Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бесприданник

    Вчера из «Сатурна» был уволен Владимир Вайсс – тренер, выразивший свое отношение к победам в российской премьер-лиге словами местного классика: «Так не доставайся же ты никому». Сыграв за полтора года более половины матчей вничью, Вайсс не нажил в России ни друзей, ни врагов, ни очков. «Спорт сегодня» вспоминает семь главных ничьих словацкого специалиста.

    19.02.2006. «Сатурн» – «Металлург» Донецк – 1:1

    Через четыре дня после назначения на пост главного тренера «Сатурна» Вайсс вывел команду на контрольный матч против украинского «Металлурга». Обнадеживающим явлением дебютной ничьи словака стал гол новичка команды Алексея Еременко. После затянувшихся и не слишком удачных экспериментов по внедрению латиноамериканской диаспоры в «Сатурн» у команды наконец-то появился лидер. По итогам сезона «русский финн» станет чуть ли не главным открытием российской премьер-лиги.

    19.03.2006. «Зенит» – «Сатурн» – 1:1

    Очная встреча Петржелы и Вайсса – тренеров-иностранцев, начинающих свой последний и первый сезон в России одновременно, – обернулась скромным результатом, но была отмечена массой голевых моментов и дюжиной желтых карточек. Вскоре стало ясно, что видеозапись игры на «Петровском» можно предъявлять в качестве визитной карточки Вайсса – плотная и умелая игра в обороне, фланговые контратаки и инертность нападения.

    06.07.2006. «Локомотив» – «Сатурн» – 0:0

    Ничья в рубежном 10-м матче чемпионата подчеркнула непрагматичность футбольного дружелюбия раменчан – всего 13 очков в 10 встречах. И обозначила локального героя в их составе – вратаря Антонина Кински. Страж наименее потревоженных за треть первенства (а впоследствии – и по его итогам) ворот отбил пенальти Лоськова, чем хотя бы немного компенсировал беззубость атаки (0 ударов в створ). Впрочем, чеху не удалось предотвратить игровой кризис – следующие два матча «Сатурн» с треском проиграл.

    01.10.2006. «Сатурн» – ЦСКА – 2:2

    Ближе к финишу первенства «Сатурн» вроде бы разогнался – в августе и сентябре раменчане трижды побеждали со счетом 3:0. Однако встреча с забуксовавшим ЦСКА в первый день октября вернула все на свои места – снова ничья. Причем пользу обеим командам принесли исключительно стандарты. Первый обмен голами состоялся после навесов с углового и штрафного, второй – после назначенных пенальти. Уравнительный одиннадцатиметровый Еременко за пять минут до конца вдохновил капитана «Сатурна» на выезд на воображаемой лошадке – футбольный космополит окончательно освоился в России.

    08.11.2006. «Сатурн» – «Спартак» – 1:1

    Испытывая хронические проблемы в атаке, команда Владимира Вайсса воспитала-таки за год характер, позволяющий сравнивать счет без должных игровых оснований. Во время матча в Раменском игроки «Спартака» уже знали, что ЦСКА проиграл в Самаре. Самый эффективный запасной красно-белых Калиниченко за пять минут до конца забил со штрафного – и, казалось, вот она – победа. Однако привычную для «Сатурна» и огорчительную для «Спартака» ничью Лебеденко оформил на третьей добавленной минуте.

    13.04.2007. «Кубань» – «Сатурн» – 2:2

    Зимнее межсезонье «Сатурн» проиграл только «Зениту». Количество именитых новичков подразумевало улучшение конструктивной игры, но перебор креативной полузащиты и весенние поля затормозили процесс. Однако в гостевом мачте 5-го тура «Сатурн» забивал и отыгрывался удивительно внятно – с помощью голевых пасов диспетчера Каряки, индивидуальных усилий взрывного вингера Чеснаускиса и фарта Лебеденко, забившего на последней минуте. После этого матча был уволен тренер «Кубани» Павел Яковенко. Будущее Вайсса пока не обсуждалось.

    19.05.2007. «Сатурн» – «Спартак» Нальчик – 1:1

    В сезоне-2006 нальчане дважды обыгрывали «Сатурн» – такое, на секундочку, не удавалось больше никому. Для личного реванша в очередной встрече с Красножаном Вайссу, как обычно, было достаточно ничьей. Однако эта ничья стала во всех смыслах слова последней – через пять дней руководство клуба приняло решение заменить словацкого тренера Гаджи Гаджиевым. В момент отставки Вайсса его клуб занимал 13-е место в турнирной таблице.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы