Рашид Рахимов о напутствии Романцева, матерщине и статусе легенды

Главный тренер пермского "Амкара" Рашид Рахимов дал интервью "Спорт-Экспрессу".

О месте футбола в жизни: "В жизни много интересного, к футболу никакого отношения не имеющего. Хотя для профессионала футбол может заменить многое. Это болезнь. Я 24 часа в сутки думаю о футболе, это правда".

О детстве: "Я был совсем маленьким, когда умер отец. Мать разрывалась на части, чтобы нас прокормить. Устроилась на три работы, в 4 утра уходила убираться, в 6 утра возвращалась домой и готовила нам завтраки. Мы уходили в школу - а она на другую работу. Ложилась спать в час ночи - чтобы встать в четыре и начать все заново. Это осталось у меня в голове. И даже потом, когда я и братья стали зарабатывать, в первую очередь все деньги приносили ей. Чтобы мать чувствовала: она - главная. Чтобы могла спросить, например, моего младшего брата или сестру: "Какие проблемы? Чем помочь?" Если у сестры какие-то проблемы - чтобы мама могла достать деньги и дать, сколько нужно... Она ушла рано, в 64 года. До сих пор себя виню: что-то я не сделал".

О статусе легенды: "Фанаты "Аустрии" вообще считали меня легендой клуба. Это название почти официальное, мне и карточку изготовили: "Легенда клуба". Когда выходил на прощальный матч, дарами просто завалили. Футболку с моим двадцатым номером фанаты расписали пожеланиями, очень трогательно... "

О матерщине: "Я не любитель крепких выражений, но русский язык без матерщины - это не русский язык".

О вспыльчивости: "Легко закипаю - и злюсь, и эмоции перехлестывают. Случаются моменты, когда я на грани, хочется многое сказать вслух. От собственной вспыльчивости с удовольствием избавился бы, с годами не пропадает. Как-то в дерби с "Рапидом" по-зидановски ударил одного неприятного парня, Ипо. Он провоцировал в своей манере всех подряд - на вратаря наступил, в защитника плюнул, а меня ударил головой, когда я собирался бить штрафной. Судья момент просмотрел. Повернулся, когда я этого темнокожего бил в ответ, а тот падал навзничь. Дал красную, но еще минут пятнадцать две команды не могли увести меня с поля. Даже полиция вмешалась. 30 тысяч человек с трибун едва на поле не ринулись".

О напутствии Романцева: "Я с ним поделился: "Наверное, Олег Иванович, пойду на тренерские курсы. Кажется, это мое". Просто хотелось узнать его мнение - как нужно работать. Человек столько раз выигрывал чемпионаты России! "Ни в коем случае никого не копируй, и меня в том числе. У тебя должно быть свое". Я это запомнил, у меня до сих пор даже мысли нет у кого-то что-то скопировать. Понимал так: если заимствую - значит, ошибаюсь".

О жизни в Австрии: "Там очень много фальши. И еще одна нехорошая черта роднит многих австрийцев: зависть. Которая никогда к хорошему не приведет".

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья