Петржела возглавил "Зенит"

Теги Футбол
Чешский специалист Властимил Петржела назначен на пост главного тренера санкт-петербургского Зенита. Контракт с клубом нового наставника был подписан в 17 часов 30 минут, срок соглашения предусматривает, что Петержела будет работать на берегах Невы три года, сообщает официальный сайт Зенита.

Властимил Петржела родился 20.07.1953 года. В качестве игрока он выступал в командах Брно (1974-1976), Простейов (1976-1978), Оломоуц (1978-1980), Шеб (1980-1981), Славия, Прага (1981-1985). Принимал участие в чемпионате мира 1982 года в Испании за сборную Чехословакии, забил больше всех голов в чемпионате страны 1981 года, был капитаном Славии. Петржела был отличным нападающим, быстрым и владеющим отменным пасом. Лучшие годы провел в Славии, где помогал встать на ноги будущему игроку сборной Иво Кнофличеку. В своем втором сезоне в Славии добился права выступать в сборной на ЧМ-82. Правда, команда не прошла дальше группового этапа.

В качестве тренера он работал в следующих клубах: Славия Прага (87-92), Слован Либерец (92-95), Спарта Прага (96), Богемианс Прага (96-02), ФК Млада Болеслав (02). Имеет достижения: Тренер года в Чехии в 1994 году. Победа в Кубке Чехии в 1996 году. В 1993 и в 1999 годах выводил соответственно Слован и Богемианс в первую лигу.

Петржела является сторонником игровой дисциплины и проповедует физический стиль игры. Его команды исповедуют агрессивный прессинг, чаще всего он предпочитает расстановку 4-4-2. Прежде всего, ему нужны физически выносливые быстрые игроки, на технику смотрит уже во вторую очередь. Его сильнейшей стороной всегда считалась прозорливость, умение найти неизвестного игрока в неизвестной команде и сделать из него приличного футболиста. Имеет репутацию тренера, особое значение придающего зимней и летней подготовке (чемпионат Чехии проводится по системе осень-весна). Умеет полностью раскрыть потенциал игрока. Говорят, что к футболистам он даже безжалостен, но они это сносят, так как благодарны за то, что Петржела дает им шанс в большом футболе. Кто не выдерживает - уходит, - говорит тренер. - Я найду достаточно игроков, с которыми смогу работать. Петржела имеет контакты во Франции, там его команда часто готовится к сезону.

Кроме того, пресс-служба питерского клуба сообщает, что все слухи о возможном переходе ведущих игроков Зенита в другие клубы не соответствуют действительности. Все футболисты, уход которых из команды предрекается некоторыми изданиями, имеют действующие контракты с клубом, и в следующем году продолжат выступление за Зенит.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья