Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На второй срок. Лучшие возвращения в истории английского футбола

    Приветствуя возвращение в «Челси» Матича и воссоединение Фламини с «Арсеналом», Sports.ru собрал десятку самых удачных камбеков английского футбола.

    10. Данкан Фергюсон («Эвертон», 1994-1998, 2000-2006)

    Начало. Еще играя за «Эвертон» в аренде, Фергюсон в ноябре 1994-го забил гол в мерсисайдском дерби и авансом получил у фанов культовый статус. Вскоре Джо Ройл выложил за форварда рекордные £4m, обещая, что он станет самым крутым со времен Дикси Дина. Большой Данк помог «ирискам» выиграть Кубок Англии-1995, но начало следующего сезона оказалось скомканным: сначала травма, затем пришлось посидеть в тюрьме, впрочем, недолго. Вторую часть чемпионата Фергюсон провел на ура, и клуб финишировал в чемпионате шестым. С тех пор игра «ирисок» в атаке строилась вокруг шотландца, который в 133 матчах забил 42 гола. В ноябре 1998-го Фергюсона неожиданно, в обход главного тренера, продали в «Ньюкасл». Он оставил фанам прощальное письмо на двух страницах.

    Возвращение. Фергюсон воссоединился с любимыми скаузерами накануне сезона 2000/01. Шотландца преследовали травмы, но все же он сыграл 13 матчей и забил шесть важных голов, которые позволили «Эвертону» сохранить прописку в премьер-лиге. Пара сезонов ушла в основном на борьбу с различными болячками, но Данкан помог команде выжить в 2003/04, а через год попасть в Лигу чемпионов.

    Видео: лучшие моменты в футболке «Эвертона»

    9. Грэм Ле Со («Челси», 1989 – 1993, 1997-2003)

    Начало. За пределами футбольного поля Ле Со считался интеллектуалом, что не находило понимания у коллег, зато во время матчей примерным поведением не страдал. К сезону 1990/91 он закрепился в стартовом составе, но его раздражали замены. В декабре 1992-го на игре против «Саутгемптона» он взбунтовался, когда его меняли, и через три месяца очутился в «Блэкберне».

    Возвращение. Выиграв с «Блэкберном» чемпионство и прославившись дракой с Дэвидом Бэтти, Ле Со вернулся на «Стэмфорд Бридж» во времена Руда Гуллита. «Синим» пришлось заплатить за него £5m, что на тот момент делало Ле Со самым дорогим защитником в Англии. В 1998-м он вошел в команду года по версии ПФА. Хотя карьера шла пунктиром из-за травм и дисквалификаций, к 2003-му на его счету оказалось свыше 400 матчей за лондонцев. Ле Со был причастен к главным успехам «Челси» доромановской эпохи, включая Кубок Лиги и Кубок Кубков в 1998-м и Кубок Англии в 2000-м.

    8. Колин Хендри («Блэкберн», 1987-1989, 1991-1998)

    Начало. В юности Колин играл нападающего таранного типа, но в «Блэкберне», куда он перебрался в 22 года из «Данди», переквалифицировался в защитника. Провел более ста матчей в чемпионате за «Блэкберн» и забил 22 гола, прежде чем из-за финансовых проблем «роверс» оказался в «Манчестер Сити».

    Возвращение. Когда главным тренером «горожан» назначили Питера Рида, дни защитника в «Сити» были сочтены. Хендри стал вторым, кого вернул в «Блэкберн» Кенни Далглиш, получив в распоряжение средства стального магната Джека Уокера. Колин был столпом обороны «Блэкберна», королем воздушных единоборств, нередко помогал в штрафной соперника. На семь лет он стал неотъемлемой частью команды, в 1994/95 выиграл премьер-лигу. По завершению карьеры Хендри выпали суровые испытания – в 2009-м он потерял жену, в 2010-м был признан банкротом из-за многочисленных долгов, связанных со ставками, но с 2012-го он снова в «Блэкберне», работает тренером резерва.

    Видео: короткий клип-посвящение Хендри

    7. Сэр Стэнли Мэтьюз («Сток», 1932-1947, 1961-65)

    Начало. Хотя Мэтьюз был болельщиком «Порт Вейла», главный тренер «Стока» Том Мэзер уговорил юного футболиста перейти к «гончарам». «Было ясно, что он гений, – рассказывал Мэзер впоследствии. – Президент сказал мне: не сможешь получить его подпись, и ты уволен». Мэтьюз провел со «Стоком» 15 лет, но лучшие годы карьеры забрала война. Когда вновь наступил мир, Мэтьюз в возрасте 32, рассорившись с руководством клуба, перешел в «Блэкпул».

    Возвращение. Он выступал на «Блумфилд Роуд» до 1961-го, выиграв с «мандаринами» единственный большой трофей – Кубок Англии-1953 (как известно, в финале имени Мэтьюза), а в 1956-м получил «Золотой мяч», опередив в голосовании Альфредо Ди Стефано. В октябре 1961-го, когда ему было 46, Мэтьюз вернулся в «Сток», мучившийся во втором дивизионе. «Я бы не пошел ни в какой другой клуб», – говорил он прессе. На первую игру с его участием пришли 35 тысяч фанов, в четыре раза больше, чем обычно. Выступление Мэтьюза, по репортажам того времени, было «ослепительным», а команда выиграла 3:0. В следующем сезоне «гончары» вернулись в первый дивизион, а Мэтьюз стал игроком года по версии журналистов.

    Видео: возвращение Стока с Мэтьюзом в первый дивизион

    6. Жуниньо («Мидлсбро», 1995-1997, 1999-2000 (аренда), 2002-2004)

    Начало. Долгое время у бразильских волшебников, начиная с Мирандиньи и заканчивая Робиньо, в английском футболе ничего не получалось. За единственным исключением по имени Жуниньо Паулиста. Как бы абсурдно ни звучало – в середине 90-х самый яркий футболист ПЛ играл в «Мидлсбро». Жуниньо перебрался на северо-восток Англии в 1995-м из «Сан-Паулу», имея за плечами победу в Кубке Либертадорес. Ему было 22, он уже играл за сборную Бразилии, им интересовались приличные европейские клубы, но по непонятным причинам Жуниньо выбрал Тисайд. Тот союз был заключен на небесах. Местные звали его «Ти Эл Эф» (TLF – The Little Fella), то есть «Малыш» (рост 1,65), в Мидлсбро он жил с родителями и играл с детьми в футбол на улицах. Главное – он был очень эффективным атакующим полузащитником. С его помощью «Боро» в 1997-м добрался до финалов Кубка Лиги и Кубка Англии, правда, оба проиграл. Жуниньо уступил звание игрока сезона лишь Дзоле. Первый приход обернулся трагедией – «Боро» вылетел из АПЛ в последнем туре, бразилец покидал поле в слезах. Он ушел, чтобы не потерять место в сборной.

    Возвращение. Жуниньо снова объявился в «Боро» в сезоне 1999/2000 на правах аренды и забил четыре гола в 24 матчах. Третий приход случился летом 2002-го уже на постоянной основе. Хотя бразилец так никогда и не вернулся к фантастической форме сезона 1996/97 и до конца не восстановился после перелома ноги, полученного в «Атлетико», он все же выиграл Кубок Лиги с «Боро» в 2004-м. И в интервью после финала сказал, что этот трофей для него значит больше, чем победа с Бразилией на ЧМ-2002. Затем Жуниньо ушел в «Селтик» (где у него, конечно, ничего не выгорело с Мартином О’Нилом), но обещал вернуться в четвертый раз. Не сложилось. В декабре 2007-го фаны «Боро» назвали Жуниньо величайшим игроком в истории клуба.

    Видео: Легенда Боро

    5. Гордон Коуэнс («Астон Вилла», 1976-1985, 1988-1991, 1993-1994)

    Начало. Полузащитник дебютировал в первой команде в 17 лет, завоевал с «Виллой» Кубок Лиги, а в 1979-м был назван лучшим молодым игроком лиги. В 1981-м стал чемпионом Англии, через год «вилланы» выиграли Кубок чемпионов, а потом и Суперкубок Европы. Полностью пропустил сезон 1983-84 из-за перелома, а в 1985-м был продан в итальянский «Бари». К тому моменту Гордон сыграл за «Виллу» свыше трех сотен матчей.

    Возвращение. У «Виллы» была договоренность с «Бари» о первоочередном праве выкупа Коуэнса, и в 1988-м Грэм Тейлор к радости фанов этим воспользовался. «Вилланы» с Коуэнсом стали вторыми в чемпионате. Полузащитник остался в клубе до 1991-го, проведя более ста матчей. В 1993-м он вернулся в третий раз, но ему уже было 34, так что он добавил в актив лишь 11 игр. За три периода Коуэнс сыграл более 450 матчей за «Виллу» и среди фанов клуба считается легендой. Гордон вернулся на «Вилла Парк» и в четвертый раз – в 1998-м, но уже в качестве члена тренерского штаба.

    4. Питер Бирдсли («Ньюкасл», 1983-1987, 1993-1997)

    Начало. Бирдсли в 22 года был техничным и быстрым форвардом, умеющим как организовать, так и завершить атаку. Он играл в тандеме с завершающим карьеру Кевином Киганом, и в конце сезона «сороки» получили путевку в первый дивизион. В элите Бирдсли не потерялся, ежегодно забивая около двух десятков голов. В июле 1987-го «Ньюкасл» принял рекордное предложение «Ливерпуля» в размере £1,9m и отпустил нападающего, который забил к тому времени свыше 60 голов, на «Энфилд». Двенадцать лет спустя Алекс Фергюсон в автобиографии писал, что пытался купить Бирдсли, но ему было сказано, что игрок не продается, «даже если вы предложите три миллиона».

    Возвращение. После выдающейся эпопеи с «Ливерпулем» и менее выдающейся с «Эвертоном» Бирдсли воротился на «Сент-Джеймс Парк», где главным тренером работал его бывший партнер по атаке Киган. «Ньюкасл», только вернувшийся в премьер-лигу, стал в чемпионате третьим, Бирдсли забил в том сезоне 25 голов. За четыре года после возвращения Питера «Ньюкасл» дважды приходил на финиш вторым. Миссией Бирдсли теперь было создавать голевые моменты (а с приходом Алана Ширера в 1996-м он переквалифицировался в полузащитника), тем не менее, он стал автором 56 мячей в 157 матчах.

    Видео: подборка голов Бирдсли за «Ньюкасл»

    3. Джермейн Дефо («Тоттенхэм», 2004-2008, 2009-2014)

    Начало. Покинув затонувший «Вест Хэм», Джей Ди перебрался в «Тоттенхэм», где в конце 2004-го получил от болельщиков звание игрока года. Завершил сезон с 22 голами, включая хет-трик «Саутгемптону». В декабре 2006-го забил 50-й гол за «Тоттенхэм». Недовольный количеством игрового времени, которое выделял ему Хуанде Рамос, Дефо в январе 2008-го за £6m перешел в «Портсмут», которым руководил его старый знакомый Харри Реднапп.

    Возвращение. Получив назначение в «Тоттенхэм» в начале сезона 2008/09, Реднапп в зимнее трансферное окно вернул форварда на «Лейн», заплатив за него в два с половиной раза больше, чем год назад. В ноябре Дефо забил пять из девяти голов «шпор» в ворота «Уигана». Через три года он обошел Тедди Шерингема в списке клубных бомбардиров. Еще через год стал лучшим в истории голеадором «шпор» в еврокубках. Добавив 79 голов к 64, забитым в первое пришествие, Дефо ныне пятый в чартах форвардов «Тоттенхэма» всех времен. Также нападающему принадлежит рекорд премьер-лиги по количеству голов, забитых после выхода на замену (22).

    Видео: Тоттенхэм – Уиган 9:1

    2. Иан Раш («Ливерпуль», 1980-1987, 1988-1996)

    Начало. Выиграл с мерсисайдцами четыре чемпионских титула, Кубок Англии, четыре Кубка Лиги и Кубок чемпионов, попутно забив больше двух сотен голов. Летом 1986-го «Ливерпуль» согласился продать Раша в «Ювентус» за немыслимые для Британии £3,2m. В последний сезон нападающего на «Энфилде» «красные» уступили чемпионство «Эвертону» и проиграли в финале Кубка Лиги «Арсеналу».

    Возвращение. Вложив вырученные за Раша средства в Джона Олдриджа, Джона Барнса и Питера Бирдсли, «Ливерпуль» вернулся на трон. Тем временем Раш маялся в Италии, не сумев адаптироваться к местному футболу. «Красные» решили вернуть форварда, который потерял в цене полмиллиона, и сделали это летом 1988-го. Поначалу Раш проигрывал конкуренцию Олдриджу, который покупался на замену и оттого по манере был схож с ним, но постепенно Кенни Далглиш начал доверять старому другу все больше и больше. Через год Олдридж отправился в «Сосьедад», а Раш выиграл с «красными» еще один чемпионат, два Кубка Англии и Кубок Лиги, добавил в личный зачет 139 голов и стал лучшим бомбардиром «Ливерпуля» всех времен.

    Видео: пять классических голов Раша – до и после возвращения

    1. Марк Хьюз («Ман Юнайтед», 1983-1986, 1988-1995)

    Начало. Воспитанник клуба, как положено будущей звезде, забил в дебютном матче и быстро стал любимцем фанов. Разделил дуэт форвардов Фрэнк Степлтон – Норман Уайтсайд, последнего тренер отправил в полузащиту, а «Спарки» занял его место в атаке. Забил 47 голов в 121 матче, завоевал с партнерами Кубок Англии-1985. Летом следующего года Хьюза неожиданно продали в «Барселону» под крыло Терри Венейблса. «Юнайтед» затем пережил очередной спад, приведший к отставке тренера Рона Аткинсона.

    Возвращение. Сменивший Аткинсона Алекс Фергюсон намеревался заполучить Хьюза обратно, тем более, дела у форварда в Испании не складывались, однако «Барселона» сдала валлийца в аренду «Баварии». В 1988-м «Юнайтед» перебил предложение немецкого клуба, и за рекордные £1,8m англичане получили Хьюза назад, все же заработав на трансфере £200k. Что было дальше, известно – Хьюз помог «Юнайтед» выиграть два чемпионата, два Кубка Англии и Кубок Лиги, но больше всего запомнился дублем в ворота «Барселоны» Кройффа в финале Кубка Кубков-1991. Во второе пришествие форвард забил еще 116 голов и дважды признавался игроком года – в 1989 и 1991.

    Видео: гол «Барселоне» в финале Кубка Кубков

    Памятные возвращения, которые не дотянули до десятки:

    Дэвид Бэтти («Лидс», 1986-1993, 1998-2004). Последние успехи «Лидса» были напрямую связаны с полузащитником. В первый приход он выиграл последний титул чемпиона в первом дивизионе, во второй – дошел с командой до полуфинала ЛЧ.

    Робби Фаулер («Ливерпуль», 1993-2001, 2006-2007). Любимый сын красной стороны Мерсисайда после пятилетних скитаний вернулся домой в 2006-м, чтобы добавить еще 12 голов к предыдущим подвигам, а также нормально попрощаться.

    Робби Кин («Тоттенхэм», 2002-2008, 2009-2011). Одно из самых быстрых возвращений: Кин сыграл лишь 19 матчей за «Ливерпуль», прежде чем вернулся на «Лейн».

    Тедди Шерингем («Тоттенхэм», 1992-1997, 2001-2003). После того, как форвард удовлетворил медальные амбиции и помог «Ман Юнайтед» выиграть Требл 1999 года, он воротился в родной «Тоттенхэм» и забил еще 27 голов в 80 матчах.

    Пол Скоулз («Ман Юнайтед», 1993-2011, 2012-13). Полузащитник объявил о завершении карьеры, но спустя полгода «Юнайтед» позвал на помощь. Пол снял бутсы с гвоздя и отправился выигрывать с командой еще один чемпионский титул.

    Стив Стонтон («Ливерпуль», 1986-1991, 1998-2000; «Астон Вилла», 1991-1998, 2000-2003). Ирландцу якорем служили сразу два клуба – «Ливерпуль» и «Вилла». В обоих его ценили, если не считать Грэма Сунесса, который с неодобрения «Копа» продал Стонтона в первый раз. Через семь лет Эванс исправил ошибку предшественника.

    Денис Лоу («Ман Сити», 1960-1961, 1973-1974). Легенда «Ман Юнайтед» практически на заре карьеры провела чуть больше сезона в «Сити», и туда же вернулась на закате. Первое пришествие запомнилось шестью голами «Лутону» в кубковом матче, которые оказались бесполезными, потому что игру остановили из-за дождя (а в переигровке «Сити» уступил). Возвращение вышло драматическим – Лоу забил гол, который, как он думал, отправил «Юнайтед» в низший дивизион, но на самом деле «дьяволы» вылетели без его помощи.

    Важное примечание: аренды к рассмотрению не принимались.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Tom Shaw/Allsport, Phil Cole, Clive Mason/Allsport, Bob Thomas

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы