Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Президент президенту – друг

Президентов «Зенита» и «Крыльев Советов» Виталия Мутко и Германа Ткаченко помимо естественного общего стремления разрушить классовое деление российского футбола «Москва – провинция» объединяет общий взгляд на футбол. Обоих можно назвать «западниками» – их клубы, несомненно, куда в большей степени отвечают европейской модели футбольного предприятия, нежели «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Футбольные политики, Мутко и Ткаченко даже несколько афишируют свою взаимную симпатию. В их проходе по дорожке стадиона «Петровский» за несколько минут до начала матча было что-то от декларации: президент президенту – не враг, у нас одни цели: как бы там сегодня ни закончилось на поле, выводить наш футбол из тьмы – к свободе, к свету, поближе к Европе. Оба бодрые, улыбчивые, в отличных костюмах – такие герои рекламы «Аэрофлота» или даже British Airways. Ткаченко, кстати, чуть ли не единственный среди президентов российских клубов говорит по-английски.

Мутко машет рукой зрителям – зрители ревут в ответ. Президент «Зенита» не реже раза в неделю выступает на местном телевидении – комментирует, разъясняет, успокаивает массы, когда требует ситуация – возбуждает. Он популярен среди питерских болельщиков почти так же, как Андрей Аршавин – самый яркий игрок сегодняшнего «Зенита». Мутко подходит к инвалидам-колясочникам, традиционно располагающимся на дорожке перед полем, и пожимает каждому руку, а затем вместе с Ткаченко поднимается на свое почетное место смотреть футбол.

Главная тема предматчевых разговоров – что на этот раз придумает Морозов? 66-летний тренер «Зенита» – сегодня главный экспериментатор российской лиги. Морозов от матча к матчу меняет стартовый состав, перестраивает тактическую схему, сочиняет для игроков новые роли. «Зенит» играл в этом сезоне 4-4-2, 3-5-2, 4-3-3 и самое модное сейчас в Европе – 4-2-3-1. Аршавин в этом сезоне испытал себя уже на трех позициях – справа, слева и под нападающими. Морозов – единственный тренер в российской лиге, который может позволить себе заменить игрока в середине первого тайма, как это было в матче с «Динамо». Не потому, что этот игрок получил травму, и даже не потому, что он что-то совсем невпопад делает, а потому, что придуманный вариант игры в целом не работает и нужно что-то, кого-то менять.

Морозов работает со зверским, каким-то юношеским аппетитом. Он, как и его уже успевшая стать знаменитой троица юных нападающих – Аршавин-Кержаков-Астафьев (55 лет на троих), действует дерзко и даже где-то авантюрно. Далеко не все, что придумывает Морозов, сбывается, дает результат. Юрий Андреевич удивляет, с ним иногда хочется спорить. Вот и сейчас Морозов перевел на левый фланг Аршавина, а на правый поставил Осипова. Защитник Цветков, которого упрямо не замечает руководство сборной, играл по всему полю с Мирджалолом Касымовым. Цветков сделал все как надо – Касымова словно на поле не было. А вот ход с Аршавиным как будто не получился. Андрей Тихонов после игры даже не удержался и прокомментировал решение тренера «Зенита»: «Второй тайм показал, что его (Аршавина. – Прим. И.П.) фланг – правый». Правда, тут же корректный Тихонов добавил: «Но я высказываю только свое мнение. Морозову виднее».

О том, что видно со скамейки тренеру, мы действительно можем судить только приблизительно. Можно не сомневаться, что, если бы мяч после удара Осипова попал в ворота, идея Морозова перевести на левый фланг Аршавина, а на его место поставить Осипова была бы признана гениальной. «Зенит» мог забить уже на 20-й секунде игры – Аршавин легко обыграл Самарони и навесил на дальнюю штангу. Прибежавший туда Осипов поднял на ноги почти весь стадион. Только немногие заметили, что мяч после его удара попал в сетку не с той стороны. Через минуту Аршавин вновь обыграл бразильца, но Бушманов был чуток в подстраховке. Спустя две минуты «Зенит» забил. В свои ворота. Малафеев и Спивак ринулись на перехват подачи Тихонова. Спивак, очевидно, был смущен рывком Малафеева и потерял ориентацию. На беду Спивака мяч попал ему в голову и отлетел по дуге в ворота, оставленные вратарем. «Я думаю, виноват в первую очередь Малафеев. Выходя на такой мяч, вратарь должен орать так, чтобы было слышно на трибунах», – таким видится Морозову распределение ответственности за этот нелепый гол. А если бы Малафеев «заорал» как следует? Можно ли неудачи Аршавина в первом тайме приписать и резкому изменению настроения, а не только тому, что он играл в непривычной для него левой зоне? Наверное – да. Но и объяснять превосходство «Крыльев Советов» в первом тайме тем, что «Зенит» был слишком поглощен переживанием дурацкой ошибки, тоже неправильно. В конце концов, в таких ситуациях и проявляется класс команды.

В скором времени «Зенит» чуть не забил себе второй гол, и это уже отчасти отменяет случайность автогола Спивака. Затем Тихонов как-то испугался своего одиночества в штрафной площади «Зенита» и прямолинейно ударил в Малафеева. Дважды мог забить Анжело. «Крылья» красиво вели игру. Безупречно, временами, не побоюсь этого слова, неподражаемо разгадывал замыслы соперника Бушманов, Коновалов переигрывал на своем фланге Спивака, а Радимов, проведший свой первый полный матч в составе «Крыльев», царил в центре поля.

«Крылья» могут негромко пожаловаться на судьбу. Почти один за другим они провели три матча с лидерами – ЦСКА, «Локо» и «Зенитом». Три раза сыграли вничью, но во всех трех матчах выглядели посильнее своих соперников. «Это была самая организованная команда среди тех, которые мы принимали на своем поле», – скажет после матча защитник петербуржцев Константин Лепехин.

Гол «Зенита» возник из ничего – у питерцев не было ни игры, ни настроения. Удар Кобелева со штрафного, назначение которого выглядело не слишком очевидным, пришелся в край стенки. Мяч рикошетом отскочил в ворота. После этого внезапного гола «Зенит» сразу забыл о неприятностях первого тайма и заиграл с обычным своим вдохновением. Пошла игра на встречных курсах, в которой «Крыльям» недоставало остроты Аршавина, а «Зениту» – аккуратности Радимова.

Встреча в Петербурге двух безусловно сильнейших на сегодняшний день немосковских команд не оставила ясного ощущения, на что они могут рассчитывать в нынешнем сезоне. Впрочем, то же самое можно сказать и об их конкурентах – «Спартаке», «Локомотиве» и ЦСКА. Такова уж приятнейшая особенность нынешнего чемпионата – ни о чем нельзя говорить определенно. Разве только о том, что если бы дружественные президенты «Крыльев» и «Зенита» вдруг решили выступить против Москвы единым фронтом, то получилась бы как раз чемпионская команда.

Санкт-Петербург

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+