Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ударная пятилетка

    Совместный проект Украины и Польши, окрещенный «От моря до моря», выиграл на конкурсе УЕФА. К лету 2012 года новоиспеченным организаторам придется перестроить десять стадионов и поломать голову над тем, как уместить на пространстве от Балтики до Черного моря 16 лучших сборных Европы с сопутствующими делегациями и болельщиками.

    До черномормких берегов большой футбол может и не добраться. Одесса, изначально рассматривавшаяся как один из четырех основных городов в украинской части заявки, внесена в резервный список. На сегодня приоритет отдан Киеву, Донецку, Днепропетровску и Львову, а с польской стороны – Варшаве, Гданьску, Познани, Вроцлаву, Кракову и Хожуву. Запасные стадионы – в Одессе и Харькове. В Киеве, скорее всего, состоится финал.

    Тему стадионов представители осчастливленных стран-хозяек поднимают с наибольшей охотой. Украинцы собираются перестроить буквально все – начиная от знаменитого «Олимпийского» в столице страны, сократив вместительность его трибун до 75 тысяч. Кстати, серьезной помехой для футбола в Киеве может стать сооружение торгового комплекса рядом с «Олимпийским» – по крайней мере, УЕФА настоятельно рекомендовал свернуть стройку. Может быть, столица получит еще один совершенно новый 60-тысячник. Бурно развивающаяся футбольная инфраструктура в Донецке обещает к концу 2008 года пополниться 50-тысячным суперсовременным стадионом. 35-тысячник в Днепропетровске должен быть завершен к сентябрю этого года, а вот что делать со стадионом «Карпат» во Львове, пока не решили.

    Польская часть заявки на сегодня выглядит менее оптимистично. В столице собираются строить совершенно новый стадион на 70 000 мест, в остальных городах все арены подвергнут масштабной реконструкции. Все это великолепие обещают не раньше 2009-2010 годов? – пожалуй, запаса в два года должно хватить.

    Другие проблемы, с которыми столкнутся две федерации, предсказуемы – отсутствие нормальных гостиниц и хорошей транспортной системы. В этом признаются и сами представители. А вот проблему болельщиков они пока что замалчивают – Иван Федоренко, исполнительный директор с украинской стороны, говорит, что наплыв фанатов «поможет Украине европеизироваться». Учитывая, что в Польше, Украине и соседней России (хотя бы ее европейской части) населения немногим меньше, чем во всей остальной Европе, возникает вопрос. Какова же будет политика «сортировки» болельщиков, с каждого из которых Федоренко собирается получать 400 долларов в день?

    Решение УЕФА удивительным образом совпало с очередным витком политической нестабильности на Украине, однако куда более серьезной помехой представлялся скандал в польской федерации футбола. После обнародования факта договорных матчей в польской высшей лиге министр спорта уволил руководящую верхушку федерации вместе с ее президентом Михалом Листкевичем – тем самым человеком, что сегодня радостно обнимался в Григорием Суркисом в Кардиффе. Впрочем, в польские дела вмешался УЕФА, недовольный внутренним самоуправством, и вернул Листкевича на место. Пострадали лишь два клуба польского элитного дивизиона, сосланные в низшие лиги.

    Остается только надеяться, что в ближайшие пять лет Украина и Польша решат не только свои внутренние проблемы, но и о чемпионате Европы не забудут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы