Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Судья, Англию смотри»

    Футболисты подмосковного «Сатурна», имеющего, правда, постфикс «2», два месяца не получают зарплату, а помощник главного тренера там авторитетнее своего босса. Корреспондент Sports.ru побывал в Жуковском, куда в гости к младшим «инопланетянам» приехал «Локомотив» (Лиски).

    «Судья, Англию смотри»
    «Судья, Англию смотри»

    Нефутбольный город

    В кассах стадиона «Метеор» в Жуковском за полтора часа до игры не было никакого движения. Впрочем, там нет и никакой рекламы матча, где местный «Сатурн-2» принимал своего соперника по зоне «Центр» второго дивизиона «Локомотив» (Лиски). Более того, «Метеор» обнесен высоким забором и попасть внутрь можно лишь через КПП.

    – Вы журналист? – удивился пожилой охранник. – Мне надо вас записать.

    Он достал толстый ежедневник, который был куплен давным-давно, но не заполнен даже на треть, и переписал данные удостоверения.

    – Подождите, мне надо доложить, – предупредил он. – Третий – первому. Тут журналист. Говорит, пришел на футбол.

    – Пропустите, – раздался голос из рации.

    – Куда идти-то? – вся эта суета вокруг обычной игры 12-й и 13-й команды дивизиона стала раздражать.

    – Да обойдите с любой стороны, – пожал плечами секьюрити. – Еще неизвестно, на какую трибуну будем запускать зрителей. Но вы можете на любую пройти.

    – Как же вы зрителей пропускать будете? Тоже перепишете?

    – Нет, но вы же журналист. А проходить они будут тоже тут.

    На территории стадиона было безлюдно. Местных мальчишек из футбольной секции вместе с тренером отправили работать с мячами на убогое песчаное поле, где даже ворота некондиционные. Понятно, что в Жуковском большого футбола быть не должно – здесь легкоатлеты в почете. Место, где играет «Сатурн-2» – один из лучших легкоатлетических центров в стране. Юрий Борзаковский, например, был на футболе, правда, на поле не смотрел, а занимался своими делами. На заборе стадиона плакат «Спортивная гордость Жуковского». И там ни одного футболиста.

    Задача – выход в первый дивизион

    «Сатурн-2» совсем недавно стал обозначать свою принадлежность к клубу премьер-лиги. До этого команда скиталась по Московской области, ей, как игрушкой, забавлялись год-два, а потом бросали на произвол судьбы. Так было в Долгопрудном, когда клуб назывался «Космосом», так было в Электростали и Егорьевске. Понятно, что с таким отношением команда выше второго дивизиона не поднималась, но в низшей лиге считалась довольно крепким коллективом. В Перми, например, в 1996 году только хорошие отношения Сергея Оборина с арбитрами позволили «Амкару» победить с крупным счетом. В том матче игроки «Космоса» едва не линчевали судью. Кстати, на следующий год «Космос» выступал уже в третьей лиге и там заканчивал карьеру Борис Поздняков.

    За «Сатурн-2» (точнее то, что было в начале века) выступал нынешний главный тренер команды Михаил Белов – человек, сменивший за свою карьеру чуть ли не два десятка клубов. В 2003 за «Космос», который уже переехал в Егорьевск, сезон провел Евгений Дурнев, ныне возглавляющий «Торпедо» из Владимира. Тренировал Виктор Папаев, а наибольшего успеха клуб (тогда «Сатурн» из Егорьевска) добивался под руководством Геннадия Костылева. С ним же коллектив и терял статус профессионального клуба.

    Сейчас вся команда формируется за счет школы раменской команды «Мастер-Сатурн». Все футболисты живут на базе в Кратово, где обеспечены кровом и питанием. А вот денег игрокам не платят. Зарплату молодежь не видела два месяца, а премиальные – за последние восемь игр, в которых набирались очки.

    Самое интересное, что перед сезоном игрокам поставили задачу… выйти в первый дивизион.

    – Вы почему задачу не выполняете? – спросили у Сергея Дмитриева, который работает вторым тренером в «Сатурне-2».

    – Да это мы так, не всерьез говорили, – ответил он. – Просто должны же быть у молодых ребят задачи. Надо бороться за серьезное место.

    После 12 туров «Сатурн-2» идет на 11-м месте и отстает от лидера на 12 очков.

    «Не мы же штрафы придумываем»

    Слух о том, что на футбол приехал журналист, распространился слишком быстро. За 15 минут до матча подошел человек с бейджем «Инспектор матча».

    – Вы журналист, да?

    – Да.

    – Проведете пресс-конференцию?

    – Зачем?

    – Дело в том, что по регламенту должна проходить пресс-конференция, если на стадионе есть журналисты. Я сейчас внесу в рапорт запись, что пресса была. Но тогда должна быть пресс-конференция, иначе клубы оштрафуют на 10 тысяч рублей за неявку на пресс-конференцию.

    – Хорошо, я приду.

    – Но вы будете один. Вы проведете ее?

    – Да, проведу.

    – Тогда я сейчас организую вам помещение, чтобы вы провели. Час не надо об игре беседовать, за пять минут управитесь.

    Игорь Хомутинников, а именно он был инспектором, действительно прислал заместителя директора стадиона, который заявил, что готов предоставить помещение – правда, совершенно в другом крыле стадиона.

    К счастью, выручили представители «Сатурна-2», отменившие это абсурдное мероприятие, так как с тренерами можно поговорить и сразу после игры (да и во время матча они не отказываются).

    После игры инспектор пошел проверять, как идет пресс-конференция, но удалось его заверить, что все прошло на «ура», было задано много вопросов, а тренеры были тщательны в формулировках и остроумны. Это заявление удовлетворило инспектора и бюджеты команд не стали тоньше.

    – Не мы же эти штрафы придумываем, – рассказывал он. – Это в ПФЛ так решили.

    «Судья, смотри Англию»

    На стадион через КПП зрители все-таки пробрались. На западную трибуну пришли те, кто хотел совместить игру и пляж. Это была солнечная сторона, там можно было удачно загореть. Таких собралось в этот вечер 17 человек.

    На восточной трибуне народу было в два раза больше. Туда сели представители «Сатурна-2», дети из местной секции и пара девушек, которые знали кого-то из команды. Ближе к концу тайма пришли фанаты, ни разу ничего не крикнули, а лишь играли в карты. Тем не менее, в официальном протоколе написали, что было 200 человек!

    Это была типичная игра двух команд, которые в своей жизни играли лишь во второй лиге. Мало фантазии, много борьбы, стыков и грубости. Когда в первом тайме 190-сантиметровый Анатолий Якушев из «Локомотива» открыл счет, то он побежал к угловому флажку и принял красивую позу, ожидая своих партнеров с поздравлениями. Кто забил у «Сатурна-2», не мог понять даже представитель команды, расположившийся на трибуне и объявляющий составы. В конце концов сошлись на том, что отличился Антон Волков.

    После некоторых стыков игроки не должны были вставать, но они почему-то вставали и даже отказывались от помощи врача. Зрителям такой футбол нравился. Они, правда, не понимали, почему судья определяет нарушение, если, например, голкипера толкнуть в грудь плечом.

    «Судья, смотри Англию, – громко посоветовали с трибуны, где принимали солнечные ванны. – Там вот позволяют борьбу».

    У кого-то принимает канал с играми 1948 года.

    У «Локомотива» в полном порядке был защитник Сергей Шипилов, который не проиграл ни одного единоборства. А у «Сатурна-2» взгляд привлекал Артем Сапожков. Правда, он так и не смог забить, а команда сравняла счет уже после замены футболиста.

    Тренеры вели себя довольно корректно. Лискинец Игорь Пывин начал ругаться лишь на последних минутах, а до этого подсказывал короткими отрывистыми фразами: «Подбор», «правее», «положи корпус», «ударь ниже». Пывин – символ «Локомотива». Он провел за команду больше всего матчей.

    – Вы же и лучший бомбардир команды за всю ее историю? – спросили его после матча.

    – Нет, я на втором месте, – потупился он.

    – У вас есть тренерская лицензия?

    – Да, я закончил ВШТ.

    – Ждете предложений?

    – Пока вся моя жизнь сосредоточена в Лисках. И мне нужно выполнить задачу – выступить лучше, чем в прошлом сезоне. А тогда мы заняли 10-е место.

    Игорь Пывин пару сезонов провел в воронежском «Факеле», но затем не выдержал и вернулся в Лиски. Рассказывают, что за этот поступок в городе его готовы были носить на руках. Не предал родную землю. Не все в этой жизни деньги решают.

    На майках «Локомотива» – логотип Российских железных дорог, но в клубе признаются, что все затраты несет исключительно районная администрация. И денег столько, сколько надо, чтобы футбол в городе просто был.

    «Никакого заговора»

    Сергей Дмитриев играл в «Зените», в «Спартаке», в нескольких зарубежных командах, тренировал клуб первого дивизиона, а сейчас лишь помощник в «Сатурне-2».

    – А что делать? Предложений нет. Вот я и перебрался туда, где можно найти работу. То есть ближе к Москве.

    – Ваш последний клуб – питерское «Динамо». Почему ушли?

    – Да там странная ситуация получилась. Мы шли на третьем месте, а я параллельно учился в ВШТ. И вот мне по учебе нужно было ехать на стажировку за границу. И тут президент команды мне говорит: либо учеба, либо работа. Я мог бы остаться в клубе, но у меня бы не было лицензии. Я выбрал тренерскую лицензию.

    – И все-таки, почему вторая лига?

    – А что делать? В Санкт-Петербурге для меня работы нет. Я узнавал в «Зените» – сказали, нет свободных мест. Жду.

    – Нет ощущения, что вас не приглашают в другие команды специально, руководствуясь какой-то информацией?

    – Нет, что вы. Просто молодежи до сих пор не доверяют, стараются обходиться старыми кадрами. Но никакого заговора нет.

    После матча все были довольны результатом. Гости не зря проехали 7 часов на автобусе, а футболистам «Сатурна-2» теперь должны еще больше, так как в этой команде положены премиальные за ничьи. 17 зрителей прилично загорели, а инспектор матча четко выполнил свою работу.

    Непонятно, зачем только все это проводят именно в Жуковском.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы