android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ура, заработало!

Первая домашняя победа «Зенита» в чемпионате состоялась. Несмотря на отблески ростовского пожара в обороне и затянувшийся игровой спад Андрея Аршавина, Дик Адвокат наконец-то показал Санкт-Петербургу команду – которой, возможно, еще рано бороться за чемпионство, но за которую уже не стыдно.

Самоуверенность Дика Адвоката, позволяющая ссылать ведущих игроков в дубль и спокойно взирать на красно-белые цвета, вызвала нарастающий ропот в рядах болельщиков «Зенита». Визит обновленного «Динамо», с прошлогодней версией которого уже начали сравнивать «газпромовский» вариант команды с берегов Невы, стал для голландца хорошей проверкой. Бело-голубые, с 11 марта попавшие в мясорубку игр с прошлогодними фаворитами, лица не то что не потеряли, а напротив, обрели стабильную основу и даже скопили очков.

В противовес постоянству Кобелева (вызванному, впрочем, дефицитом кадров), Адвокат обновляет полузащиту «Зенита» быстрее, чем дизайнеры мод – свои коллекции. На этот раз плотность в рядах креативной полузащиты была выше, чем в коммунальной квартире – организующий игру Радимов, дышащий в спину Погребняку Домингес, Аршавин и Денисов в привычной роли инсайдов. Даже Тимощук потерял статус чистого разрушителя – его позиция слева в центре уравновешивала Радимова.

Несмотря на столь внушительный заградотряд, первый переполох возник именно в тылу хозяев. В недавнем интервью Адвокат признался, что Мартин Шкртел играет откровенно слабее, чем в прошлом году, и словак пока эти слова оправдывает. В потере бутсы в собственной штрафной его вины, конечно же, нет. Но последовавший вскоре неловкий вынос мяча на ногу сопернику, обернувшийся опасным ударом Семшова в створ, таил в себе потенциальные 0:1. И уже под занавес первого тайма беспомощность верзилы Мартина в воздушной дуэли с Леандро Фернандесом пришлось компенсировать Малафееву.

Коллеги от Шкртела не отставали – грубо, на карточку, сфолил Хаген, а через пять минут Дмитрий Комбаров накрутил на пятачке аж троих зенитовцев. Тревожная статистика угловых, оформившаяся к концу матча в 15:5 в пользу гостей, также говорила о мандраже на предпоследнем рубеже. Раскованная контригра динамовцев, часто превосходящих хозяев в скорости, выглядела продуманной и взвешенной – если бы не бесплодные попытки заброса «на маяк» Сисеру, который выиграл от силы пару верховых единоборств.

Опасениями, возникшими в первые 15 минут мачта, можно было набить спортивную сумку – как вдруг в ней обнаружилась прореха, через которую они и высыпались. Удивительно редко получавший мяч Аршавин выполнил две одинаковые подачи слева на дальнюю штангу. Сперва такую «волейбольную» атаку вторым темпом не сумел замкнуть Денисов, но другая попытка удалась – при полном невнимании к мячу со стороны Карчемарскаса голевым шансом воспользовался Домингес.

Нынешнему «Зениту» гол – большое подспорье. Пока что сине-бело-голубые редко забивают первыми, но когда делают это, уже не проигрывают. Игра при выраженном на табло цифровом преимуществе наладилась, а нам – пожалуй, впервые в этом сезоне, если не считать первый тайм матча с «Ростовом» – представился шанс увидеть, что же должен представлять собой «Зенит» по замыслу Дика Адвоката.

Окончательно переведя команду на рельсы позиционного, а не скоростного нападения, голландец исправил ошибку первых матчей, укрепив вертикальную ось полузащиты. Сдвоенный центр и действующий перед ним Домингес выглядят убедительнее, чем три полузащитника, разбросанные по всей ширине поля. Кулак в центре наконец-то освободил края защитникам – атакующего Анюкова в этом сезоне мы прежде не видели. Кроме того, хорошо – пусть и эпизодами – сыграли лишенные плеймейкерских функций Денисов и Аршавин. Гол первого, фирменный сольный проход второго и голевые передачи обоих – вполне достаточно для матча, выигранного прежде всего всей командой.

А «Динамо» проиграло, вновь не уступив оппоненту в классе. Ни со «Спартаком», ни с ЦСКА, ни тем более с «Локомотивом» москвичи не выглядели хуже в организации игры. Да и здесь поначалу ничем не уступали «Зениту», страдая лишь от двух серьезных проблем – отсутствия достойных нападающего и вратаря. И даже с этими недостатками для «Динамо» все только начинается – самые сложные матчи позади. Несмотря на убедительную победу «Зенита» (хотя второй гол, похоже, был забит из офсайда), итоговое повышение «Динамо» по сравнению с прошлогодним 14-м местом сейчас предсказать проще, чем прогнозировать вхождение «Зенита» в медальную тройку.

ЗЕНИТ – ДИНАМО – 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Домингес (18), 2:0 – Погребняк (52), 3:0 – Денисов (74).

ЗЕНИТ: Малафеев, Ким Дон Чжин, Шкртел, Хаген, Анюков, Тимощук, Радимов, Аршавин, Денисов (Ширл, 86), Погребняк, Домингес (Зырянов, 46).

ДИНАМО: Карчемарскас, Точилин, Танасьевич, Фернандес, Гранат, Колодин, Семшов, Д.Комбаров, Хохлов, Данни, Сисеру (К.Комбаров, 46).

Предупреждения: Хаген (9), Семшов (21), Точилин (37), Данни (50), Погребняк (54), Танасевич (54), Денисов (57), Тимощук (90).

14 апреля. «Петровский». 14.00.

Судья: Эдуард Малый (Волгоград).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы