Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уйти и не вернуться – 2

    По многочисленным просьбам читателей Sports.ru выпускает вторую серию рассказа о славных английских клубах, волею судеб оказавшихся вдали от элиты. В этой компании и недавние завсегдатаи премьер-лиги, и клуб, некогда громивший «Челси», и даже команда, сумевшая завоевать три чемпионских титула подряд.

    Уйти и не вернуться – 2
    Уйти и не вернуться – 2

    «Чарльтон»

    Кто такие и кем были

    До некоторых пор были довольно скромным клубом, имеющим всего один серьезный трофей в своем музее (Кубок Англии-1947). Успехи последнего десятилетия пришли благодаря Алану Кербишли – менеджеру, который создал приличную команду и продержал ее на высоком уровне, несмотря на постоянные потери лидеров и скромный трансферный бюджет. За 15 лет, что Алан трудился на юго-востоке Лондона, «Чарльтон» и Кербишли стали практически синонимами. Выиграть что-то серьезное, правда, Кербс так и не смог, зато однажды подарил всей Англии фантастический финал плей-офф 1998 года против «Сандерленда», который закончился вничью 4:4 и серией пенальти, а нападающий Клайв Мендонка вошел в историю как автор хет-трика на «Уэмбли».

    Как и почему вылетели

    Вылетели сразу же после того, как команду покинул ее создатель – в сезоне 2006-07. Алан Кербишли устал каждый сезон начинать с латания дыр в составе, появлявшихся вследствие набегов более богатых клубов (классический пример – переход в «Челси» Скотта Паркера, невесть зачем сдавшегося «синим»). Ему нужен был отдых и новая мотивация. Иан Доуи принял из рук Алана вполне боеспособную команду, но правильно распорядиться ею не смог. Его последователю Алану Пардью удалось немного приподнять «эддикс» над пропастью, чтобы в итоге все же окунуться в трясину по уши. Интересно, что в некоторой степени поспособствовали вылету «Чарльтона» как раз «молотки» Алана Кербишли, сменившего в «Вест Хэме» как раз Пардью.

    Где сейчас и шансы вернуться

    Вылет из АПЛ серьезно пошатнул финансовую стабильность команды. А тут еще и устроенная Пардью перестройка состава не дала сиюминутного результата. В «Чарльтоне» образовался явный переизбыток игроков с солидными по меркам чемпионшипа зарплатами и после того как в первом сезоне на новом уровне команда заняла место в середине таблицы, руководство начало лихорадочно расставаться со всеми, на кого был хоть малейший спрос. В таких условиях непросто было рассчитывать на прогресс, но все же и такого провала, как последнее место и вылет в третий по силе дивизион, никто не ожидал. Мгновенное возвращение «эддикс» затрудняет тот факт, что в Лиге 1 ныне собралось немало добротных команд с поставленной игрой, чем сам «Чарльтон» Фила Паркинсона пока похвастать не может.

    «Лестер»

    Кто такие и кем были

    Были симпатичной командой, которая подарила Англии как минимум двух классных нападающих – Гари Линекера и Эмила Хески. Кроме того, «Лестер» под руководством Мартина О`Нила выиграл два Кубка Лиги и продолжительное время уверенно занимал места в середине турнирной таблицы АПЛ, иногда даже пробиваясь в еврокубки. Еще один Кубок Лиги «Лестер» завоевывал в 1964 году под руководством Мэттью Джиллиса. Именно эти два человека – Джиллис и О’Нил считаются наиболее харизматичными личностями в истории клуба. Возможно, нового большого успеха «лисам» стоит ждать только с появлением равнозначной фигуры на тренерском мостике.

    Как и почему вылетели

    После ухода О`Нила и капитана команды Нила Леннона в «Селтик» команду принял бывший тренер молодежной сборной Англии Питер Тейлор. Потратив более 23-х миллионов фунтов (такие деньги не снились даже О’Нилу), Тейлор так и не смог создать боеспособный коллектив. После дебютного для Питера 13 места последовал провал на старте сезона 2001-02 и увольнение наставника. Ни Дейв Бассетт, ни Мики Адамс так и не смогли поднять со дна турнирной таблицы завалившуюся команду и «Лестер» покинул премьер-лигу. Адамс смог в условиях сложного финансового положения (был построен новый стадион) сразу же вернуть «Сити» в элиту, но ненадолго – в первом же сезоне после возвращения «лисы» на пару с «волками» из «Вулверхэмптона» снова покинули элиту.

    Где сейчас и шансы вернуться

    В 2007 году клуб приобрел удачливый бизнесмен и футбольный функционер Милан Мандарич, бывший владелец «Портсмута». С новыми финансовыми возможностями «Лестер» выглядел одним из фаворитов чемпионата, за что и получил прозвище «Челси» чемпионшипа». Но чехарда менеджеров, начавшаяся с увольнения после дебютных туров чемпионата оказавшегося неугодным Мандаричу Мартина Аллена и продолжившаяся уходом в «Болтон» посреди сезона Гари Мегсона, ничего хорошего не принесла. Уже под руководством Иана Холлоуэя (грамотного, в принципе, специалиста и прославленного острослова) «лисы» оформили вылет в Лигу 1 в матче с рвущимся в АПЛ «Стоком» и явно лишний раз доказали, что деньги сами по себе далеко не всегда гарантируют успех. Но из допущенных ошибок были сделаны правильные выводы и команда сразу же вернулась. Интересно, что триумфальный сезон в третьем по силе дивизионе «лисы» провели под руководством Найджела Пирсона, который поспособствовал вылету «Лестера» путем спасения «Саутгемптона» в предыдущем сезоне. Шансы вернуться в АПЛ есть, но, думается, не сразу.

    «Ковентри»

    Кто такие и кем были

    Были командой, которая, казалось, никогда не вылетит из элиты. Непотопляемые «небесно-голубые» 34 года провели в высшем свете английского футбола (1967-2001), почти все время ходя по лезвию ножа, но в последний момент неизменно спасаясь. В это время клуб выиграл Кубок Англии-1987 (единственный значимый трофей в истории команды), обыграв в финале «Тоттенхэм». Чаще всего лидерами «Ковентри» оказывались ветераны – Брайан Барроуз, Стив Огризович (вратарь, игравший до 43 лет), Дион Даблин, Гари Макалистер. Команда старалась играть по старинке – длинные передачи, много борьбы, простенькие тактические схемы. В общем, все то, что не так давно можно было наблюдать в Лиге Чемпионов в исполнении «Селтика» Гордона Страчана, который долгое время руководил «Ковентри».

    Как и почему вылетели

    Именно при Страчане «небесно-голубые» и совершили почти невозможное – вылетели из высшего дивизиона. В первом сезоне в «Ковентри» Гордон показал себя везунчиком, сохранив прописку в элите в последнем туре, но в чемпионате 2000/01 ему уже не смог помочь ни фарт, ни опыт успешного выживания. С отрывом в 8 очков от спасительного 17-го места «Ковентри» спикировал в чемпионшип и до сих пор так и не смог хотя бы изобразить попытку возвращения. Вылет был обусловлен целым рядом причин, главная из которых – традиционная для «Ковентри» скромность состава. То, что раньше можно было компенсировать самоотдачей и некоторым везением, теперь все же сказалось.

    Где сейчас и шансы вернуться

    Пока что «Ковентри» был намного ближе к тому, чтобы продолжить свободное падение по пирамиде английского футбола, чем к возвращению в премьер-лигу. За это время был выстроен новый более вместительный и современный, чем старый «Хайфилд Роуд», стадион – «Рико Арена», но клуб не радовал результатами и интерес к футболу в городе постепенно начал угасать. Сейчас под руководством молодого, но уже довольно опытного даже по меркам премьер-лиги менеджера Криса Коулмена в «Ковентри» создается новая команда, которая, возможно, в ближайшее время все же совершит попытку прорваться в элиту. Есть в составе «небесно-голубых» несколько интересных игроков, в частности, кипер Кирон Уэствуд, Арон Гуннарсон, последователь Рори Делапа в деле бросания мяча из аута в штрафную соперника, неординарный форвард Фредди Иствуд, вокруг которых вполне можно построить добротную команду.

    «Куинз Парк Рейнджерс»

    Кто такие и кем были

    Когда–то были второй серьезной силой в западном Лондоне. И судя по некоторым результатам (например, «КПР» – «Челси» 6:0 в сезоне 1985/86), еще неизвестно, кто был сильнее – «Челси» или «КПР». Симпатичная семейная команда, которая имеет давних и преданных поклонников и на просторах СНГ (еще с тех времен, когда ирландец Дон Гивенс соорудил хет-трик в ворота сборной СССР в 1974 году), никогда не была грандом, но в то же время имела особый шарм. Шарм этот остается и сейчас, хотя «полосатым» уже давно нечем похвастать в плане результатов. Золотое время для «обручей» пришлось на середину прошлого столетия, когда в команде играли такие неординарные игроки, как Стэнли Боулз, Родни Марш, Терри Венейблс. Именно тогда и был выигран единственный трофей – Кубок Лиги. Причем выигран командой третьего английского дивизиона!

    Как и почему вылетели

    Клуб был в числе основателей премьер-лиги и в первых розыгрышах под эгидой новой организации выступал неплохо. В дебютном сезоне «КПР» и вовсе стал лучшей лондонской командой (5-е место), но нагромождение ошибок руководства вкупе с постоянными продажами лучших игроков привели к фатальному результату – продав главного бомбардира Леса Фердинанда, команда вылетела в первый дивизион весной 1996-го. Тренировал ее тогда Рей Уилкинс – легенда «Челси» и «КПР», отличный тренер, но не самый удачливый управленец.

    Где сейчас и шансы вернуться

    Вернуться сходу не удалось, ибо клуб тратил деньги на игроков, которые так и не усилили игру команды, и потихоньку «КПР» стал постоянным обитателем трясины. А в сезоне 2000/01 команда с огромными финансовыми проблемами (10-миллионный долг некоему панамскому банку) слетела еще ниже – в третий по силе дивизион. В дальнейшем живя по-скромному, клуб все же смог благодаря уже упоминавшемуся Иану Холлоуэю (в прошлом игроку «Рейнджерс») вернуться в чемпионшип, но на что-то большее рассчитывать пока тяжело. Не так давно клуб лишь чудом спасся не только от вылета обратно в Лигу 1, но и от финансового краха. Однако с 1 сентября 2007 года, когда команду приобрел триумвират джентльменов-миллиардеров Бриаторе- Экклстоун- Миттал, наступила некоторая стабильность. Правда, новое руководство (в частности, Флавио Бриаторе), пока не может понять некоторых основных принципов функционирования успешной команды, постоянно тасуя менеджеров и вмешиваясь в их работу. Но все же надежды на возвращение в элиту есть и связаны они сейчас с Джимом Мэгилтоном, менеджером, который не смог вывести в АПЛ «Ипсвич» за три года работы и был недавно заменен на Роя Кина.

    «Хаддерсфилд»

    Кто такие и кем были

    Трехкратный чемпион Англии, обладатель Кубка Англии, четырехкратный финалист самого старого футбольного турнира – великой командой некогда был «Хаддерсфилд Таун». Большинство этих достижений датированы 20-ми годами прошлого века и связаны с Гербертом Чепменом, возможно, первым великим менеджером в истории футбола. Именно он сумел поднять скромный клуб западного Йоркшира на вершину славы, чтобы затем уйти в «Арсенал» и внедрять свои передовые идеи уже там.

    Как и почему вылетели

    После ухода Чепмена команда по инерции еще выиграла чемпионат 1925-26, три раза вышла в финал Кубка Англии, но затем постепенно превратилась в середнячка без особых претензий. В послевоенное время «терьеры» впервые с чемпионских времен вылетели из элиты (1951-52), а затем пережив рассвет (третье место в 1954 году) под руководством еще одного великого в будущем менеджера Билла Шенкли (который нашел для «терьеров» 15-летнего Дениса Лоу), покинули элитный дивизион в 1972 году и не вернулись до сих пор.

    Где сейчас и шансы вернуться

    Сейчас клуб готовится к очередному сезону в третьем по силе дивизионе Лига 1. Еще недавно командой руководил кумир детства Пола Скоулза Энди Ричи (легенда «Олдхэма», за который болеет Пол), но после того, как он не смог решить задачу повышения в классе, «Хаддерсфилд» принял Ли Кларк, бывший игрок «Ньюкасла», «Сандерленда» и «Фулхэма» и ассистент главного тренера в «Норвиче». О шансах «терьеров» на повышение говорить сложно в виду очень серьезной конкуренции в Лиге 1 (там сейчас собралась солидная компания грандов во главе с «Лидсом»), но все же, имея в составе сразу несколько игроков с опытом повышения в чемпионшип с другими командами (Фил Джевонс, Киган Паркер, Джим Гудвин, Энди Батлер, Робби Уильямс), можно надеяться на лучшее. На этом уровне побеждают не имена, а добротно слепленные команды. Доказано «Сканторпом», «Блэкпулом» и «Донкастером».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы