Константин Сарсания: «Российским игрокам есть чему поучиться у литовцев»

Главный тренер «Атлантаса» из Клайпеды Константин Сарсания, выигравший с командой серебряные медали чемпионата Литвы и признанный лучшим тренером страны 2013 года, рассказал об особенностях местного футбола.

– Наивность и профессионализм там идут по жизни рядом. Представьте ситуацию – возвращаемся со сборов, через неделю старт сезона. Вдруг игроков «Атлантаса» обзванивает знакомый тренер, просит поучаствовать в мини-футбольном турнире. В зале. Ребята подходят ко мне: «Отпустите?»

Ладно, они молодые. Но как человеку, который считает себя тренером, может прийти в голову такая мысль за неделю до чемпионата?! Мы же не дворовая команда!

При этом российским игрокам есть чему поучиться у литовцев.

– Например?

– Уважению к старшим. Умению слушать. Работоспособности. Литовцу не нужно повторять десять раз. Одного достаточно – и он все выполнит! С характером у них порядок. Мастерства порой не хватает, зато бьются на поле так, что искры летят!

– Литовская молодежь по-русски говорит?

– Из тех, кому лет 20 и меньше – почти никто. С ними общаюсь на английском.

- Слухи, что зимой возглавите сборную Литвы, имеют под собой хоть какое-то основание?

– Я встречался с президентом федерации футбола Литвы. Обсуждали широкий круг вопросов, в том числе создание в Клайпеде национальной футбольной академии. Но стать тренером сборной мне не предлагали, – отметил Сарсания.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья