"ЮКОС" стал главным спонсором ФК "Динамо"

Теги Футбол
''Московское "Динамо", один из самых титулованных футбольных клубов в стране, подписало спонсорское соглашение с крупной нефтяной компанией "ЮКОС". По данным пресс-службы "Динамо", "ЮКОС" станет титульным спонсором клуба и на протяжении трех лет вложит в команду несколько миллионов долларов. Однако представители "ЮКОСа" говорят, что речь идет лишь об оказании ФК благотворительной помощи на значительно меньшую сумму.

О том, что "Динамо" ведет переговоры о крупном спонсорском контракте, генеральный директор клуба Юрий Заварзин рассказал газете "Спорт-Экспресс" в начале ноября. А в минувшую пятницу пресс-секретарь "Динамо" Александр Львов сообщил "Ведомостям", что спонсором команды становится НК "ЮКОС".

"Нам надо [на развитие клуба] в следующем году $22 млн, и большая часть [этой суммы] собрана", - говорит Львов. Он отказался сообщить, какую часть этих денег вложит "ЮКОС", сказав лишь, что сумма спонсорского контракта исчисляется миллионами долларов и превышает вложения в московский ФК "Спартак" его спонсора НК "ЛУКОЙЛ".

По данным источника "Ведомостей", близкого к сделке, в течение трех лет "ЮКОС" выделит "Динамо" $18 млн. Деньги будут поступать траншами - по $6 млн в год. Это большая сумма для "ЮКОСа", если учесть, что в прошлом году, по информации компании, она потратила на спорт порядка $8 млн.

Однако начальник пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил, что сумма помощи "Динамо" значительно меньше $18 млн: "Мы оказали финансовую помощь клубу "Динамо", и возможно, она будет не одноразовой. Размер помощи мы не называем". По словам Шадрина, "ЮКОС" не станет, аналогично "ЛУКОЙЛу", генеральным спонсором ФК. "Мы делаем это в рамках нашей общей социально-благотворительной политики", - подчеркнул Шадрин.

Вложения в спорт "ЛУКОЙЛа", по данным его представителей, составляют до $100 млн в год, однако какая часть этих денег выделяется именно на ФК "Спартак", не известно.

Львов рассказал, что логотип "ЮКОСа" будет размещен на форме игроков "Динамо". А средства, предоставленные нефтяным спонсором, будут направлены на погашение долгов клуба, ремонт стадиона, приобретение новых игроков, строительство спортбазы (общая сумма ее строительства составит $9 - 12 млн), а также крытого вещевого рынка, куда торговцы "переедут" из динамовского манежа (там разместится спортшкола).

Российские футбольные команды с большими традициями постепенно обзаводятся влиятельными спонсорами, способными обеспечить их дальнейшее развитие. В декабре контрольный пакет акций петербургского "Зенита" после размещения допэмиссии акций окажется у Банкирского дома "Санкт-Петербург", учрежденного крупнейшим банком города - Промстройбанком. А недавно стало известно, что бывший топ-менеджер "ЛУКОЙЛа" Ралиф Сафин станет соинвестором строительства спортивно-развлекательного комплекса московского "Спартака". Сафин, по его словам, является также крупным акционером этого ФК.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные