android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Взятие Казани

У победы «Зенита» над «Рубином» двойная ценность. «Зенит» стал первой командой, кому удалось выиграть в Казани, и эти 3 очка отобраны у непосредственного конкурента в борьбе за второе место. Впрочем, это не было битвой за серебро не только потому, что «Зениту» предстоит встреча с «Локомотивом», но и потому, что у Петербурга еще есть шанс догнать лидера. График оставшихся четырех матчей у «Зенита» полегче, чем у ЦСКА, и очковые потери лидера вполне прогнозируемы.


Совершенно непонятно, что можно было бы сказать об отчетной игре, если бы все 90 ее минут оказались такими же, как первые 45. А ведь так вполне могло случиться. «Зенит» привычно боролся за инициативу, и «Рубин», как обычно, с большой охотой ее уступил. Гости, по обыкновению последних матчей, никак не маскируясь, повели атаки правом флангом. А чего скрываться, если и так всем все известно про Владимира Быстрова -- этого Роберто Карлоса российского чемпионата, игрока столь высоких скоростей, что хочется даже отбросить это географическое уточнение? Но когда все варианты развития наступления сведены к одному-единственному -- мяч у Роберта Карлоса, а рядом никого -- ни Зидана, ни Бекхэма, то у такого наступления небольшие шансы на успех.

Тренер «Рубина» Курбан Бердыев приказал своим игрокам то, что и должен был приказать тренер в данной ситуации, -- против Быстрова казанцы использовали систему подстраховки, иногда даже двойной. А когда в зону действий Быстрова стал прибегать Аршавин -- помогать, на левом фланге казанской защиты образовывалось нечто вроде столпотворения. Для того чтобы выбраться из этой давки, действительно требовались гибкость голеностопов и периферическое зрение Зидана.

В этой сумбурной, какой-то тесной игре «Рубин» чувствовал себя комфортнее, несколько раз вырываясь из этой толчеи на простор. Ближе к концу первой половины Алоизиу едва не сотворил то, чего от него так ждала Казань: атакуемый двумя защитниками, он дотащил мяч до штрафной «Зенита», но ударил мимо. А затем Рони затылком увидел, как несется к чужим воротам Коновалов, и выложил ему пас -- опять мимо.

По первому тайму казалось, что выход из нулевого тупика найдет скорее «Рубин», чем «Зенит», но вышло все иначе. Подзарядивший в перерыве свои мощные батарейки, Быстров в самом начале второго тайма оторвался от преследователей и навесил в штрафную. Вратарь Алескаров неуверенно пошел на перехват мяча, и его опередил Николаев, заменявший дисквалифицированного лидера бомбардирской гонки премьер-лиги Кержакова.

Вот тут-то и выяснилось, кто чего стоит. «Рубин» оказался не готов не столько к самому голу, сколько к тому, как эту удачу встретил «Зенит» -- как должное. Команда пана Петржелы не ушла всем составом на оборону своего преимущества. Она продолжала играть так, как играла, и даже лучше -- не просто контролировала мяч, но и искала возможности развить свой успех. Изумление казанцев можно понять. Как это так? В российском чемпионате так не бывает, во всяком случае, в матчах подобного статуса. Это не наша операционная система. А ну-ка мы кувалдой сейчас испытаем эту нездешнюю машинку.

Рубиновский бунт против операционной системы «Зенита» был не только беспощадным, но и бессмысленным. Все-таки охранять порядок в этот день на футбольном поле Казани был назначен не кто-нибудь, а сам Валентин Иванов -- лучший наш арбитр. Ивановым гордишься, когда он работает на футбольных полях Европы. Иванову сочувствуешь, когда он судит среди родных осин и дубов. Чувствуется, насколько тошно ему от этих дубов, чувствуется, с какой бы радостью он выкорчевал их из своей жизни. Но так нельзя, иначе ты потеряешь статус арбитра ФИФА от дубов. За удовольствие обслуживания матчей воспитанных, уважающих футбольные законы европейских футболистов надо платить. Иванов хорошо судил. Все видел, ничего не пропускал, показывая желтые карточки игрокам «Рубина» с выражением какой-то усталой брезгливости на лице. Есть только одна претензия к нашему лучшему футбольному арбитру. Следуя букве правил, он совершенно забыл о духе правил, который подразумевает беспощадное наказание команд, действующих по принципу: «Мы сейчас вам ноги-то пообломаем. Ишь разбегались». Вы, кстати, слышали, что в эти выходные ФИФА проводила всемирный уик-энд Fair Play? В Казани, судя по всему, нет. Впрочем, странно думать о прекраснодушных инициативах международных чиновников, когда у тебя на носу финиш чемпионата и неизбежный отчет перед работодателями. Давайте проводить в России день Fair Play весной.

Право, жаль, что в высочайший момент турнирного напряжения прежде всегда симпатичный «Рубин» предстал перед зрителями таким чудовищем.

Полчаса игры после первого гола, забитого «Зенитом», -- признаться, одно из самых неприятных впечатлений этого чемпионата. «Рубин» даже не пытался обуздать, остановить «Зенит» футбольными методами -- только сознательная игра в кость, на слом. Сломали Николаева -- вышел Макаров (еще один голевой пас Быстрова). Еще один гол -- 2:0.

Потом «Зенит» начал прижиматься к воротам. То ли устали, то ли на радостях случайно переключились на русскую операционную систему. Наказание последовало мгновенно -- Скотти отквитал один гол, а затем на третьей добавленной минуте мог стать героем Казани, но «Зенит» защитила мудрая перекладина. «Зенит», право, заслужил эту победу хотя бы потому, что в этот день больше играл в футбол и помнил о дне Fair Play.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы