android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Одной левой

Премьерный показ 16 российских клубов, несмотря на противоречивость впечатлений, в целом порадовал: красивыми голами, различимостью игровых стилей команд, классной игрой новичков (армеец Ярошик, самарец Соуза, питерец Гартиг, казанец Сибайя, ростовчанин Зване) и тем, что всеоправдывающий ярлык «весенний футбол» шел от силы трем-четырем матчам. Главные действующие лица тура -- в традиционном обзоре «Известий».

Три героя

''1. Иржи Ярошик. ЦСКА разгромил казанский «Рубин» одной левой -- феерической левой ногой Иржи Ярошика. Стартовые матчи 27-летнего полузащитника в форме ЦСКА ошарашили еще больше, чем выплаченная за него парой месяцев ранее рекордная для России трансферная сумма в 3,7 миллиона долларов. 3 гола в 2 матчах; причем в обоих случаях улыбчивый чех открывал счет; причем делал это с неизменным, приятно оттенявшим несколько навальный характер армейской атаки изяществом. Первый гол Ярошика в ворота «Рубина», пожалуй, следует признать лучшим в туре. Находясь спиной в 16 метрах от ворот Козко, Ярошик подсек мяч после паса Шершуна правой и, не давая ему опуститься на землю, фантастическим ударом левой с разворота отправил его под перекладину. Второй гол Ярошика был пригож уже, главным образом, за счет паса пяткой Дениса Попова: набегавший в свободную зону чех расстрелял ворота гостей из-за штрафной оптимальным по силе и точности ударом опять-таки левой. Во втором чемпионате кряду благодаря стартовым 4:0 ЦСКА водружает себя на первую строчку уже по итогам первого тура.

2. Андрей Тихонов. «Крылья Советов» отсалютовали старту сезона почти столь же убедительно, что и ЦСКА, а впечатления от игры их новичков выданному Ярошиком голевому залпу как минимум не уступили. Экс-спартаковец Кудряшов отметился голом и голевым пасом. Новый вратарь «Крыльев» Чичкин отыграл «насухо» и с ходу заставил болельщиков «Ротора» сожалеть о его утрате. Бразильский плеймейкер Соуза продолжил череду ярких матчей, начатую в предсезонных спаррингах, и сразу утвердился в любимчиках у болельщиков-эстетов. Однако героем игры стал ветеран самарцев, 32-летний капитан «Крыльев Советов» Андрей Тихонов. Его голевой дубль предрешил итог волжского дерби и округлил количество тихоновских мячей в официальных матчах до цифры 100, прежде покорившейся лишь Олегу Веретенникову.

3. Сергей Алейников. «Торпедо-Металлург», представивший на суд публики связную игровую модель, смотрибельный футбол, амбициозную схему 3-4-3 и целый ряд новичков -- возможно, главный сюрприз первого тура. Во многом именно благодаря небезынтересно оппонировавшей «Спартаку» команде Сергея Алейникова едва ли не самым зрелищным матчем субботы оказался тот, который не принес голов.

Три неудачника

1. «Спартак-Алания». Владикавказцы показали, возможно, самый невнятный футбол в туре, выглядев неубедительнее столь же «сырого» по качеству игры и сыгранности «Динамо». Не пошел впрок североосетинской команде даже довольно сомнительный пенальти, назначенный судьей Сухиной на последних минутах матча. Удар Ашветии вытащил Березовский, напомнивший о своей некогда стойкой репутации специалиста по одиннадцатиметровым.

2. «Сатурн». Команда Виталия Шевченко проиграла встречу, в которой разыгрывалось, возможно, шесть очков: и «Сатурн», и «Зенит» входят в небольшую группу команд, которые должны стать главными преследователями заведомых фаворитов ЦСКА и «Локомотива». Команда Властимила Петржелы переиграла «Сатурн» и в разрушении, и в созидании, утвердив свой перевес голом прервавшего наконец свою сухую серию Александра Кержакова.

3. «Уралан». Дебют революционно обновленного «Уралана» в чемпионате России обернулся поражением от «Локомотива» на своем поле, не критическим по турнирной логике (все-таки уступили чемпиону), но обидным по сути. Команда Игоря Шалимова обожглась на обороне, которая виделась и мыслилась в канун сезона главной, единственно отлаженной линией. «Иногда поражение полезнее победы, -- резюмировал дебютант тренерского корпуса премьер-лиги. -- Это как раз тот случай. Теперь четче представляем, над чем работать».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы