Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Затем «Зенит» в лиге, чтоб «Спартак» не дремал

Яркая выездная победа питерского «Зенита» над разваливающимся московским «Динамо» до предела закрутила интригу в турнирной таблице футбольного чемпионата России. Ненамного, но все же оторвавшись в паре со «Спартаком» от преследователей, петербургские футболисты теперь оказались в числе реальных претендентов не просто на медали, но на золотые. Хотя в последних матчах «Зенит» показывает такую зрелую игру, которая не соответствует среднему возрасту игроков команды, его лидерство оказалось в некоторой степени неожиданным

Питерский футбольный болельщик – существо в высшей степени странное. Он видит сине-бело-голубой «Зенит» только монохромно. После впечатляющей серии на старте очередного чемпионата России, включившей в себя оптимистическую ничью с «Ротором» и пять побед, в городе на Неве заговорили о новой революции. Футбольной. На меньшее, чем свержение с трона московских «правителей», в северной столице не соглашались.

Относительно недавняя полоса неудач, растянувшаяся на семь матчей, подействовала на горячие головы подобно холодному душу. Те же самые оракулы, что возвещали команде невиданный взлет, досрочно ее и похоронили. И вдруг, словно Феникс из пепла, «Зенит» воскрес. Да еще вдобавок в матче со «Спартаком», который в Питере любят, как соседа по коммуналке. Новая беспроигрышная серия уже затмила весеннюю. Благодаря ей питерцы оторвались от преследователей и «сели на колесо» вечным чемпионам.

Главная сила нынешнего «Зенита», кажется, кроется в вариативности состава. Ведь никогда не знаешь, чьи фамилии объявит Морозов на предстартовой установке и на какой позиции эти ребята сыграют. Разве что Вячеслав Малафеев застолбил место в воротах.

При этом команда демонстрирует на редкость привлекательный как для специалистов, так и для болельщиков футбол. «Зенит» – единственный из клубов высшего дивизиона, практикующий игру в три форварда с ярко выраженными крайними нападающими. Аналогичную схему использует в сборной Голландии знаменитый Луи ван Галь. Конечно, у дуайена российского тренерского корпуса Юрия Морозова нет в распоряжении Марка Овермарса. Но зато есть возможность рисковать. С самого начала своего третьего пришествия в «Зенит» Морозов стал выдвигать на ключевые позиции воспитанников местных спортшкол.

В северной столице, где всегда ревниво относились к приезжим («Зенит» времен Анатолия Бышовца иронично именовали «сборная СНГ»), такую политику восприняли на ура. И сегодня забивают в «Зените» 18-летние Александр Кержаков и Максим Астафьев, 20-летний Андрей Аршавин. Только с дифирамбами юным дарованиям спешить не стоит. Стабильность приходит с опытом. Вспомним, как ярко начинал еще при прежних наставниках «Зенита» нападающий Александр Петухов. Сейчас, увы, он безуспешно пытается набрать форму после череды травм в дубле. А ведь парню всего 21. Да и новобранцы морозовского призыва Константин Коноплев и Сергей Васянович, застолбившие вроде бы в начале сезона места в основе, нынче даже в заявку на матч попадают не всегда.

Но опирайся Морозов только на молодой задор, вряд ли «Зенит» сегодня смог бы конкурировать в борьбе за место на пьедестале со столичными грандами и примкнувшими к ним «Крыльями» Тарханова. Совершенно по-иному в нынешнем сезоне стали действовать ветераны «Зенита». Яркую игру Аршавина трибуны «Петровского» видят сразу, а черновую работу, которую за него проделывает Александр Горшков, подмечают только истинные знатоки. Очень своевременно переквалифицировали в либеро армянского легионера Саркиса Овсепяна. В сборной он уже давно на этой позиции играет, а в «Зените» почему-то из него упорно делали крайнего защитника, тяготеющего к атаке. Хорош в последних играх и Андрей Кобелев, который по весне не всегда в основной состав попадал.

Однако новая вспышка эйфории, охватившая северную столицу, преждевременна. Взгляните повнимательнее на календарь. Да, из десяти оставшихся матчей чемпионата шесть питерцы проведут на родном «Петровском». Но кто сказал, что дома соперничать с ЦСКА или «Локомотивом» проще, чем в Москве? Главное же – никто сегодня не сможет спрогнозировать, когда команду настигнет новый спад. В прошлом году это случилось в начале осени, когда город жил предвкушением похода в Европу. Правда, Морозов утверждает, что до сентябрьской паузы, связанной с отборочными играми чемпионата мира, команда дотянет. А десяти дней хватит, чтобы перевести дух и набраться сил. Коли так, то берегись, «Спартак»!

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+