Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Азиатская восьмерка

Недавний переход корейца Ли Чун Юна в «Болтон» вдохновил Sports.ru на составление рейтинга азиатских игроков из новейшей истории английского футбола. В нем нашлось место не только всем известному манкунианцу, но и японскому Бекхэму, обидчику сборной России, иранскому армянину и даже герою анекдотов болельщиков «Куинз Парк Рейнджерс».

Игроки из Азии до недавних пор были совсем редкими гостями на английских полях. За всю историю британского футбола можно насчитать не более двух десятков выходцев из Японии, Китая, Южной Кореи и других стран региона, которые пробовали силы на Туманном Альбионе. Конечно, если не учитывать футболистов из Израиля и Турции, а их учитывать не стоит, поскольку как минимум в футбольном плане эти государства – самая что ни на есть Европа. В общем, Азия – пока наименее представленная часть света в АПЛ, если не брать в расчет Антарктиду.

Однако в 2000-х в силу разных причин (рост уровня футбола в Азии, повышенный интерес азиатских болельщиков и клубов премьер-лиги друг к другу) легионеры с желтого континента все чаще стали появляться в английских командах самого разного уровня. Одним из приоритетных направлений остается «Болтон», который очень уважает азиатских игроков еще со времен Сэма Эллардайса. Вот и Ли Чун Юн продолжил добрую традицию.

Вспомнив, что число 8 считается особенным во многих азиатских странах (в Китае, например, оно символизирует удачу и восемь радостей человеческого существования, а у буддистов восьмерка – это полнота, совокупность всех возможностей), попробуем вспомнить 8 лучших и наиболее заметных легионеров из этого региона в английском футболе.

1. Пак Джи Сун (Южная Корея) – «Манчестер Юнайтед», 2005–…, 123 матча (12 мячей)

Безусловно, Пак – наиболее успешный азиатский легионер АПЛ всех времен. Он покупался в отличие от многих земляков не для того (ну или не только для того), чтобы привлечь к клубу внимание азиатских болельщиков (коего у «МЮ» и так более чем достаточно), а именно из-за отличных игровых способностей. Выносливость, скорость, работоспособность – то, что отличает корейского крайка «красных дьяволов». В детстве Пак, мягко говоря, не отличался завидными физическими данными и отец поил его отваром из лягушек, чтобы он хоть немного подрос. Кажется, помогло. Сейчас кореец – ключевая фигура в игровых схемах Алекса Фергюсона, символ азиатского футбола в Англии и английского – в Азии, культовая фигура на родине и человек, в очередной раз доказавший, чего можно достичь с помощью усердия и трудолюбия.

Пак стал первым азиатским футболистом, который примерил капитанскую повязку клуба премьер-лиги (это случилось, когда Райан Гиггз в домашнем матче Лиги чемпионов с «Лиллем», уходя с поля, передал свои капитанские полномочия Пак Джи Суну), сыграл в финале Лиги чемпионов и выиграл этот турнир (последние два события во времени, правда, не совпали). В свои 28 он провел уже более 80-ти матчей за национальную сборную, а недавно договорился о новом долгосрочном контракте с «МЮ».

2. Дзунити Инамото (Япония) – «Арсенал», 2001-02, 4(0); «Фулхэм», 2002-04, 58 (9); «ВБА», 2004-06, 32 (1), «Кардифф Сити», 2004-05, 16 (0)

Японский центральный полузащитник, когда-то приглашавшийся в «Арсенал» в качестве подмены Патрику Виейра, обладает отличным ударом, техникой и умением забивать важные голы. У нас должны помнить его гол в ворота сборной России на ЧМ-2002, который послужил одной из причин беспорядков в Москве и вылета нашей команды из турнира. К сожалению, в «Арсенале» у Инамото получилось хуже – он там так и не заиграл в силу разных причин (не самые выдающиеся физические кондиции, слабая тактическая выучка, свойственная почти всем японцам), зато в составе «Фулхэма» и «ВБА» был довольно неплох. Успев побывать еще и в аренде в «Кардиффе», в середине 2000-х Дзунити покинул Туманный Альбион, поскитался по Турции и Германии, а теперь прибыл во Францию – в «Ренн».

3. Хидетоши Наката (Япония) – «Болтон», 2005-06, 32 (1)

Японский Бекхэм, первая футбольная суперзвезда Азии, Хидетоши Наката завершал футбольный путь у знатного любителя ветеранов Сэма Эллардайса. Мастер дальних ударов и стандартных положений в последние годы карьеры намного больше внимания уделял моде, тусовкам, общению с прессой, чем собственно футболу. И преуспел в этом. Он до сих пор является культовой личностью в Японии, о нем снимают аниме, его фотографии печатают в журналах (чаще далеких от футбола). Возможно, он смог бы добиться много большего, но в любом случае звание чемпиона Италии (в «Роме»), лучшего игрока Азии (1997, 1998), участие в трех чемпионатах мира – вполне достойные титулы и награды для японского игрока.

В «Болтоне» Хидетоши уже был далек от лучших кондиций и в основном специализировался на раздаче автографов.

На поле Наката все же помог «рысакам» в очередной раз финишировать в десятке. В «Уондерерс» он еще застал нигерийца Окочу, грека Яннакопулоса в расцвете лет, сенегальцев Диуфа и Фадига и даже мексиканца Боргетти. По тому «Болтону» и впрямь можно было изучать географию.

4. Сунь Цзихай (Китай) – «Кристал Пэлас», 1998-99, 25 (0), «Манчестер Сити», 2002-08, 151 (4), «Шеффилд Юнайтед», 2008-09, 17 (0)

Один из первопроходцев среди азиатских футболистов в АПЛ. В 1998 году он был приобретен «Кристал Пэлас» вместе с другой легендой китайского футбола, знатным универсалом Фаном Жийи. В «Хрустальном Дворце» Сунь однако не задержался и после краткосрочной командировки на родину объявился в «Манчестер Сити» на позиции правого защитника (иногда мог сыграть и опорника). Китаец проявил себя как вполне добротный профессионал и даже стал любимцев болельщиков. Однажды в матче с «Фулхэмом» он проявил чудеса сноровки, вынеся мяч из пустых ворот после неудачного похода Дэвида Джеймса в чужую штрафную на последних минутах. Однако травмы и именитые конкуренты (Дэнни Миллз, Мика Ричардс, а потом и Ведран Чорлука) сначала свели появления Цзихая на поле к минимуму, а потом и вовсе вынудили его перейти в «ШЮ». Там у него тоже не очень получилось и из-за очередной травмы он недавно закончил активные выступления. Травмы вообще преследовали его всю карьеру. Говорят, не в последнюю очередь из-за того, что лечился Сунь в основном у своего отца и мало доверял традиционной медицине.

5. Ли Юн Пьо (Южная Корея) – «Тоттенхэм», 2005-08, 93 (0)

Еще одно (наряду с Пак Чжи Суном) открытие Гуса Хиддинка в сборной Южной Кореи и ПСВ. «Лучший левый защитник в Голландии и один из лучших в Европе», – именно так его характеризировал Мартин Йол, когда приглашал в «Тоттенхэм». Скорость и дриблинг Ли были действительно на высоте, а универсализм позволил ему в Англии поиграть и справа. Интересно, что летом 2006 года он фактически договорился о переходе в «Рому», но в последний момент отказался по личным причинам. Итальянские репортеры сделали предположение, что случилось это по каким-то религиозным мотивам (Ли – ярый христианин), но кореец так и не назвал истинной причины срыва контракта. После того, как команду покинул Мартин Йол, ушел и Ли – в дортмундскую «Боруссию», где не смог закрепиться и сейчас играет в Саудовской Аравии. Точнее зарабатывает деньги. Его оклад в «Аль-Хилале» – 1 миллион евро в год. На «Уайт Харт Лейн» кореец однако оставил добрую память.

6. Али Аль-Хабси (Оман) – «Болтон», 2006-…, 16 (0)

Азиатский вратарь – довольно специфический типаж. Он может вытянуть самый сложный мяч, но затем поймать такую «бабочку», что возникнут сомнения в том, профессиональный ли это голкипер вообще. Приблизительно таким был культовый японский вратарь Йошикацу Кавагути, который первым попробовал свои силы в Англии. В составе «Портсмута» в первом дивизионе он выглядел в свое время просто отвратительно. Али Аль-Хабси не таков. Он действительно добротный кипер, не без задатков, с уже вполне достаточным опытом игры в Европе (норвежский «Люн», откуда он и пришел в «Болтон»), отличной фактурой (рост 1.94) и реакцией. Правда, великолепный финский голкипер Юсси Яаскелайнен пока не дает повода для постоянной практики Аль-Хабси, но оманец не унывает. Он говорит о том, что карьера вратаря продолжается до 40 лет, а ему только 26. Возможно, поэтому он не захотел недавно покинуть «Болтон» ради «Галатасарая», и намерен ждать своего шанса. Пока из тех матчей, которые он провел в основе команды (а были среди них и очень ответственные поединки премьер-лиги и Кубка УЕФА, например с «Баварией») можно сделать вывод, что шансы стать основным стражем ворот «Болтона» у Али есть.

7. Андраник Теймурян (Иран) – «Болтон», 2006-08, 30 (4), «Фулхэм», 2008-…, 2 (0), «Барнсли», 2009, 11 (0)

Иранский атакующий полузащитник с армянскими корнями (воспитанник клуба «Арарат» Тегеран) засветился перед глазами европейских скаутов на чемпионате мира в 2006 году, где показал себя очень интересным игроком. Не помешало ему и то, что он был единственным христианином в той сборной Ирана. Просматривали его многие клубы, говорили об интересе «Арсенала», но начинать европейскую карьеру он решил во все том же «Болтоне» Сэма Эллардайса. Сначала все шло очень даже неплохо. Андраник (на его футболке в Англии пишут только имя) частенько выходил в основе, забивал, но затем все же не выдержал конкуренции со стороны Диуфа, Яннакопулоса, Нолана и Мэтта Тейлора и перебрался в «Фулхэм», где дела пошли еще хуже. Пока Теймурян далек от основы и концовку прошлого сезона он провел на правах аренды в «Барнсли». Летом 26-летний иранец заявил, что намерен остаться в «Фулхэме» и все-таки побороться за место под солнцем премьер-лиги.

8. Зэш Рехман (Пакистан) – «Фулхэм», 2003-06, 30 (1), «Брайтон», 2003-04, 2006-07, 21 (2), «Норвич», 2005-06, 5 (0), «Куинз Парк Рейнджерс», 2006-08, 49 (0), «Блэкпул», 2008-09, 4 (0), «Брэдфорд», 2009-…, 17 (0)

Изрядно поколесивший по Англии воспитанник «Фулхэма» не является азиатом в полной мере, ибо родился в Бирмингеме, но выступает за сборную Пакистана. Стал поистине культовым персонажем на «Лофтус Роуд», в среде болельщиков «КПР». Игрок с великолепными физическими данными и в то же время просто поразительной нерасторопностью и отсутствием элементарной координации движений. Единственное, что он умел действительно классно – подставлять голову под мяч. То, как Зэш размахивал руками (что ветряная мельница), когда ему кружили голову быстрые вингеры противника, было забавно, но имело плачевные последствия для команды. Почти в каждом матче он привозил хотя бы один гол в свои ворота. Дошло до того, что каждое удачное действие этого защитника болельщики встречали овацией. Бытовал даже такой анекдот: «Зэша Рехмана по просьбе Усамы Бен Ладена внедрили в «Фулхэм» Мохамеда Аль-Файеда, и в свободное от сбора разведданных время он немного научился играть в футбол». Сейчас Зэш играет за команду Лиги 2 «Брэдфорд Сити». В жизни вне поля он неплохой парень с довольно активной гражданской позицией.

Да, кажется, и на поле он кое-что все же умеет.

Помимо этих ребят в премьер-лиге были или остаются до сих пор и другие достойные персонажи из Азии – корейский вингер «Рединга» и «Фулхэма» Сеул Ки Хьен, его соотечественник из «Вест Брома» Ким, недавний новичок «Уигана» Вон Хи Чо, уже успевший ярко дебютировать в составе «лэтикс», китайцы Ли Тай и Ли Вейфен, которые, правда, не смогли пробиться в основу «Эвертона», и кое-кто еще. Процесс глобализации идет своим чередом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы