека в 19-летнего Насри не просто щедрый аванс на будущее. Самиру и вправду уже сейчас по силам рулить игрой «трехцветных», и нежный возраст в этом деле в не помеха. Какая, в конечном счете, разница, сколько ему лет, если именно он нанес решающий удар, подаривший его сборной три очка в важнейшем матче с вязкой и отчаянной сборной Грузии. У Насри есть все шансы стать лидером Франции на века, благо за реализацию своих способностей он взялся уже сейчас.

Самир обрел широкую известность в скаутских кругах в 2004-м, когда вместе с Жереми Менезом, Атемом Бен Арфа и другими завоевал золото Евро U-17. С той поры добыча его автографа в контракте стала приоритетной задачей почти всех еврограндов. Кстати, другого небезызвестного алжирского кабила из Марселя – Зидана – Насри и вовсе уже превзошел. Самир дебютировал в сборной в 19, в то время как Зинедин – в 22.

ОБРАЗЕЦ ЭТИКЕТА

Германия – Словакия – 2:1

В матче со словаками подопечные Йоахима Лева продемонстрировали образцы гостеприимства и этикета. На 10-й минуте защитник «Сатурна» Ян Дюрица, видимо, тяжело переживающий отставку Владимира Вайсса, решительно поразил ворота голкипера «Зенита» Камила Чонтофальски, в этот конкретный день, как назло, игравшего с ним за одну команду – национальную сборную Словакии. Однако Кристоф Метцельдер сжалился над коллегой по амплуа и из соображений профессиональной солидарности сделал то же самое – точным ударом отправил мяч в ворота Йенса Леманна. Таким причудливым образом на табло загорелись единицы. Лишь ближе к финишу первого тайма Томас Хитцльспергер результативным кивком головы вернул игре дух бескомпромиссного соперничества.

СОСКУЧИЛИСЬ ПО ПРАЗДНИКУ

Норвегия – Венгрия – 4:0

Норвежцы давненько не отмечались на праздниках футбольной жизни. Желание стать там, наконец, своими придает «викингам» новых сил. На сей раз команда Оге Харейде не без помощи зенитовца Эрика Хагена разделалась с венграми – 4:0 и поднялась уже на второе место в септете С. Наибольшую лепту в успех норвежцев внес автор дубля Джон Карью, который, проплавав всю Европу, зимой причалил в столь любимой его соотечественниками Англии. Еще один мяч забил выходец из Нигерии Даниэль Омойа Бротен – судя по внешности, большой почитатель Ленни Кравитца. Заменив в перерыве автора первого гола Иверсена, 25-летний страйкер «Русенборга» впечатлил нетривиальной артистичной манерой игры. Возникло даже желание видеть этого темнокожего шоумена почаще.

ДУПЛЕТЫ В МОДЕ

Швеция – Исландия – 5:0

Второе за четыре дня североевропейское дерби удалось-таки доиграть до конца. Шведы применили к исландцам алгоритм, опробованный в субботу на датчанах. Подопечные Ларса Лагербека вновь оглушили соперника тремя голами в первом тайме. Однако, в отличие от предыдущей встречи, пропускать столько же не стали, а лишь добавили во втором тайме еще парочку. В отсутствие Юхана Элмандера бомбардирскую ношу взвалил на себя ветеран Маркус Альбек, отличившийся дважды. В группе F в этот вечер вообще было модно стрелять дуплетом – именно так проблемы своих сборных решили датчанин Роммедаль и испанец Вилья.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы