Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чемодан, Луи. Каким ван Гал возвращается к клубной работе

Sports.ru оценивает короткую работу Луи ван Гала в сборной Голландии и с опасением ждет его возвращения в большой клубный футбол.

Год после Евро-2012 сборная Голландии провела умеренно увлекательно. В который раз щадящую отборочную группу голландцы будто не замечали, Луи ван Гал реализовал все свои клубные фантазии по масштабам ротации игроков, состав и правда приобретал новые черты. Стоивший просмотра матч у Голландии был по сути один: 6 февраля на «Амстердам Арену» вышли оранье, не слишком похожие на все предыдущие пробы и даже на все последующие, а противостояла им такая же свежая и не успевшая надоесть Италия. Все еще только привыкали к четверке защитников 22-24 лет, солирующему Джермейну Ленсу, новым лицам вроде Йорди Класи, Адама Махера и Олы Джона, а они друг к другу как будто уже привыкли. Для товарищеского матч получился просто образцовый, а для Голландии еще и на редкость радостный.

Год после Евро-2012 не успел и закончиться, а ван Гал объявил, что после ЧМ-2014 из сборной Голландии уйдет.

Это сейчас на такой финт нельзя смотреть без понимания. Месяц назад Королевский футбольный союз выдумал абсолютно феерическую многоходовку с назначением тренером сборной Голландии Гуса Хиддинка после ЧМ-2014 с тренерским штабом в лице Руда ван Нистелроя и Данни Блинда. Блинд при этом заменит Хиддинка еще через два года. Беспримерный фьючерс, конечно: после краха ван Марвейка еще два цикла перекантоваться с проверенными стариками (стоило бы назначить для верности еще и Адвоката — ведь так необходимо подготовить почву, без этого никто не обходится), осознать, что одна легенда 90-х (Франк де Бур) уже слишком успешна в «Аяксе» и через год-два уйдет в «Барселону», другая (Рональд Куман) слишком дорога «Фейеноорду» и не так чтобы подходит для больших задач, а третья (Марко ван Бастен) не так давно успела сесть в лужу и только-только отходит от шока в «Херенвене».

Похоже, ближайшее будущее оранье — это что-то промежуточное между Англией Ходжсона и Францией Блана/Дешама, при этом с глубоко голландскими проблемами. Коллапс ван Марвейка Луи миновать удалось, а никакого нового состояния его сборная обрести не успела. Роббен и ван Перси будут неумолимо стареть, Снейдер и ван дер Варт впадут в анабиоз, но отказаться от них будет невозможно, защитники вырастут, но ошибаться не перестанут: в результате Блинду через два года будет ничуть не проще, чем если бы он принял сборную летом 2012-го или прямо сейчас.

На фоне туманности голландского сегодня и полной непредсказуемости завтра коллизия с ван Галом отчетлива и ясна. Приглашали его в сборную никак не антикризисным менеджером и не сменщиком поколений; умелое привлечение молодежи всегда ставили в заслугу Луи, а вот сочетать и подружить молодежь и поколение 1982/1984 года в пределах одной сборной, тем более живущей инкубатором, а после донором Голландии — задача другого уровня. Показательно, что ни один из этих экспериментов в матче с Италией до сих пор по-настоящему не реализован: Класи, Махер и, так уж вышло, Джон имеют равномерно средние шансы засветиться в Бразилии. Ключевые новаторства ван Гала коснулись игроков уже среднего возраста — это правый защитник Янмат и правый же вингер Ленс. Заслуга в сыгранности де Врея и Мартинса Инди в равной степени принадлежит ван Галу, Куману и всей академии «Фейеноорда». Ну а с трагическими проблемами ничего не сумел бы поделать не то что Луи, а вообще никто — ну предположим вместо ван Перси смог бы сыграть Хунтелар, а как быть с потерей Стротмана?

О своем уходе ван Гал объявил настолько рано, что подводить итоги или характеризовать его работу бессмысленно — как будто был бы смысл подводить после ЧМ-2014. В Бразилию едут оранье, разительно не похожие на сборные ван Бастена или ван Марвейка, может, даже сбросившие балласт и уверенные в себе, но все равно никак не более надежные и не уверяющие, допустим, в выходе из группы. При этом никто не скажет, что Луи не справился со своей задачей, все испортил и ничего не исправил: в конце концов, Голландия — одна из двух сборных, не потерпевших за 2013 год ни одного поражения (вторая — Гибралтар). И вообще, в прошлый раз со сборной у ван Гала получилось как-то заметно похуже.

«Я возглавил сборную с амбициями завоевать Кубок мира или Европы. Я никогда не делал этого прежде, поэтому постараюсь достичь цели. А после этого я уйду», — сказал ван Гал в день своего ухода. До чемпионата мира — больше года; можно даже допустить, что тогда Луи считал победу в Бразилии вероятной, ожидал от себя и своей сборной откровения и прозрения, планировал победу на чемпионате мира так же, как планировал победы в национальных чемпионатах (их ван Гал выигрывал со всеми командами, которые тренировал). Но проект новой Голландии ему не был интересен никогда — а именно в формате проекта Голландия сейчас и существует.

Если бы не это удивительное долгосрочное планирование KNVB, можно было бы вообще забыть про этот тренерский этап жизни ван Гала, ничего страшного с точки зрения истории в этом нет. Трудно сказать с уверенностью, нужен ли был сборной Голландии именно ван Гал, а не кто-то еще, но ван Гал точно живет другими реалиями. И очевидно какими: он хочет тренировать клуб. Луи — слишком важная для тренерского цеха фигура, чтобы не заигрывать так бесцеремонно с клубами, он слишком много выигрывал, чтобы не желать этого вновь, он слишком высоко котируется, чтобы не представлять себя снова на коне, на экранах, на пике жизни — всего этого никак нельзя найти сегодня в сборной. Наверное, даже не в сборной Голландии, а в сборных вообще.

Луи хочет в Англию: там его еще не было, это лучшая лига в мире для тренера, которого не могут не причислять к лучшим в мире. Варианта у ван Гала два: «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм», и если «МЮ» от амбиций голландца необходимо изо всех сил беречь (в каком состоянии ван Гал оставлял «Баварию» и «Барселону»?), то вот Дэниэл Леви явно утомился бестелесным Тимом Шервудом и мечтает сойтись с ван Галом.

Все качества, ассоциировавшиеся с Луи, никуда от него не делись: свирепый нрав, приверженность своим принципам, неспособность уживаться с теми, кто раскрывает рот чаще его. Луи ходит на гей-парады, снимает штаны перед командой на тренировке и скачет с шестом. Последний раз ван Гал выигрывал что-то четыре года назад, но не способен мыслить мельче, чем привык. Для уже намеченной пенсии в Португалии карьере Луи нужен финальный аккорд.

Чем заняты сейчас уважаемые тренеры, которым за 60? Хайнкес и Фергюсон отдыхают, Венгер и Капелло при делах, Липпи зарабатывает в Китае.

А Луи ван Гал возвращается в клубный футбол.

Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images, Clive Brunskill

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы