Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Николай Левников: «Для принятия правильного решения Малому не хватило практики»

Бывший руководитель КФА Николай Левников, возглавляющий департамент инспекторов и арбитров Казахстана, поделился мнением об эпизоде матча 13-го тура премьер-лиги «Зенит» – «Москва» (1:0), когда арбитр встречи Эдуард Малый не дал «горожанам» перебить 11-метровый удар, передает корреспондент Sports.ru Юрий Баранков.

«Есть одно правило для судей – они всегда должны быть готовы к тому, что что-то непредвиденное на поле может произойти. Для этого ФИФА придумал много практических упражнений, которые, например, делали все арбитры перед чемпионатами мира и Европы. Описание этих упражнений есть во всех национальных федерациях.

Туда входят, в том числе, и нарушения перед пробитием одиннадцатиметровых ударов. В общем-то, во время их пробития легко следить за тем, что происходит, но назначение пенальти связано с психологическим возбуждением: игроки ведь всегда не согласны. А во время пробития судье необходимо определить, нарушил ли правила вратарь или футболисты, которые вбежали в штрафную до удара.

Для принятия правильного решения необходима практика, которой, видимо, Малому и не хватило. Правила в этом случае просты: если игроки обеих команд вбежали в штрафную до удара, одиннадцатиметровый повторяется вне зависимости от результата пробития. Думаю, судье в этом эпизоде действительно не хватило практической подготовки. Такое случается практически с каждым, хотя очень и очень редко», – заметил Левников.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+