Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Молчание «Местальи»

Лондонский «Челси», обыграв в нервном и драматичном поединке «Валенсию», вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Матч на «Месталье» мог сложиться по-разному, но, как это обычно бывает, сложился в пользу Жозе Моуринью. Слова португальца вновь не разошлись с делом.

Перед матчем дополнительно обстановку никто не накалял – и так понятно, что и для «Челси», и для «Валенсии» эта игра представлялась самой важной в сезоне. На вступительной пресс-конференции Кике Флорес позволил себе разбавить стандартные речи о самоотдаче и концентрации легкими тактическими подробностями. Гостей же потянуло на лирические воспоминания. Дидье Дрогба поведал о проигранном им «летучим мышам» финале Кубка УЕФА-2004, а Моуринью – о голе-фантоме Луиса Гарсии в Лиге чемпионов годом позже. Португалец таким образом уязвил знаменитое давление валенсианского стадиона, заметив, что посетители «Энфилда» способны и на голы. Уязвил и пообещал, что заставит его замолчать.

Несимметричные трибуны «Местальи» зашлись в едином порыве задолго до начала матча – в этот вечер им вместе с командой предстояло отстаивать добытое в Лондоне позиционное преимущество. Счет 1:1 после первой встречи позволял «Валенсии» не отходить от излюбленной контратакующей манеры игры. При этом Кике Флорес сразу предостерег подопечных от излишней осторожности, выставив на игру двух чистых форвардов – Вилью и только что выздоровевшего Морьентеса. Герой сражения при «Стэмфорд Бридж» Давид Сильва сместился на левый фланг, заняв место вернувшегося в лазарет Висенте.

Жозе Моуринью также поменял тактическую расстановку. Португалец укрепил центр поля вовремя вернувшимся Эссьеном, переложив на плечи ганца большую часть оборонительных забот Баллака и Лэмпарда. Впереди вышел дуэт Дрогба – Шевченко, а Калу и Джо Коул остались про запас. 4-4-2 без особых фланговых атакующих надежд.

Первые 30 минут команды провели под знаком уважения друг к другу и к опоздавшим – не увидевшие эти полчаса ничего не потеряли. «Валенсия» вовсе не приближалась к чужим воротам, а «Челси» развлекался лишь угловыми. Зато хватало жестких стыков – врачи вступали в дело чаще, чем вратари.

Напряжение росло, и показалось, что очень скоро оно выльется во что-то неприглядное – по краю красной карточки прошел будущий герой Эссьен. Однако «Валенсии» удалось пустить в футбольное русло скопившуюся в воздухе энергию. Фернандо Морьентес, давно являющийся для «Челси» чем-то вроде черной кошки, в период с 30-й по 34-ю минуты имел три верные возможности забить и реализовал в итоге среднюю из попыток. В гол Моро трансформировал выверенную подачу Хоакина.

Неожиданно нащупав слабость оппонента, «Валенсия» могла в этот момент решить исход встречи. Гости растерялись, даже слегка запаниковали, но под грозным взглядом Моуринью быстро взяли себя в руки. Так боксер, пропустивший удар, некоторое время остается уязвимым, а затем восстанавливает привычное состояние. До конца первого тайма «Челси» даже сподобился на ответную угрозу, но удар головой Дрогба Канисарес, словно сачком, выловил в самом углу ворот.

В перерыве Моуринью созрел для кадровых перестановок. Поняв, что и в этот раз никаких алмазов квартетом Эссьен – Оби Микел – Лэмпард – Баллак не добыть, тренер отрядил Джо Коула на помощь форвардам, а Эссьена – закрывать правую бровку. Именно этот маневр оказался судьбоносным, хотя вряд ли даже сам Моуринью мог себе такое представить.

Дебют второго тайма оказался внаглую списан с предыдущего поединка. Вновь «Валенсия» на эпизод утратила ту самую концентрацию, о которой на двух пресс-конференциях толковал Кике Флорес, и пропустила. Шевченко, одолжив сачок у Канисареса, выловил гол в мутной воде рикошетов в хозяйской штрафной.

Именно в этот момент дотоле шумная «Месталья» притихла в первый раз, с какой-то детской обидой от нечаянно разбитой любимой игрушки. Ситуация кардинально переменилась. «Челси» вернулся в свою стихию и начал потихоньку поддавливать ошеломленного соперника. За весь второй тайм «Валенсия» создала у ворот гостей лишь один сносный момент – постарался вышедший на замену Ангуло, уже ближе к концу матча. Создалось впечатление, что испанцы оказались просто не готовы вести игру «от себя», а не подлавливать огрехи соперника. Растворился на просторах непрофильного левого фланга герой первого матча Сильва, терял мячи, отчаянно косолапя, Хоакин, не нашел достойного применения своим талантам Вилья.

В отсутствие игры впереди хозяева стали ошибаться и в обороне – пропали настроение, страсть, предательски подкатила усталость. Предательски для Кике Флореса прежде всего – он, пожертвовав субботней встречей чемпионата, совсем не рассчитывал, что «Челси» окажется свежее в концовке. Англичане окончательно забрали себе мяч, но с игры тоже особо ничего не создавали. Вообще, минуты с 70-й начало казаться, что в этом матче не то что дополнительного времени – серии пенальти избежать не удастся. Однако «синие» искали шанс. Они отнюдь не собирались разрывать соперника, а ждали подходящего момента, как все тот же боксер-нокаутер, не гонящийся за количеством ударов, но выцеливающий один-единственный, решающий. И дождались. Очередной стандарт влетел в штрафную «Валенсии» точно на голову Михаэлю Баллаку, тот бил наверняка, но чудо совершил Канисарес. Сантьяго невероятным образом вытащил мяч из нижнего угла. Дай бог каждому иметь такую реакцию в 37 лет.

А когда пошло уже добавленное арбитром время, «Челси» все же забил. Эссьен совершил рывок по правому флангу, втащил мяч в штрафную и из общих соображений пробил в ближний угол. Канисарес, пятью минутами ранее подаривший «Валенсии» надежду, изощренным образом ее и отнял – мяч к собственному удивлению никого не встретил на пути и попал в сетку. Сачок порвался. «Месталья» погрузилась в минуту молчания.

Челси» победил. Победил, хотя мало в чем превзошел оппонента. Иногда такие успехи объясняют опытом, иногда – везением. Чаще ответ прячется в трудноосязаемом понятии «психология победителя». Которое все настойчивее ассоциируется с Жозе Моуринью.

ВАЛЕНСИЯ Испания – ЧЕЛСИ Англия – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Морьентес (32), 1:1 – Шевченко (52), 1:2 – Эссьен (90).

ВАЛЕНСИЯ: Канисарес, Мигел, дель Орно, Айяла, Альбельда, Вилья, Морьентес (Ангуло, 65), Хоакин, Альбиоль ((Угу Виана, 72), Сильва, Моретти.

ЧЕЛСИ: Чех, Э.Коул, Эссьен, Рикарду Карвалью, Оби Микел, Терри, Диарра (Д.Коул, 46), Баллак, Лэмпард (Макелеле, 90+3), Шевченко (С.Калу, 90+3), Дрогба.

Предупреждения: Эссьен (4), Баллак (21), дель Орно (45), Альбельда (51), Айяла (60), Моретти (62).

Валенсия. «Месталья».

Судья: К.Вассарас (Греция).

Первый матч: 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы