Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кодекс Ярошика

    «Спартак» с «Крыльями» сыграли в душный футбол со счетом 1:1 и вывели формулу: чтобы забить в «Лужниках» в такую погоду, надо очень долго быть в тени. Корреспонденты Sports.ru Алексей Шевченко и Александр Лютиков узнали, что контракт с Иржи Ярошиком «Крылья Советов» разрывать не собираются, подметили момент, когда Владимир Быстров признал себя звездой, и задали вопрос Леониду Слуцкому – стоит ли такой матч показывать без комментария.

    Кодекс Ярошика
    Кодекс Ярошика

    Леонид Слуцкий – один из немногих тренеров, которые за полчаса до матча не делают лицо кирпичом, сосредотачиваясь непонятно на чем. Он способен поговорить со знакомыми.

    – Вы не на хоккее? – удивился он.

    Все-таки небольшое волнение перед важной встречей было.

    – Нет, сегодня пишем только про «Крылья Советов».

    – Да-да, у нас сейчас постоянные скандалы.

    Посмотреть игру приехали известные люди – футбольные тренеры Анатолий Бышовец и Евгений Ловчев, писатель Алимжан Тохтахунов. С Ловчевым не без удовольствия фотографировались дамы. А к Бышовцу не подходили.

    ***

    С первых минут Валерий Карпин был у бровки. Он жестикулировал так активно, что однажды чуть не задел нос пробегавшего мимо лайнсмена. То-то был бы скандал. Все сразу забыли бы про «Крылья Советов».

    Слуцкий тоже выходил к полю – корректировать игру. У него-то футболисты, в целом, знали, как играть, все шло по плану. А Карпин стоял у бровки, чтобы настраивать свою команду. До матча как-то не получилось.

    Поле было поделено на солнечную и теневую стороны – и оба гола в игре забили футболисты, игравшие на тот момент в тени

    – Сказалась наша болезнь – настрой, – будет объясняться потом тренер «Спартака» Сергей Родионов. – В первом тайме игроки были сонными.

    «Лужники» в такую погоду – ад. Внутри стадиона жарче, чем за его пределами. Душно было настолько, что в одном из моментов, когда «Спартак» должен был вводить из-за боковой, Фатхи и Баженов попытались вбросить на поле сразу два мяча.

    Поле было поделено на солнечную и теневую стороны – и, разумеется, оба гола в игре забили футболисты, игравшие на тот момент в тени – Калачев в первом тайме и Быстров во втором.

    ***

    Если бы не Быстров и Алекс, на «Спартак» во встрече с «Крыльями» невозможно было бы смотреть. Им красно-белые обязаны просветлениями в своей игре.

    Алекс, понятно, получал мяч и делал опасно. А Быстров жужжал по правой бровке, имел больше всех моментов и дважды чуть не сцепился с Леилтоном. Друг против друга они играли весьма жестко, вскипали, но в последний момент как-то сдерживались. В конце матча легионер самарского клуба ощутимо пихнул Быстрова в спину – и Владимир все оставшееся время говорил судье о неназначенном пенальти. До этого спартаковский полузащитник обращался к арбитру по поводу незасчитанного гола на 51-й минуте. Быстров забивал плечом, а судья Безбородов подумал, что рукой – и нащупал в кармашке желтую карточку. Тут ведь вопрос репутации. Есть ощущение, что будь на месте Быстрова, скажем, Бояринцев – шансы на то, что Безбородов покажет на центр, были бы повыше.

    После игры Владимир шел в автобус и увидел Эдуарда Лобоса.

    – Ну что, посмотрели запись-то? – поинтересовался он у чилийца с нескрываемой иронией. В том чувствовалось продолжение их сшибки на поле.

    Лобос ни слова не понял и даже не посмотрел в сторону Владимира.

    – Звезда, – крикнули красивые девушки спартаковцу, когда он проходил мимо них.

    Быстров кивнул.

    ***

    Голом на 87-й минуте Быстров убил послематчевые заявления по поводу судейства. Будь 0:1 – и Сергей Родионов на пресс-конференции сказал бы что-нибудь пожестче своего: «Нам показалось, что гол был. Но надо обратиться к видеопросмотру».

    В том, что хозяева весь матч мучительно передвигались по полю, судейской вины, в общем, никакой. И у ворот спартаковцев запирали не судьи – а сами спартаковцы, которые весь матч не могли наладить переход в атаку и регулярно теряли мяч в середине поля. Количество брака, конечно, было потрясающим. Тут если и писать протест – то на самих себя.

    Что конкретно смутило самарцев – так и осталось загадкой. Может быть, заявление: «Уходить из клуба не хочу»?

    – Если бы мы только оборонялись, то потратили бы огромное количество сил на отбор, учитывая, сколько классных футболистов у «Спартака», – говорил потом Леонид Слуцкий. – Поэтому основная наша задача была – не только обороняться: по возможности контролировать мяч и проводить контратаки.

    План «Крыльев» работал – и они могли делать 0:2.

    Леонид Слуцкий перед самым отъездом сделал важное заявление.

    – Стоит этот матч показать по спортивному каналу без комментатора? – спросили его.

    – Конечно, конечно. Думаю, болельщикам это доставит удовольствие.

    У Слуцкого была неплохая возможность пошутить и сказать, что просмотр матча доставит удовольствие спартаковским болельщикам, но он этот шанс почему-то упустил.

    ***

    После матча много говорили о Ярошике. Иржи недавно поступил некрасиво по отношению к своему клубу – взял и поговорил с «Советским спортом». Клуб расстроился и заметил, что Ярошик не чтит внутренний кодекс «Крыльев Советов». Что конкретно смутило самарцев – так и осталось загадкой. Может быть, фраза: «Ребята хотят подавать заявление в палату по разрешению споров, если до 1 августа долги не будут погашены». А может, заявление: «Уходить из клуба не хочу». Так или иначе, официальный сайт самарской команды выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о заседании дисциплинарной комиссии. Прозаседавшись, комиссия решила, что Ярошик нанес клубу ущерб и нарушил контрактные обязательства – и теперь «Крылья» могут оштрафовать его на месячную зарплату или разорвать контракт без компенсаций.

    «А с кем нельзя разговаривать-то?» – спросили Бобра. – «Да пока со всеми»

    В общем, за Иржи было страшно, поэтому Леонида Слуцкого после игры мигом озадачили вопросом:

    – Какие санкции будут применены к Ярошику?

    – Не понимаю, о чем вы, – удивился Слуцкий и удивил этим всех.

    – На сайте вашей команды написали о заседании комиссии.

    – Я несколько дней не читал интернет.

    – Там сказано, что на заседании присутствовали и вы тоже.

    – Ну какие там могут быть санкции.

    – То есть разрыва контракта не будет?

    – Ну о чем вы говорите.

    Антон Бобер, полузащитник «Крыльев Советов», интернет, видимо, читал – и от интервью вежливо отказался.

    – Нам запретили разговаривать.

    – Надолго?

    – Временные рамки не объявляли.

    – А с кем нельзя разговаривать-то?

    – Да пока со всеми.

    Сам Ярошик был улыбчив до игры, а после окончания встречи разговаривал с репортерами. У него свой кодекс.

    Спартак – Крылья Советов – 1:1 (0:1, 1:0)

    Голы: 0:1 – Калачев (27), 1:1 – В. Быстров (87).

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фатхи, Кариока, С. Ковальчук (Павленко, 72), В. Быстров, Алекс, Баженов (Бояринцев, 46), Веллитон.

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Шишкин, Белозеров, Ярошик, Леилтон, Бобер, О. Иванов (Таранов, 68), Р. Аджинджал, Калачев (В. Игнатьев, 77; Савин, 90), Кулик, Коллер.

    Предупреждения: Р. Аджинджал (48), В. Быстров (51), Алекс (53), Штранцль (74), Джанаев (86), Шишкин (90+2).

    19 июля. «Лужники», 16.00.
    Судья: Владислав Безбородов.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы