Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дождь смывает все следы

Под аккомпанемент дождя «Милан» безупречно провел ответный полуфинальный поединок Лиги чемпионов, изящно и убедительно отыграв у «Манчестер Юнайтед» упущенное неделю назад на «Олд Траффорд». Итальянцев теперь ждет долгожданный финал с «Ливерпулем», а команде Алекса Фергюсона остается собирать внутренние трофеи.

Соответствующее статусу полуфинала Лиги чемпионов напряжение в предматчевом общении тренеров «Милана» и «Манчестер Юнайтед» с прессой не вышло за рамки традиционного обмена реверансами в адрес оппонентов и сдержанного выражения уверенности в собственном превосходстве. Сэра Алекса Фергюсона вновь отвлек от насущных дел Жозе Моуринью. Португалец, видимо, решил достать «МЮ» хотя бы своими речами, раз уж в турнирной таблице премьер-лиги не получается. Взаимные уколы уже дошли до классовой вражды, еще чуть-чуть – и Фергюсон будет расцеловывать всех тренеров, которые смогли остановить «Челси». Он уже пообещал это Сэму Эллардайсу, а, быть может, и Бенитесу. В финале Лиге чемпионов.

Неделя с небольшим, прошедшая со времени первого полуфинального раунда, принесла «МЮ» ряд обнадеживающих кадровых новостей. Помогать отстаивать добытое на «Олд Траффорд» зыбкое преимущество оказались способны покинувшие лазарет Неманья Видич и Рио Фердинанд. Последний, впрочем, дозрел только до запаса, а серб, составивший пару центральных защитников с Уэсом Брауном, игру в итоге провалил. Фартовый голеадор Джон О'Ши остался на правом фланге, а Габриэль Хайнце сместился налево. Сталкиваться на этот раз аргентинцу было не с кем – Патрис Эвра пропускал встречу из-за дисквалификации. Свои услуги защитнику «Юнайтед» сразу же предложил Дженнаро Гаттузо, но эксклюзивной радости Хайнце это, понятное дело, не доставило.

Участие Рино в игре после повреждения в первом матче некоторое время было под вопросом, на который медики «Милана» все же смогли найти положительный ответ. А вот Паоло Мальдини оправиться от травмы не успел и, благословив Каху Каладзе, наблюдал за поединком со стороны. Главной «фишкой» Карло Анчелотти стало заранее анонсированное появление в основе в роли единственного форварда Филиппо Индзаги. Помимо самого Супер-Пиппо и его многочисленных фанов это обстоятельство, надо думать, обрадовало любителей тотализатора, потянувшихся в букмекерские конторы ставить «верх» на миланские офсайды (и просчитавшихся, кстати говоря).

В остальном все у команд осталось по-прежнему – схема с одним нападающим и двумя блуждающими атакующими хавбеками, лучший на сегодня футболист мира (у каждого клуба свой) и жгучее желание провести вечер через три недели в Афинах.

«Милан» не бросился вперед, едва заслышав стартовую трель арбитра, – в его возрасте это несолидно. Итальянцы просто поймали ритм обрушившегося на «Сан-Сиро» ливня и с размеренной монотонной неотвратимостью стали смывать оставшееся с первого матча преимущество манкунианцев. В первые десять минут Кака и Зеедорф по разу индивидуально угрожали чужим воротам, а затем, слившись в едином порыве, открыли счет. Комбинация «россонери» была разыграна на раз (пас из глубины Несты) – два (скидка Зеедорфа головой) – три (удар Кака с линии штрафной в правый угол) и не содержала ни одного лишнего движения. 1:0 – и «Милан» сразу перехватил преимущество.

Алекс Фергюсон перед игрой не раз говорил, что его команда намерена атаковать и у своих ворот отсиживаться точно не будет. Однако итальянцы, видимо, эту часть пресс-конференции прослушали и, даже открыв счет, манкунианцев с их половины поля не выпустили. Прессинг, рациональный контроль над мячом, игра с минимумом касаний – и «МЮ» в первые полчаса даже толком не рассмотрел чужие ворота.

А на 30-й минуте «Милан» преимущество удвоил. Это Кларенс Зеедорф по доброте душевной решил показать опоздавшим, как же двадцатью минутами раньше забил Кака. Все просто – удар с линии штрафной из скопления игроков в правый нижний угол. Суть ван дер Сар уловил и с первого раза, но сделать вновь ничего не смог. Дождь все усиливался и, покончив с преимуществом «Юнайтед», с готовностью принялся за его надежды.

Отыгрываться с 0:2 – дело для «МЮ» не новое, с какого ракурса ни посмотри. С итальянского – пожалуйте, полуфинал ЛЧ-99 против «Ювентуса», где все начиналось ровно так же, а закончилось 3:2 (если не верите, спросите хоть у Индзаги с Анчелотти, они не забыли). С английского – будьте любезны, позолоченный камбэк пару дней назад против «Эвертона». Однако на этот раз по растерянным лицам гостей, от Криштиану Роналду до Фергюсона, читалось: ничего подобного не будет. «Манчестер» проиграл первые 45 минут не только по счету. Такого беспомощного тайма у команды не было весь сезон. Потерянный Роналду, путающийся в ногах Гиггз, забытый Руни и забитый Флетчер – «Милан» был даже ближе к 3:0.

Второй тайм начался спокойно. Оно и неудивительно – посчитав дело сделанным, дождь прекратился. «МЮ» начал постепенно раскрывать бутон вразумительной игры, подобающей без пяти очков чемпиону самой сильной национальной лиги Европы. Однако пробуждению вновь едва не помешал Кака. Тягучий забег бразильца между защитниками-манекенами прервал лишь вышедший из ворот и оцепенения ван дер Сар. Счет сохранился, а с ним и надежды гостей.

К 60-й минуте «Милан», как за ним водится, слегка подсел. Ослабла хватка в центре поля, опустели фланги, стало больше ошибок. Именно в этот момент интрига последний раз посетила это противостояние. Или хотя бы ее иллюзия. «МЮ» стал появляться с мячом в опасной близости от хозяйских ворот, опасно пробил Флетчер, пенальти изобразил Руни. Забей гости в этот момент, и все могло бы еще перевернуться. Однако...

Однако чудеса и подвиги по сущности своей не могут случаться по расписанию, два раза в неделю, с 61-й по 90-ю минуты матчей «МЮ». Сколько раз за последнее время манкунианцы позволяли себе проводить на высоком уровне лишь отдельные отрезки игры и тем не менее добивались результата. Но то, что проходит с «Эвертоном» и «Блэкберном», не подходит для полуфинала Лиги чемпионов. И удача на этот раз гостям не улыбнулась.

За 15 минут до конца вышедший на замену Джилардино убежал с центра поля к воротам «Юнайтед» и установил окончательный счет. С точки зрения голых цифр этот мяч кардинально ситуацию не менял, но психологически добил команду Алекса Фергюсона. Под рев «Сан-Сиро», на кураже Гаттузо и Кака «Милан», даже смертельно уставший, уже никому ничего и никогда не отдал бы. И пусть неисправимым манчестерским оптимистам на 90-й минуте почудилось что-то общее в образах только что замененных нынешнего Гаттузо и Лотара Маттеуса восьмилетней давности – все было кончено, никаких двух мячей «МЮ» в добавленное время не забил. Хозяева победили по делу, Кака доказал свое величие.

Наградой «Милану» за блестящий матч стала путевка на двоих в Грецию. На двоих с «Ливерпулем», с которым «россонери» так мечтали встретиться последние два года. Как удерживать счет 3:0, Карло Анчелотти сегодня уже немного порепетировал. Итальянский тренер покидал «Сан-Сиро» с усталой многообещающей улыбкой победителя. Алексу Фергюсону оставалось только досадливо морщиться. Как будто его заставили расцеловаться с Жозе Моуринью.

МИЛАН Италия – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД Англия – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Кака (11), 2:0 – Зеедорф (30), 3:0 – Джилардино (78).

МИЛАН: Дида, Каладзе, Неста, Оддо, Янкуловски, Гаттузо (Кафу, 84), Зеедорф, Пирло, Кака (Фавалли, 86), Амброзини, Индзаги (Джилардино, 67).

МЮ: ван дер Сар, Хайнце, Видич, Браун, О'Ши (Саа, 77), Криштиану Роналду, Гиггз, Кэррик, Флетчер, Скоулз, Руни.

Предупреждения: Амброзини (75), Гаттузо (83), Криштиану Роналду (84).

2 мая. «Джузеппе Меацца». 22.45

Судья: Франк де Блеккере (Бельгия).

Первый матч – 2:3.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы