android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Почему Венгер так цепляется за «Арсенал»?»

Кем нужно быть, чтобы отказаться от работы в «Реале»? Кто сильнее – ЦСКА или «Спартак»? Чем Саратов хуже Томска? Стоит ли бросаться хорошими судьями? Зачем хотят расширить премьер-лигу? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Почему Венгер так цепляется за «Арсенал»?»
«Почему Венгер так цепляется за «Арсенал»?»

В преддверии дерби ЦСКА – «Спартак» блогер «Спорт день за днем» Илья Казаков оценивает шансы столичных клубов, для которых грядущий матч приобретает судьбоносное значение.

«Вполне возможно, именно эта встреча и даст нам – не фаворита всего чемпионата, разумеется; кроме «Спартака» и ЦСКА есть другие претенденты: «Рубин», «Москва», «Зенит» – даст понимание: кто из клубов будет бороться за золото. Кто готов к этой борьбе, успех в которой равно зависит от двух факторов:

1. Удачно играть с прямыми конкурентами.

2. Не терять очки против тех, кто заведомо слабее.

У ЦСКА-2009 отлично получается первое. У «Спартака»-2009 здорово выходит второе. Похвастаться и тем, и другим оба клуба не в состоянии. Возможно, только пока. Возможно, это может оказаться для кого-то из них синдромом всего сезона. И, представляется сейчас, накануне опять столь значимого дерби, победа в нем способна дать такой импульс, такое понимание даже не перспектив, а возможностей каждой из команд, что именно этот матч оказывается для соперников решающим с точки зрения борьбы за титул.

Хочется поразмыслить, поспорить перед игрой: у кого шансы на победу выше?

У «Спартака» есть Веллитон, а у ЦСКА – Вагнер.

У ЦСКА – Дзагоев, а у «Спартака» – Алекс.

Но у «Спартака» есть Быстров. А у ЦСКА нет Жиркова.

Ключевой перевес в важной зоне? Да, ключевой. Но ЦСКА на этот аргумент может ответить не менее веским: предложив сравнить качество своих защитников и защитников «Спартака».

Выходит, опять равновесие?

За последние годы случалось не раз и не два, что один-единственный матч может поднять команду, окончательно закрепить ее в статусе фаворита, решив все проблемы, связанные с психологией – будь то мотивация или раздражение. А может и похоронить все далеко идущие надежды. Хрестоматийный пример — 1/8 финала Кубка России, август 2007-го, «Зенит» — «Динамо». Те невероятные 9:3 в пользу питерцев, после чего одни мощно пошли к вершине, а другие начали пробуксовывать.

ЦСКА – «Спартак».

Смотрим на эту пару и видим равновесие. Зыбкое равновесие.

Интересно, в какую сторону качнутся весы?» – любопытствует автор.

Восхитившись тем, как премьер-министр Владимир Путин спас от банкротства «Томь», колумнист GZT.ru Станислав Гридасов решил выпросить у лидера нации немного саратовского счастья.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Уже скоро год, как мы с Вами знакомы, но до сих пор я не решался обратиться к Вам с просьбой. Ваши администраторы, фильтрующие поступающий к Вам базар, могут возразить, что не знают никакого Гридасова, но мы-то с Вами помним, как на баскетбольном матче ЦСКА – «Реал» (Мадрид) в декабре прошлого года Вы проходили мимо меня и даже, как мне показалось, кивнули мне головой. Я-то Вам кивнул точно. «Ну что, брат, как дела?» – спросили Вы меня заинтересованным взглядом. «Да так как-то», – только и успел моргнуть я.

Я честно старался не злоупотреблять нашим коротким знакомством, но, видя, как Вы эффективно спасли «Мекку сибирского футбола» от жестокого безденежья, я тоже решил обратиться к Вам с личной просьбой. Дело в том, что в Саратовскую государственную консерваторию имени Л. В. Собинова прошлым летом не поступил ни один студент на класс гобоя.

Это пусть смешливый профан хихикнет «ну что тут такого», а Вы как государственный человек прекрасно понимаете роль гобоя в жизни современного российского мегаполиса. Сегодня в консерватории нет студента, обучающегося игре на гобое, а завтра не будет гобоиста и в городском оркестре! И город больше не услышит ни «Королевских концертов» Франсуа Куперена, ни Четвертой симфонии Чайковского, ни «Туонельского лебедя» Сибелиуса!

<…> Я вам скажу больше, Владимир Владимирович! Выпускники театральных вузов 2009 года не могут сейчас устроиться на работу в театры, поскольку в большинстве из них закрыт прием в труппу – из-за недостатка средств. И это сейчас, когда в стране растет социальное напряжение, когда правоохранительные органы превентивно настроены на любое несогласие с мудрой политикой Вашего правительства! Мы-то с Вами как люди государственно думающие понимаем, что простой саратовец, не получив зарплаты, вечером должен пойти не в пивняк или, не дай бог, на митинг, а культурно отдохнуть. Послушать соло английского рожка в первой части Симфонии № 8 Дмитрия Шостаковича. Развлечься в театре. Сходить на футбол, наконец. А вот некому скоро в Саратове будет играть на английском рожке. И сотни сотен саратовских актеров играют в лучших московских театрах, а не у себя в родном городе. И футбольная команда «Сокол», некогда гордо парившая в премьер-лиге (да не хуже Вашей «Томи») теперь влачит жалкое существование на низших местах самого низшего футбольного дивизиона. И некогда славный хоккейный «Кристалл» не сумел попасть в придуманную и поддерживаемую Вами и «Газпромом» Континентальную хоккейную лигу. Денег нет.

<…> Мы знаем, каким даром убеждения Вы обладаете. Стоило Вам только один раз взглянуть, и все сотрудники компании «Интер РАО ЕЭС» вдруг стали болельщиками футбольной команды «Томь». Президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков вдруг вспомнил, что на территории Томской области находятся «Томскнефть», «Томскнефтепродукт», ряд других предприятий, в том числе научно-исследовательский институт у нас там находится, то есть очень много сотрудников нашей компании работает на территории области». Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, хотя сам болеет за ЦСКА и уже финансирует два клуба в Хабаровском крае, также осознал необходимость спасения от банкротства футбольной «Томи». Что уж говорить про председателя правления «Газпромнефти» Александра Дюкова! Хотя он является президентом футбольного «Зенита» и его компания уже спонсирует хоккейные СКА из Петербурга и «Авангард» из Омска, он не смог остаться безучастным к Вашей просьбе.

Поэтому я и прошу Вас: помогите моему родному Саратову. Чем он хуже Томска или любого другого из десятков тысяч российских городов? Ради светлого будущего наших детей! Нам нужно сохранить «Сокол», «Кристалл», «Автодор», театр имени Слонова, консерваторию имени Собинова и музей имени Радищева. А еще уже больше 15 лет в городе никак не могут достроить новое здание ТЮЗа. В старое здание ТЮЗа ходил еще маленький Олег Павлович Табаков, а на новое нет денег. И очень плохо работают коммунальные службы. Мусор с городских улиц не убирается годами. И еще в Саратове рушится мост через Волгу. Старый, очень красивый мост», – свидетельствует главный редактор журнала PROспорт.

Комментируя заявление президента РФС Виталия Мутко о возможном расширении премьер-лиги до 18 команд, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов размышляет, ради кого затевают хлопоты на этот раз.

«Сейчас, за тур до завершения первого круга, спасать кого-то вроде бы рано. Разве что «Химки» основательно зависли с семью очками на последнем месте, на столько же очков отставая от вожделенной 14-й позиции. Но вряд ли есть основания полагать, будто возможное расширение затевается ради «Химок». Они и играют в силу различных причин (в частности, кадровых и финансовых) невнятно, и никем серьезным образом не поддерживаются.

А вот если взглянуть на список команд, каждая из которых может составить «Химкам» подлежащую вылету в первый дивизион пару, то станет понятно, что разговоры о расширении возникли не на пустом месте. «Спартак Нальчик», «Кубань», «Амкар», «Сатурн», «Томь» — у каждого из этих клубов, пребывающих в конце таблицы, найдутся сразу несколько причин, объясняющих, почему они должны остаться в премьер-лиге. Можно, конечно, попробовать представить себе вылет «Томи», получившей недавно известную аудиенцию, а после аудиенции — пул из семи спонсоров, но отдел фантастики в книжном магазине на втором этаже.

Тем временем, насколько известно, работа по проработке предложений о расширении премьер-лиги уже в будущем году ведется основательная. Их инициаторов успех команд первого и второго дивизионов в Кубке даже обрадовал. Но не стоит забывать о равнодушном, за редким исключением, отношении старшеклассников к Кубку», – напоминает Горбунов.

Взывая к разуму исполкома РФС, не включившего Игоря Егорова в список судей, допущенных к работе на матчах второго круга премьер-лиги, за неэтичные высказывания, корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Бобров предлагает амнистировать лучшего российского арбитра, уже принесшего публичные извинения.

«Как от умного футбола Аршавина и Жиркова, Дзагоева и Измайлова, я получал удовольствие от работы на поле нижегородского рефери, вносившего свою изюминку. Пусть говорят, что лучший арбитр – незаметный, а он против такого постулата шел лоб в лоб с Поповым, наказывал карточкой севшего на мяч игрока, фамилия которого уже забылась, решение же Егорова осталось в памяти.

Верните хорошего судью! Вы же видите, что их острая нехватка. Развитие судейства заметно отстало от развития нашего футбола. Стоит ли бросаться Егоровыми? К слову, интересно, как поведут себя те, с кем Игорь проявил солидарность, а до этого съел не один пуд соли. Наденут ли наши арбитры перед очередным туром белые майки с красными надписями «Мы вместе», «Игорь, мы с тобой»?

Неужели вместо того, чтобы встретиться и поговорить по-мужски, найти компромисс, заключить худой мир, проще выдавливать из футбола неудобных людей с собственным мнением?

Не будет Алексея Спирина и Андрея Будогосского, кто займет их место организаторов, учителей, разработчиков методик судейства и инспектирования? Разве что оставленного ими багажа хватит на несколько следующих лет. А дальше? Не будет школы футбольного арбитра в Москве, кто и где продолжит готовить молодежь? Разве у нас подобных центров десятки?! Отнюдь. Помимо столичного лишь один – в Питере.

Как тур? «Веселый». Да вы и сами видели. Оттого и оценки такие», – заключает автор.

Уход Эммануэля Адебайора в «Манчестер Сити» еще может аукнуться «канонирам» в будущем сезоне, но корень их проблем, по мнению эксперта портала Footballpools.com Тони Каскарино, лежит гораздо глубже.

«Никак не могу взять в толк, почему, черт возьми, Арсен Венгер так цепляется за «Арсенал»? Мы знаем, что этим летом француз был кандидатом номер один на пост тренера «Реала». И теперь скажите мне, кто, находясь в здравом уме и твердой памяти, откажется от такого предложения? Работая в самом богатом клубе мира и имея под рукой лучших игроков планеты, Венгер мог успешно решать любые задачи. И впрямь нужно быть «с приветом», чтобы упустить такую возможность.

Вы можете возразить: Арсен проявил преданность клубу. Но будут ли болельщики и руководство «пушкарей» столь же к нему лояльны, если команда вновь останется без трофеев? Сомневаюсь.

Может, Арсен перед «Реалом» просто сдрейфил? Других причин я не вижу. Если бы француз покинул команду, любовь болельщиков «Арсенала» никуда бы от него не делась – стоило лишь объяснить им, что у него серьезные амбиции в Лиге чемпионов и что он хочет покупать лучших футболистов, а не продавать их из года в год. После всего того, что Венгер сделал для «Арсенала», его понял бы даже самый твердолобый фанат. Француз однако предпочел остаться, чем еще больше напомнил мне Дарио Гради.

Сравнение малость преувеличенное, но верное по сути. Дарио многие годы стоял у руля «Крю Александра», больших денег не тратил, а его кредо было – готовить молодых игроков для продажи в большие клубы. Чем, собственно, «Арсенал» в последнее время и занимается».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы