Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Скромность не порок

Отстояв нулевую ничью в Загребе, сборная России встала на путь переквалификации – из команды нереализованных амбиций в прагматичного середняка, упорно стремящегося попасть на европейские смотрины. Пожертвовав созидательной игрой, подопечные Хиддинка грамотно остановили сборную Хорватии малой кровью – всего-то пара опасных моментов.

Избежав даже намека на конструктивные действия, сборная России, однако, чуть ли не впервые не заслужила однозначных упреков. Ничья в Хорватии не была выстрадана, но была добыта – не без скрипа, совсем без блеска, но с пользой. Возможно, именно так команда научится достигать поставленных целей – сначала с Хиддинком, а потом, возможно, и без него.

Предматчевого волнения было не избежать. Научить команду с ним справляться – тоже одна из задач Хиддинка. В Загребе Аршавин сублимировал мандраж в нервную взвинченность, за пять минут ввязавшись в несколько легких стычек, а Березуцкие – в спотыкания вблизи штрафной. Впрочем, ни к дисциплинарным взысканиям, ни к опасным моментам это не привело. Остается только догадываться, что же позволило нашим футболистам успокоиться. По крайней мере, игровых причин на то у них не было. Предположение одно – может быть, все это было частью плана?

Важной составляющей представлений Хиддинка о футболе является начало атаки защитниками. При том, что в первые минуты за эту линию было тревожней всего. Семшов и Будянский (инъекции легионеров пошли на пользу сборной – что в нападении, что в полузащите), напротив, выглядели уверенно в отборе и, казалось, заслужили право и на конструктив. Но нет – транзит мяча на чужую половину сначала осуществлялся исключительно воздушным путем. Хорваты возвращали подарок в центр поля, теряли по пути к штрафной – и снова получали в тылу. Стремление вытоптать центральную часть газона «Максимира» прослеживалось даже у Малафеева. Вратарь исправно выносил мяч ногой от ворот не дальше центрального круга.

Привычный фланговый дисбаланс сборной России на сей раз определялся не столько активностью игроков, сколько противостоящей им угрозой. После травмы Срны направо переместился Краньчар, и сдержать их с Чорлукой Жиркову удалось только жертвой созидательных действий. Анюков и Быстров, напротив, были фактически лишены визави – что, впрочем, почему-то мешало первому помогать защите, а второму – хотя бы получать мяч. Но все же Гус Хиддинк, скормив одной бровке самого креативного футболиста, а другой – двух фантомов, в итоге оказался прав: пользы из фланговых проходов хорваты не извлекли.

Сборная России бегала исключительно для того, чтобы утомить хорватов

Замена Будянского на Торбинского подтвердила образ Хиддинка-визионера. Седативная концовка первого тайма явно понравилась голландцу, и он решил добавить команде скорости. К исходу часа стало ясно, что сборная России бегает исключительно для того, чтобы утомить хорватов. И те, что характерно, устают. Впрочем, если бы Игнашевич не успел подстраховать Березуцкого, подарившего Эдуардо выход один на один, хозяева удержали бы победный счет и на одной ноге. Но вышло вовсе по-другому: разочарование от двух неиспользованных и по-настоящему опасных моментов (вслед за капитаном ЦСКА нас спасла перекладина) наложилось на усталость. И на выход третьего форварда Петрича можно уже было смотреть без дрожи – нас, мол, уже не задавишь.

При этом забить хорваты могли вплоть до свистка. И Модрич, и Эдуардо способны организовать гол хоть в одиночку, но их выдающиеся индивидуальные качества компенсировала коллективность россиян. И общность эта была выражена отнюдь не игрой в пас, а непритязательным отбоем. В котором тоже есть смысл – особенно когда набираешь очки на выезде. Другое дело, что сборная России раньше не решалась так играть сознательно – а тут, гляди-ка, заиграла. И привезла-таки «единичку» из Загреба.

Вопрос «Что же дальше?» также обзавелся куда более четкими вариантами ответа. В матчах с второстепенными соперниками – побеждать. И делать это сборная России уже умеет. В матчах же с Англией и Израилем национальную команду, скорее всего, можно будет и не признать в лицо. Во встречах с конкурентами придется думать. Давайте предоставим это Гусу Хиддинку. У него получается.

Хорватия – Россия – 0:0 (0:0)

ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Шимич, Шимунич, Р.Ковач, Чорлука, Срна (Леко, 9), Н.Ковач, Модрич, Олич (Бабич, 86), Кранчар (Петрич, 66), Эдуардо.

РОССИЯ: Малафеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Будянский (Торбинский, 46), Быстров (Саенко, 60), Семшов, Жирков, Аршавин, Кержаков (Сычев, 74).

Предупреждения: Торбинский (71), Саенко (72), Леко (72).

6 июня. Загреб. «Максимир». 22.30

Судья: Любош Михел (Словакия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы