Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Попали в колею

Несмотря на потерю Лоськова, отцепленного Бышовцем от состава перед матчем Кубка со «Спартаком», «Локомотив» добился победы отчасти благодаря своему капитану. Сразу несколько игроков попытались компенсировать функции отсутствующего плеймейкера – и у них получилось.

Фото fclm.ru

Вероятность конфликта в коллективе, построенном на конкуренции, существует всегда. Ротацию состава определяет ровно та же причина. Поэтому послематчевое заявление Анатолия Бышовца, объясняющее отсутствие капитана «Локо» на поле банальной тренерской комбинаторикой, не стоит подробного обсуждения. Если вся правда о разговоре между игроком и тренером всплывет, то она уже не будет иметь отношения к этому конкретному матчу. С лидером или без него, команда дала результат – учись, Питер!

Впрочем, не стоит и пытаться заявить причиной победы «Локо» поставленную игру, на которой не сказалось отсутствие лидера. Команда Бышовца, даже набирая ход во втором тайме матча с «Москвой», отчаянно скрипела на поворотах. Демонстрируя неплохую скорость и командное движение, игроки с трудом создавали действительно опасные моменты, а редкие исключения не реализовывали. Но в этот раз понятное, но не отлаженное стремление «Локо» к воротам соперника дало результат. И вот почему.

На правом фланге у хозяев прекрасно сыграл Иванович, создавая остроту в атаке и подчищая все в обороне – поэтому правый хавбек Самедов невольно смещался в центр. И Билялетдинов, пытаясь компенсировать отсутствие плеймейкера и реализовать свои креативные способности, часто появлялся в центре. Там же был и формально сыгравший на позиции Лоськова Кочиш. Практически все опасные моменты изошли из этой зоны: парный слалом Билялетдинова и Кочиша, удар Самедова с голевым добиванием Сычева, да и третий гол – все оттуда же.

Попавшему в центральную колею «Локомотиву» должен был противостоять сдвоенный центр «Спартака» в лице Ребко и Моцарта. Однако первый в наступательном порыве не всегда успевал возвращаться, а неповоротливость Моцарта против командной скорости «Локо» обернулась просто беспомощностью. А начиналось все неплохо. «Спартак» собирался бить хозяев как раз широтой атаки – недаром первые опасные моменты создали крайние хавы Торбинский и Динеев. Владимир Федотов недавно назвал их «почти нападающими», и теперь издержки такого амплуа сыграли против красно-белых. Помочь смягчить удар кулака «Локомотива» крайние полузащитники точно не могли – оба, как нарочно, оказались слабы в отборе.

Неожиданностью стали и ошибки игрока сборной России Шишкина. Первый гол стал плодом неудачной передачи после розыгрыша аута на своей половине. В другом опасном моменте спас Плетикоса, но пожар в штрафной стал результатом поспешного выноса Шишкина в спину Сычеву. Второй гол со стандарта – ошибка всей обороны; шотландцу О’Коннору такие чистые навесы что хлеб насущный. Во втором тайме Роман исправился игрой и ударом в перекладину со штрафного, однако паника, посеянная им в спартаковской штрафной, могла закончиться и четвертым голом – но причастный к большинству ударных атак «Локо» восставший из дубля Самедов простил красно-белых.

Результат, добытый командой Бышовца, по-прежнему не гарантирует качество игры – даже набравший ход паровоз едет лишь до ближайшего семафора. 3:0 – упрек в первую очередь Федотову, не сумевшему подготовить своих игроков к возможному развитию событий. Подобной прыти от «Локомотива» не ожидал, наверное, никто. Но первым человеком, озирающимся по сторонам в поисках предмета, который надо бы подложить на рельсы, должен был стать именно Федотов. Он им не стал – и его команду переехали.

ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 3:0 (3:0)

Голы: 1:0 – Сычев (28), 2:0 – О'Коннор (42), 3:0 – Билялетдинов (45).

ЛОКОМОТИВ: Якупович, Родолфо, Спахич (Сенников, 90+2), Иванович, Ефимов, Самедов (Концедалов, 70), Гуренко, Билялетдинов, Кочиш, Сычев, Траоре (О'Коннор, 30).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Ковач, Шоавэ, Моцарт (Жедер, 46), Ребко (Дзюба, 46), Динеев, Торбинский (Быстров, 66), Титов, Баженов.

Предупреждения: Шоавэ (41), Якупович (82).

2 мая. «Локомотив». 19.00.

Судья: Алексей Николаев (Москва).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы