Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Логические игры

Новая тактическая схема «Зенита», радость Вагнера и отчаяние Малафеева, преимущество сине-бело-голубых в воздухе и острая контригра красно-зеленых на земле, возвращение Торбинского, активность Розины и невезение Хусти – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Петровский», где «Зениту» и «Локомотиву» удалось не проиграть, но не удалось выиграть.

Логические игры
Логические игры

Высокий статус игры «Зенита» с «Локомотивом» подтверждался хотя бы тем, что впервые с апреля на Ждановской набережной появился пресловутый первый кордон ОМОНа, ликвидации которого добивались в Петербурге по весне всем миром. Надо сказать, структурам правопорядка удалось не перейти опасную грань и распределить поток людей, текущий к стадиону достаточно ровно. Эксцессов не было. «Киборги! Они заполонили планету!» – беззлобно звучало в адрес людей в шлемах из болельщицкой толпы, которую заставили немного подождать на пути к арене.

Красно-зеленая торсида из Москвы была довольно многочисленной, заняла полтора сектора и поддержка ей своей команды ощущалась на протяжении всей игры. Фанатский вираж «зенитчиков» начал матч с залпа файерами – полстадиона заволокло дымом, который, к счастью, быстро рассеялся.

Красно-зеленая торсида из Москвы была довольно многочисленной, заняла полтора сектора и поддержка ей своей команды ощущалась на протяжении всей игры

И. о. главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов в своем первом матче на «Петровском» в этой роли за последние 10 лет дал понять, что не намерен во всем следовать заветам Дика Адвоката и выпустил на поле пару нападающих Корниленко-Текке, уйдя от вечных 4-3-3, чтобы постараться насытить центральную зону и решить проблему отсутствия на поле сразу и из-за дисквалификации, и из-за травмы Игоря Денисова. У «Локомотива» в стартовом составе дебютировал бразилец Вагнер, который тут же открыл счет своим голам за «Локомотив»: на 9-й минуте безобидный удар Одемвинги от боковой линии Малафеев превратил в гол в свои ворота, неловко отбив мяч на Вагнера.

Отчаяние Малафеева, которому и без того немало достается в последнее время за неуверенную игру и результативные ошибки, было столь зримо, что трибуны, отставив на время недовольство игрой голкипера сборной России, на протяжении оставшегося матча подчеркнуто одобрительно встречали каждое действие Малафеева. Больше ошибок Вячеслав не допускал, а пару раз спас свою команду.

К середине тайма «Зенит» завладел игровым преимуществом, как показалось, за счет лучшей физической готовности – командное движение игроков в белой форме в эти минуты явно было лучше, чем у гостей. Форварды хозяев Корниленко и Текке постарались использовать свои самые сильные качества: ни тот, ни другой не зарекомендовали себя бомбардирами, но оба прилично играют головой. Полузащита «Зенита» быстро смекнула, что к чему, и навесы в штрафную «Локо» стали походить на массированный артобстрел. Искушенные в воздушных дуэлях Родолфо и Асатиани неожиданно часто проигрывали воздух белорусско-турецкому дуэту, а фланги в лице Янбаева и Кузьмина не справлялись с тем, чтобы накрывать подачи соперника, что и привело к логичному голу хозяев: Хусти в очередной раз обокрал Янбаева и отправил горячий венгерский привет в центр штрафной, куда уже летел пикирующий турецкий бомбардировщик «ФТ-9», чтобы благополучно отбомбиться в левую девятку.

Счет сравнялся, а «Зенит» продолжил нагнетать давление на штрафную Гильерме

Счет сравнялся, а «Зенит» продолжил нагнетать давление на штрафную Гильерме. «Локомотив» отвечал реже, но достаточно остро, предпочитая развивать свои атаки через пас низом по центру, что особенно неплохо получалось у Билялетдинова и Сычева. В отсутствие Денисова время от времени перед штрафной «Зенита» возникали абсолютно пустые зоны, куда и врывались железнодорожники, но после удачного дебюта никак не могли решить, как же лучше завершить партию: идти до конца самостоятельно, вывести на удар партнера или пробить. Перерыв все же был на руку подопечным Семина, особенно защитникам, у которых появился шанс перевести дух и прислушаться к инструкциям по пожаротушению со стороны Юрия Палыча.

Во втором тайме, то ли сказались коррективы Семина, то ли подустали игроки «Зенита» после приключений на острове Мадейра, слухи о которых не получили внятного визуального сопровождения в виде телетрансляции, но игра выровнялась и оставалась таковой до финального свистка Станислава Сухины. Из примечательных моментов стоит отметить возвращение в строй после травмы Дмитрия Торбинского и выход на поле зенитовского итальянца Розины.

Если кто-то упустил момент, когда Торбинский заменил Одемвинги, то фирменный удар сзади по ногам Семшова через пару минут не оставил сомнений: Торбинский вернулся в бой. Сухина оценил возвращение убийцы сборной Голландии желтой карточкой. Не менее зрелищно включился в борьбу Алессандро Розина. Не будучи уверенным, что партнеры поймут его просьбы, он начинал размахивать руками, требуя мяч, всякий раз, как он оказывался у кого-то из футболистов в белой форме.

Перед выходом на поле итальянца случился самый голевой момент в этой игре и случился он у ворот «Зенита»: Кузьмин отличным разрезающим пасом отправил в прорыв Сычева, и тот грамотно выложил мяч под удар набегающему Вагнеру. Непонятно, что помешало бразильцу дотянуться до передачи и оформить дубль – наверное, в своем первом полноценном матче за новую команду к 67-й минуте у экс-хавбека «Крузейро» просто закончились силы, что подтверждает последовавшая вскоре замена.

У обеих команд в концовке было немало возможностей добиться победы

У обеих команд в концовке было немало возможностей добиться победы. Сычев вывел Гатагова на рандеву с Малафеевым, но игрок молодежной сборной России долго обрабатывал мяч, позволив голкиперу «Зенита» среагировать на последовавший удар. Тут же в ответной атаке Розина попытался в стиле Текке в бреющем полете отправить мяч в сетку, но Гильерме был на месте.

Ну а самый последний выпад в этой изобиловавшей опасными моментами игре остался за хозяевами, которые продолжали идти вперед до финального свистка. В добавленное время Зырянов выполнил хитрый навес во вратарскую площадь, до которого нелегко было добраться Гильерме, зато гораздо проще набегавшим футболистам «Зенита». Невезучий Хусти пробил выше не без участия Янбаева, подтолкнувшего его в спину, что, правда, разглядеть можно было только на повторе.

Оставим болельщикам споры о том, кто в этой встрече смотрелся предпочтительнее и имел больше шансов на победу, но ничья выглядела логичным итогом, не говоря уже о том, что «Зенит» и «Локомотив» чаще всего делят очки, а Юрий Семин лишь однажды уступил на «Петровском».

После матча Давыдов говорил в основном о том, что игру его команды только предстоит строить, исправляя имеющиеся огрехи и усиливая состав, а Семин, ренессанс команды которого начался чуть раньше, отметил, что, по крайней мере, стратегически у «Локомотива» больше шансов на итоговое место в верхней части таблицы, чем у «Зенита», ведь у железнодорожников есть преимущество в одно очко. И с этим не поспоришь.

Зенит – Локомотив – 1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 0:1 – Вагнер (9), 1:1 – Текке (28).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Широков, Семшов (Ионов, 82), Хусти, Текке (Канунников, 90), Корниленко (Розина, 67).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Янбаев, Асатиани, Родолфо, О. Кузьмин, Шарлес, Дуймович, Одемвинги (Торбинский, 61), Билялетдинов, Вагнер (Гатагов, 74), Сычев.

Предупреждения: Зырянов (33), Янбаев (42), Родолфо (52), Торбинский (64).

23 августа. «Петровский», 16.00.

Судья: Станислав Сухина.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы