Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Александр Горшков: «Постоянно говорю ребятам, что если не заиграешь в 20 лет в премьер-лиге, то жизнь на этом не закончится»

Тренер молодежного состава «Зенита» Александр Горшков поделился секретами футбольного долголетия, рассказал. чему учит дублеров петербургского клуба, а также вспомнил свои самые яркие матчи.

«С одной стороны, символические клубы в большей степени интересны любителям статистики и болельщикам. Футболисты, как правило, не задумываются над подобными вещами. Однако по истечении какого-то времени после окончания карьеры приятно увидеть свою фамилию в символическом клубе среди тех, кто провел немалое число матчей. Думаю, подобные чувства испытывает каждый игрок.

Сложно говорить о том, что думают другие, но я всегда с уважением относился к людям, сыгравшим солидное количество матчей и забившим много голов на высоком уровне. Вообще, на продолжительность карьеры влияет слишком большое количество факторов, которые зачастую не зависят от самого футболиста. Хотя подобные примеры, конечно, есть. Например, Паоло Мальдини.

У каждого свой путь и свои возможности. Одни великолепны в молодости, а потом куда-то пропадают. Другие, среди которых был, наверное, и я, сначала не показывают ничего сверхъестественного, а потом за счет желания, трудолюбия и упорства небольшими шагами постепенно идут к своей цели. Согласен, с годами я прибавил. Происходило это не только за счет кропотливой работы, но и благодаря серьезным размышлениям над тем, куда двигаться дальше.

Если человек хочет достичь своей цели и обладает для этого необходимым набором качеств, то обязательно добьется желаемого. Занимаясь футболом, я прежде всего получал удовлетворение. И до сих пор это чувство не утратил. Что касается сомнений, то в молодости они вообще не возникали. Даже в самые трудные моменты. Футбольный бог рано или поздно наказывает тех, кто с ним неискренен, и награждает тех, кто ему предан.

Рецепт долголетия? Не скажу ничего нового. Главное – характер. Именно он формирует качества, которые позволяют оставаться в большом футболе, когда тебе за 35. Они всем хорошо известны. На первые роли выходят умение читать игру и быстрота мышления на поле. Кроме того, очень важны физические возможности человека.

Донбасс – шахтерский край, и экология там не очень-то хорошая. Однако много солнца, благоприятный климат, фрукты, которых там просто завались. Так что там все ребята крепкие. Вполне возможно, надолго хватило сил, потому что поздно по нынешним меркам начал заниматься футболом – в 11 лет, а что такое двухразовые тренировки, узнал лишь в 19, когда пригласили в «Стахановец». Так что большие нагрузки я начал испытывать в том возрасте, когда организм успел сформироваться.

Мои подопечные пока еще в мыслях о том, как заиграть на серьезном уровне. В начале пути не часто думаешь, как его продлить. Попасть в молодежный состав «Зенита» – уже достижение. Но все ребята стремятся в большой футбол. Они затратят на это разное количество времени, но возможности есть у каждого из них.

Я постоянно говорю ребятам, что если не заиграешь в 20 лет в премьер-лиге, то жизнь на этом не закончится. Они прошли в футболе довольно большой путь, закончили хорошие школы, получили навыки, которые пригодятся им в дальнейшем. Не надо бояться идти непрямой дорогой, просто надо знать, куда ты хочешь прийти в итоге, и делать для этого все от тебя зависящее.

Ничего страшного, если сделаешь шаг назад, например в первый или второй дивизион, чтобы потом сделать два вперед. Например, Касаевым и Самсоновым сейчас интересуются ведущие клубы России, а несколько лет назад они покинули резервный состав «Зенита», не попадая в основу. Нельзя терять внутренний стержень и мотивацию.

Каждому приятно вспоминать победы. Для меня это прежде всего полуфинал Кубка УЕФА с «Баварией», финал Кубка России 1999 года, золотой матч в Раменском. Конечно, ярких и красивых игр было больше. После одних получил удовольствие от результата или от командных действий, в других – от собственной игры. Однако в первую очередь вспоминаю о тех трех, которые назвал», – цитирует Горшкова «Наш Зенит».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+