Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В стерильной чистоте

Игра ЦСКА и «Зенита» в Лужниках покончила с трехтуровой беспобедной серией армейцев и подарила передышку цээсковской клубной канцелярии — немец Маркус Мерк не дал ни малейшего повода для жалоб на судейство. Эксперимент сравнения команд, претендовавших на лидерство по итогам весеннего отрезка сезона, в отличие от их осеннего столичного рандеву, прошел в стерильной чистоте, и его итоги едва ли вызовут рекламации.

Фото: red-army.ru

Перед двухнедельной паузой в чемпионате ЦСКА убедительно восстановил в таблице прошлогодний статус-кво, устроил первый в сезоне матч без голов «Зенита», сам забил ему дважды и отправился в раздевалку — праздновать победу и день рождения своего президента Евгения Гинера.

Такой исход противостояния на раскаленной лужниковской синтетике стал бесспорен задолго до финального свистка. У соперников получился типичный матч «до гола». А гол этот выглядел подчеркнуто символичным. Гусев подал угловой справа, Игнашевич и Жо по очереди на добрые две головы перепрыгнули все возможные помехи явно заученному розыгрышу. Мяч наверняка побывал за линией уже после удара бразильца, но отчаянный бросок Малафеева еще оставлял поводы в том усомниться. А потому добивание в исполнении Василия Березуцкого смотрелось контрольным выстрелом для верности: парни, вам уж точно не встать…

«Зенит» в принципе и не пытался. Совсем скоро Алдонин разрезал разрыхленную питерскую оборону продольным пасом на Вагнера Лава, тот диагональным смещением вытянул на себя пару защитников и тонкой низовой передачей отправил в образовавшуюся прореху мяч и Жо, которые встретились в точке, идеальной для удара. Результат удвоился.

Добивание Василия Березуцкого смотрелось контрольным выстрелом: парни, вам уж точно не встать…

Впрочем, наиболее броской иллюстрацией послеантрактного перевеса ЦСКА стали даже не его голы, а показательная атака уже при счете 2:0. Вагнер Лав запустил «диагональ» к левой бровке. Она показалась сначала безнадежной. К мячу, по логике эпизода, первым без вариантов успевал Хаген. Как вдруг за его спиной молнией прорезался Жо. На фоне его рывка движения зенитовского норвежца выглядели снятыми в «рапиде». В штрафную вслед за мячом первым влетел герой матча, и бразильскому хет-трику воспротивилась лишь штанга малофеевских ворот.

Играть оставалось минут двадцать, однако физические кондиции команд и их настроения соотносились к тому времени примерно так же, как скорости Хагена и Жо…

Растерянность питерцев после первого гола ЦСКА настолько диссонировала с их игрой при нулях на табло, что заставила заподозрить Дика Адвоката в однобокости игрового плана. Команда словно и не обсуждала на установке варианты действий на случай, если понадобится не просто отстаивать тактически выгодную ничью, а предпринять для ее достижения нечто экстраординарное, припасенное «на черный день».

В пору весеннего отсутствия в составе травмированного Домингеса Адвокат немало сетовал на невозможность использовать наигранные в межсезонье и завязанные на аргентинце игровые схемы. Против армейцев главный диспетчер провел весь матч, но о его особой роли в зенитовских построениях по-прежнему приходится лишь догадываться. В Лужниках Домингес почему-то все больше «создавал толпу», когда сужал фронт атак и приводил соперников на траектории рывков Аршавина. А «фактор Погребняка» оказался непостижимым образом сведен к нулю. Питерцы не провели ни одной толковой акции с проникновением в чужую штрафную, а их бомбардир при этом остался на непривычном голодном пайке.

Не сказать, чтобы Адвокат проявил готовность такой непорядок изменить. К вводу резерва он прибег явно запоздало, причем не использовал даже все из возможных замен. Признаем, что в первом тайме упомянутые изъяны зенитовской атаки скрашивала четко организованная оборона. У армейцев не было ни шанса провести атаку с ходу, а опорники Тимощук и Зырянов были почти безупречны в отборе. Впрочем, уже на исходе первой половины компактности защитным бастионам «Зенита» стало не хватать. Вспомним хотя бы, как Тимощук не успел предотвратить удар Рамона, отраженный Малафеевым на пару с перекладиной.

Что до наступательных устремлений гостей, то они сводились лишь к интенсивному обстрелу армейских ворот издали и стали хорошей проверкой бдительности их стража Мандрыкина. Тот не сплоховал, и крупные планы болевшего за одноклубников из VIP-ложи Игоря Акинфеева понадобились режиссеру телетрансляции совсем не для намеков, а только для «оживляжа».

Не игравших из-за дисквалификаций Жиркова и Рахимича камеры, похоже, и не искали…

ЦСКА — Зенит — 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 — Жо (59), 2:0 — Жо (67).

ЦСКА: Мандрыкин, Шемберас, Игнашевич, Рамон (Джанер, 82), А.Березуцкий, Гусев, Вагнер Лав, Жо (Таранов, 90), Красич, Алдонин, В.Березуцкий.

«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Хаген, Шкртел (Анюков, 73), Зырянов, Риксен, Горшков (Денисов, 73), Тимощук, Домингес, Аршавин, Погребняк.

Предупреждения: Алдонин (31), Тимощук (69), Домингес (70), Шемберас (79), Крыжанац (81).

26 мая. БСА «Лужники». 14.00.

Судья: Маркус Мерк (Германия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы