android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Бывший тренер «Ростова»: «В 2005 году руководство попросило меня сдать матч «Рубину»

Бывший спортивный директор и тренер «Ростова» Пол Эшуорт рассказал о договорных матчах в России.

– Вы остаетесь единственным английским тренером, который поработал в чемпионате России. Расскажите, как вы оказались в «Ростове» в 2005 году?

– У меня есть друг, которого зовут Андрей Бахарев. Он был моим агентом и общался с Иваном Саввиди. На тот момент он являлся президентом «Ростова». У них состоялся разговор на тему того, что я мог бы стать главным тренером команды. Однако этого не произошло. А спустя год Саввиди предложил мне должность спортивного директора.

– Что вас шокировало в России?

– Я расскажу вам историю. Для меня было главным шоком назначение на должность главного тренера. А затем меня попросили бросить игру. Проиграть матч «Рубину». Я сказал, что не намерен этого делать и мы сыграли с казанцами вничью – 1:1.

– Кто именно вас попросил проиграть?

– Важные люди из клуба. Можно сказать, руководство команды.

– Вы сказали президенту «Ростова» Ивану Саввиди о том, что от вас требуют сдать матч?

– Да. Он знал о ситуации. Саввиди попросил меня руководить командой в еще одном матче. Я согласился, и мы уступили «Амкару» со счетом 0:1.

– Вас еще когда-нибудь просили сдавать матчи?

– Я тренировал в Англии, России, Латвии и Нигерии. Это был единственный раз, чтобы мне прямо сказали о том, что мне нужно проиграть.

– Когда вам сказали сдать матч, вы обсуждали эту ситуацию с футболистами?

– Да. Первым делом я обратился к игрокам. Я дал понять, что не собираюсь проигрывать. Дело было за игроками.

Они сказали, что также не собираются проигрывать «Рубину». Вратаря Чичкина, как и меня, просили сдать игру. Однако он, как я и хотел, сказал руководству, что не будет нарочно пропускать. Капитан команды Майкл Осинов также отказался сдавать матч.

Честно говоря, мне тяжело вспомнить все детали, поскольку это было почти девять лет назад. Был левый защитник из Узбекистана по имени Николай. Кажется, его звали Ширшов. С ним и Каньендой я тоже общался. Хотя с малавийцем можно было не говорить на этот счет. Иностранцев не станут просить сдать матч. В результате Каньенда забил в том поединке с «Рубином», – вспомнил Эшуорт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы