Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Валерий Овчинников: «Карпин вернул спартаковский дух»

Валерий Овчинников был первым человеком, который привез в Россию футболистов из Бразилии – в 1995 году загадочные Жуниор и Силва пополнили нижегородский «Локомотив». Спустя 14 лет, когда четверо бразильцев из Тарасовки тащат московский «Спартак» вперед, Овчинников дает интервью Sports.ru, вспоминает волжских пришельцев и искренне радуется тому, что теперь команду Валерия Карпина можно смотреть.

Валерий Овчинников: «Карпин вернул спартаковский дух»
Валерий Овчинников: «Карпин вернул спартаковский дух»

- Пару лет назад вы извинились перед Россией за то, что первым показали ей бразильских футболистов. Что было причиной раскаяния?

– Дело в том, что как раз тогда на Европу навалилась большая группа футболистов, которые по большому счету не имели отношения к тому футболу, который дает Бразилия.

- Как же легендарные Жуниор и Силва оказались в Нижнем Новгороде?

– Нужно было взять. Нам предложили, мы посмотрели и взяли. Это экзотика в то время была, правильно? Когда они к нам пришли, они обеспечили приток зрителей на трибуны. Футбол шел, надо было больше зрителей привлекать – чем больше людей, тем лучше играть. Нашему футболу нужна была встряска.

- Говорят, что на самом деле они не были футболистами. Мол, Овчинников гостил в Бразилии, проезжал мимо пляжа, где местные играли в футбол, и позвал двоих в Россию. Миф?

– Миф. Пляж-то у них очень большой, вы же сами понимаете. Нет, они были игроками. Есть же разный уровень. Вот Марек Холли играл и в нижегородском «Локомотиве», и в ЦСКА. У нас он играл здорово, а в ЦСКА сыграл в Лиге чемпионов. Там его и съели, не простили его. Нет, наши бразильцы были футболистами. Просто не такими, как те, что сейчас играют в «Спартаке».

- Спартаковские – в тысячу раз лучше?

– Не в тысячу, не в миллион. Просто тогда было одно время, сейчас – другое. Сегодня у футбольных клубов подход другой к игрокам. Да и сами футболисты понимают: уровень российского футбола довольно приличный. Здесь надо играть.

«Нижегородские бразильцы, действительно, были футболистами»

- Чуть ли не все тренеры жалуются на бразильцев. Как с ними работали вы?

– Мне было просто работать. Я к ним попроще относился, а они в свою очередь – ко мне. Фасоль не требовали. Ели нашу пищу, проблем с желудками у них не было.

- Бразильцы, которые играют в «Спартаке», вам, надо понимать, нравятся?

– Думаю, они прониклись спартаковским духом. Думаю, это заслуга Карпина. Главное, чтобы они понимали, куда приезжают. Чтобы не одни финансы стояли в глазах, а было желание. Они, хоть и иностранцы, должны становиться своими, чтобы все думали: вроде один из наших. И показывали ту игру, которую от них требуют. Карпин правильную политику проводит.

- Как у него получается на них влиять?

– Не знаю, я же не внутри коллектива. Но мы видим на поле, что они выкладываются. До этого же мы видели большую группу иностранцев, которым была безразлична судьба футбольного клуба «Спартак». Нынешние – другого сорта люди. Дай бог им здоровья. Главное, чтобы адаптировались. И видели: русаки могут в любую минуту собраться, это в духе нашего человека. Выйти и сыграть на сверхусилиях. Собраться мы можем всегда. А вот когда бразильцы расслабляются – жуть. Им собраться намного тяжелее.

- Сейчас вы вице-президент таллинской «Левадии». Есть ли бразильцы в чемпионате Эстонии?

– Есть, в команде «Нымме Калью». У меня такое ощущение, что они только по национальности бразильцы. Они до этого в Финляндии жили. Никакого интереса не представляющие игроки. Тренер у них тоже из Бразилии. И тоже жил в Финляндии.

- То есть это морозоустойчивые бразильцы?

– Очень даже морозоустойчивые. Они в районе футбольных эскимосов. Их пурга не берет.

- Пару месяце назад Кариока без спроса уехал из «Спартака», но в клубе его простили. Правильно сделали?

– Если нужен футболист, это дело клуба, как с ним работать. Но из каждого надо выжимать максимум того, что можно выжать. От меня многие уходили, я сам отцеплял от команды, потом они возвращались или я сам возвращал. Не вижу проблем. Главное, чтобы он на поле делал то, что от него требуется. Наказывать на всю жизнь нельзя.

«Бразильцы из чемпионата Эстонии – что-то вроде футбольных эскимосов»

- Кто лучший бразилец, когда-либо игравший в чемпионате России?

– Пока Вагнер. Прошлогодний вариант, когда он дал невероятное. Конец сезона, а он просто вытаскивал матчи своими индивидуальными качествами. И показал всем, что он бразилец. Сейчас еще Алекс очень интересный в «Спартаке».

- Из Валерия Карпина может получится большой тренер?

– Почему нет? Начал он довольно неплохо. Все будет ясно в конце сезона, но сейчас мы видим: команда преобразилась, стала играть по-другому. Появился дух, который еще Константин Иванович Бесков, царствие ему небесное, в свое время вбил в «Спартак». Сейчас это видно даже на поле. Победы сами по себе не приходят. Карпин недоволен крупным счетом – это правильно. Игру можно совершенствовать до бесконечности. Он понимает, что задача «Спартака» – стать чемпионом, вторые места он занимал неоднократно. Сейчас все и направлено на чемпионство. Вот и Олег Иванович находится там как консультант. Хотя рано Романцева списали, удивительно рано…

- По-вашему, еще мог бы потренировать?

– Без проблем! Возьмите то количество времени, что он провел на этой работе, его знание и опыт. В конце спартаковского периода у него не сложилось не по его вине. А по вине специалистов, которые стояли около футбольного поля.

- Если резюмировать, за сегодняшний «Спартак» вы не опасаетесь?

– Скажу так. Я имею возможность смотреть все восемь матчей прошедшего тура. Восемь матчей выдержать, сами понимаете, невозможно. Но «Спартак» я смотрю.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы