Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Выше нос, Крауч!

«Ливерпуль» взял убедительный реванш у «Арсенала» за три поражения подряд в этом сезоне и обострил борьбу за третье место в чемпионате. Залечив травму носа, Питер Крауч триумфально отпраздновал возвращение в строй, сделав хет-трик в матче.

При Бенитесе «Ливерпуль» дважды побеждал «Арсенал» на «Энфилде» в чемпионате Англии, и решил не прерывать приятную для себя традицию. Но если в предыдущих играх победные голы хозяева забивали лишь в самых концовках матчей, то в субботу исход поединка был предрешен уже к 35-й минуте, когда Питер Крауч оформил дубль. «Арсенал» потерпел первое крупное поражение в этом сезоне, но при всем уважении к лондонской команде надо сказать, что этот результат не выглядел таким уж невероятным.

Рафаэль Бенитес своей излюбленной ротацией состава сумел убить сразу двух зайцев: дать отдых нескольким ключевым игрокам перед грядущим четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов с ПСВ и запутать тренерский штаб соперников. Мало кому могло придти в голову, что главный тренер «красных» не выпустит в такой важной игре сразу пятерых игроков основы – Финнана, Сиссоко, Риисе, Кейта и Беллами. Но это решение Бенитеса вполне объяснимо – все перечисленные футболисты, кроме Сиссоко, играли за свои национальные сборные, и небольшой перерыв был им необходим. В роли единственного нападающего вышел Крауч, только-только набравший форму после неприятной травмы, из-за которой он был вне игры более двадцати дней. Джеррард занял место под нападающим – в связи с отсутствием у гостей Жилберто Силвы. И кто бы мог подумать, что такой план на игру сработает на все сто.

Впервые в стартовом составе в чемпионате справа в защите у «красных» вышел Арбелоа (до этого он выходил в основе в двух матчах с «Барселоной», причем на неродном левом фланге). И уже на 4-й минуте после комбинации, разыгранной с Пеннантом на правом фланге, по ходу которой испанец и англичанин сыграли в стенку, отдавая друг другу передачи пятками, сделал голевой пас Краучу. Второй гол также был забит после передачи с фланга и получился чисто британским – Фабио Аурелио навесил слева и Крауч вновь забил, на этот раз головой. В начале второго тайма «Арсенал» было огрызнулся (Адебайор попал в штангу), но уже шесть минут спустя хозяева после розыгрыша штрафного сделали счет 3:0 – все тот же Аурелио удачно навесил на Аггера, который до того смотрелся не так уверенно, как обычно. После двух голевых пасов первого бразильца в истории «Ливерпуля» стало наконец-то ясно, почему Рафа Бенитес, покупая его летом, заявил, что «он пасует лучше Хаби Алонсо». Венгер отреагировал на происходящее двойной заменой, и после выхода Юнгберга и Росицкого канониры отыграли один мяч. Но перестраивать игру гости начали явно поздновато, тем более что в этот день Питер Крауч просто не мог уйти с поля без хет-трика и на 81-й минуте довел-таки счет до разгромного.

«Арсенал», конечно, был сильно ослаблен травмами ведущих игроков – к уже давно травмированным Анри и ван Перси добавился вице-капитан команды Жилберто Силва, получивший повреждение в игре за сборную. В отсутствии последнего гости проиграли центр поля новоиспеченной связке ливерпульских опорников Маскерано и Хаби Алонсо. Но нехватка даже самых незаменимых игроков атаки и центра поля не может оправдать безобразной игры обороны – крайние защитники Эбуэ и Клиши позволяли беспрепятственно навешивать в штрафную, что привело к трем голам из четырех, а Туре и Галлас ничего не могли поделать с разыгравшемся не на шутку Краучем – особенно издевательским в этом плане вышел его третий мяч.

Таким образом «Ливерпуль» взял реванш у «Арсенала» за три унизительных поражения в этом сезоне, но матч, вопреки многим прогнозам, совсем не напоминал бескомпромиссную битву, свойственную дерби такого порядка. Стив Беннетт показал всего четыре желтые карточки, а команды совершили лишь двадцать пять фолов на двоих, причем игроки «Арсенала» нарушали правила только восемь раз. Не очень высокий для чемпионата Англии темп был в первую очередь обусловлен накопившейся под конец сезона усталостью игроков – лидеры команд сыграли уже больше 40 матчей. План, выбранный Бенитесом на игру, не подразумевал искрометного атакующего футбола на протяжении всех 90 минут встречи, а быстрый гол хозяев в начале поединка и вовсе свел такую необходимость к минимуму. Что касается «Арсенала», то с учетом домашних кубков сезон для команды и так выдался сверхдлинный – а условный матч за третье место, который команды разыграли на «Энфилде», не вызвал у гостей должной мотивации. В конце концов, «Болтон» и компания слишком отстали, чтобы волновать «Арсенал», а с третьего места выходить в Лигу чемпионов или с четвертого – не такая уж принципиальная разница. Тем более для команды, по традиции ставившей своей целью победу во всех турнирах, в которых участвует, а в результате оставшейся в этом году вовсе без трофеев. Англия – это не Россия, там бронзовых медалей за третье место не дают, и праздновать принято только победу в чемпионате.

ЛИВЕРПУЛЬ – АРСЕНАЛ – 4:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Крауч (4), 2:0 – Крауч (35), 3:0 – Аггер (60), 3:1 – Галлас (73), 4:1 – Крауч (81).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Фабио Аурелио, Пеннант, Хаби Алонсо, Маскерано (Риисе, 82), Гонсалес (Зенден, 69), Джеррард (Кейт, 56), Крауч.

АРСЕНАЛ: Леманн, Эбуэ (Хойт, 82), Коло Туре, Галлас, Клиши, Глеб, Фабрегас, Диаби (Росицки, 65), Денилсон, Баптиста (Юнгберг, 65), Адебайор.

Предупреждения: Диаби (21), Леманн (48), Фабрегас (50), Хаби Алонсо (54).

31 марта. «Энфилд Роуд», 15.45.

Судья: Стив Беннетт (Кент).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы