Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Проросло

«Москва», ростком пробившаяся на самый верх турнирной таблицы, встретилась с соседом по первому месту. Победа над ЦСКА и зрелая игра «горожан» показали – команда Леонида Слуцкого уже пускает корни.

Фото Red-army

Еще недавно про «Москву» нельзя было сказать ничего определенного. Адекватной реакцией на громкие трансферные слухи и покровительство сильных города сего до поры до времени был скепсис: Слуцкий не стал «русским Моуринью», Фигу не приехал в Москву. Но и команда не провалила дебютный и последующие сезоны, обосновавшись в верхней половине турнирной таблицы. История тоже отказывалась утверждать какую-либо тенденцию: здесь и победы над лидерами – признак кое-какого класса, и памятная ничья 3:3 со «Спартаком» – доказательство характера. И все же в прошлом сезоне точнее всего «Москву» охарактеризовали два диаметрально разных матча с «Ростовом» – 0:4 и 4:0.

Нынешни сезон обещает, что контуры стадиона имени Стрельцова проступят на карте города четче. «Москва» дольше всех не пропускала, дошла до полуфинала Кубка России и на встречу с ЦСКА вышла в роли соседа армейцев по первой табличной строке. А сам матч показал, что команда готова поддерживать статус лидера и фаворита не только пропиской, но уже игрой.

Первый шаг, сделанный «горожанами» на пути обретения собственного игрового лица, был в отказе Слуцкого играть исключительно «по сопернику». Против Газзаева не раз срабатывал энергичный дебют вкупе с командным прессингом, но пускать соперника в привычную стихию контратак «Москва» не стала – и правильно сделала. «Горожане» проигнорировали и армейский треугольник в центре поля, не компенсируя его уплотнением полузащиты. Единственное упреждающее тактическое действие явилось следствием травмы Петра Быстрова. Слуцкий перевел-таки левшу Барриентоса, прошлый сезон бегавшего преимущественно справа, на более удобный фланг, лишив аргентинца необходимости противостоять креативному Жиркову. Вингера сборной России пытались «съесть» не очень-то нужные в атаке Горавски и Губник, тогда как конструктивной прыти Барриентоса не стал помехой инертный Гусев.

Иллюстрацией к оформляющемуся на глазах игровому стилю «Москвы» стал не столько гол, сколько предварявшая его серия удачных оборонительных действий. Окоронкво выключил из игры Жо, а минутное бессилие защитников, допустивших передачу Жиркова Вагнеру Лаву, компенсировал Жевнов, вытащивший сложный мяч. Сил хватило не только отбиться – быстрая вертикальная атака, начатая защитником Кузьминым, завершилась удобным пасом Адамова на Барриентоса. Упавший не в ту сторону Акинфеев бросился выговаривать Рахимичу, не успевшему блокировать удар в подкате, но было уже поздно – 1:0.

Ответная голевая атака армейцев состоялась благодаря все той же связке Жирков – Вагнер Лав: дежуривший в штрафной бразилец подкараулил ошибку вратаря. Участие двух лучших игроков ЦСКА в результативном эпизоде подтверждало, что класс берет свое – но и свидетельствовало о неспособности других футболистов освободиться от коллективного внимания соперника.

Еще одним неожиданным для ЦСКА оружием «горожан» стали атаки малым числом игроков. Второй мяч – он же сотый гол Сергея Семака – влетел в ворота Акинфеева после комбинации Барриентоса и собственно юбиляра. Перемещения и открывания Адамова и Бракамонте партнерами были проигнорированы – неизвестно, специально ли, но оправданно. Оба гола сопровождались минимумом касаний, что и позволило пройти грамотную позиционную оборону армейцев.

Отдельного упоминания заслужила игра Бракамонте – в середине второго тайма аргентинец разбазарил два голевых момента: пробил выше после отличной скидки Адамова и не сумел сделать последнюю передачу ему же на ход. Провинившемуся форварду, впрочем, хватило сил отработать остаток матча пятым защитником, выиграв «воздух» на всех стандартах у ворот Жевнова.

В эндшпиле у «Москвы» не хватило сил – наказать огульно атаковавших армейцев контратакой можно было не раз и не два. Но и в нарисовавшейся было потенциальной ничьей винить «горожан» не поднялась бы рука. Ясно одно – матч, отнявший очки у чемпионов страны, уже не будет казаться дерзкой выходкой. «Москва» взяла не чужое – свое.

Москва – ЦСКА – 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Барриентос (28), 1:1 – Вагнер Лав (43), 2:1 – Семак (48).

МОСКВА: Жевнов, Годунок, Губник, Горавски (Чижек, 70), Кузьмин, Окоронкво, Семак, Барриентос (Крунич, 90+2), Бракамонте, Адамов (Голубов, 84).

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий (Рамон, 66), А.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Гусев (Алдонин, 35), Рахимич, Красич, Жирков, Вагнер Лав, Жо.

Предупреждения: Барриентос (22), Гусев (31), Рахимич (40), Бракамонте (44), Епуряну (55), Окоронкво (89).

22 апреля. Стадион им. Э.А.Стрельцова. 14.00.

Судья: Александр Гвардис (Калининград).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы