Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Алексей Смертин: «Записался на курсы по технике речи»

Бывший полузащитник сборной России Алексей Смертин поделился ощущениями от первого комментаторского опыта на Первом канале, а также признался, что не планирует возобновлять карьеру.

«Решение принято. Хотя примеров, когда игроки возвращаются, у нас хватает. Нигматуллин играет, Парфенова за «Сатурн» заявили… Я бы и сейчас мог играть, но не последовало по-настоящему интересных предложений. Но рано или поздно все футболисты заканчивают. И я все равно обратился бы к той деятельности, которой занимаюсь сейчас.

Когда-то я даже мысленно представлял себе, как меня из футбола будут провожать. Но с возрастом перестал понимать, зачем нужны прощальные матчи. Организовывать такое мероприятие – разве что тешить собственное самолюбие.

Я живу настоящим. Есть футбольная школа в Алтайском крае, есть депутатские обязанности. И эта деятельность как-то связывается в один клубок. И работа комментатором на матчах тоже. Мне действительно интересно комментировать. И это не хобби. Назовем это творческой профессией.

Я правда записался на курсы по технике речи. Во время эфира я уверен в себе, но надо во всем совершенствоваться. В эфире нужно говорить правильно, без запинок. В повседневной жизни мы привыкаем к словам-паразитам, допускаем стилистические ошибки. Не хочется отставать от Виктора Гусева, с которым работаем в паре. У Виктора опыт, знания, узнаваемый тембр голоса.

Матчи российской премьер-лиги смотрю. Правда, мне непросто усидеть перед телевизором только лишь из праздного интереса. Зрителем, можно сказать, отдыхаешь. Сидишь молча, а выводы и мысли просто оседают в голове. А вот комментировать — тянет. Мне нравится анализировать происходящее на поле и при этом выражать свои мысли.

Слова, сказанные во время матча Россия – Аргентина: «У братьев Березуцких будет сын» скорее вырваны из контекста. Все произнесенные фразы не запомнишь, но, кажется, мы обсуждали с Виктором преемственность футбольных поколений. Промелькнула фраза, что у Марадоны уже есть внук. Отсюда и родился каламбур о Березуцких.

Каламбуры в общем-то свойственны комментариям в прямых эфирах, но я не хотел бы казаться забавным или смешным. Мне импонирует английская подача, когда в эфире совместно работают телекомментатор и футбольный специалист и ведется профессиональный диалог об игре. Пусть юмор останется в прошлом – когда с коллегами-футболистами в раздевалке шутили», – сказал Смертин «Советскому спорту».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+