android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Однажды в сборной России. Олег Терехин

Олег Терехин штамповал голы за десяток команд, но в памяти российского болельщика остался как один из лучших форвардов московского «Динамо». Спустя два года после завершения карьеры Терехин становится одним из героев сериала Sports.ru, вспоминает босоногого Лаки Изибора, называет Кобелева новым тренером сборной России и советует Погребняку покупать билеты в Европу.

Однажды в сборной России. Олег Терехин
Однажды в сборной России. Олег Терехин

- В интернете пишут, что вы теперь спортивный директор «Кубани».

- Да это меня по ошибке так назвали! Была жеребьевка, у нас все уехали и меня вписали спортивным директором. На самом деле я работаю тренером-селекционером «Кубани». Моя прерогатива – дубль и интернат. У нас по всему Краснодарскому краю есть много людей, которые дают информацию – кто и где появляется. Звонят и говорят: появился мальчик, нужно посмотреть. Мы и едем.

- В молодежных структурах «Кубани» много талантов?

- Есть. Наших футболистов постоянно хотят забрать. Люди из Москвы, из «Локомотива», других клубов уже вовсю шуршат по краю.

– Работа тренера-селекционера по душе форварду-бомбардиру?

– Во-первых, я дома. Во-вторых, у нас очень хороший клуб. И работа мне нравится. Хотя в будущем вижу себя тренером. Я окончил ВШТ, буду прилагать усилия, чтобы мои планы осуществились.

«Коваленко – играющий тренер ФК «Выселки», играет на первенстве Краснодарского края»

- Марианну Баррету, числившийся главным тренером «Кубани» в первой половине чемпионата, покинул Россию и на прощанье сказал, что Алан Касаев – это русский Месси. Какого вы мнения об этом футболисте?

– Ему надо играть стабильно, чтобы попасть в хороший клуб. Алан чередует хорошие матчи с невзрачными. Это плохо. Если будет в каждом матче выкладываться – не только против «Спартака» и других московских клубов, – его и в сборную вызовут, а дальше все будет уже от него зависеть.

– Касаев – главная звезда «Кубани»?

– У нас самое главное – коллектив. Сергей Овчинников подобрал отличную команду, у нас нет звезд, зато есть команда. Все – от руководства до игроков – делаем общее дело. За счет этого и берем очки. И пытаемся показывать хороший футбол.

– Вы поиграли во многих командах, но признавались, что лучшие годы вашей карьеры прошли в московском «Динамо».

– Да, лучшие – конечно, в «Динамо». Всегда следил за этой командой и продолжаю следить сейчас. Тем более, там мой друг Андрей Николаевич (Кобелев – Sports.ru) работает.

– Вы как-то назвали Кобелева очень недооцененным футболистом.

– Нет, я такого не говорил. Я называл его самым лучшим своим партнером по «Динамо». Понимал его с полуслова: я знал, куда он даст пас, он знал, куда я побегу. Он лучший распасовщик, с которым мне доводилось играть. Сейчас видимся реже, он же в Москве. Но созваниваемся, с победами его поздравляю. Недавно вот поздравил с тем, что «Динамо» сыграло вничью с нами.

- Многие уверены: Кобелев – будущий тренер сборной России.

– Я в этом не сомневаюсь. И у него получится. Он строгий, но справедливый. Он ребятам все в глаза говорит, я знаю, как он общается. Он всегда найдет компромисс со всеми, а это самое главное.

- В «Кубани» вы играли с еще одной яркой личностью – Константином Коваленко. В прошлом году он играл в «Сочи-04», но за удар судьи был дисквалифицирован на год. Где он сейчас и чем занимается?

– Костя – талант, это все признавали, он играл в хороших командах. Сейчас он играющий тренер ФК «Выселки» из одноименной станицы, играет на первенстве Краснодарского края.

- Все помнят, какая потрясающая связка в атаке была у вас с Дмитрием «Электричкой» Черышевым. Общаетесь с ним?

– Редко – он же в Испании живет. Когда играли в «Динамо», жили на одной лестничной площадке: он, я, Юра Тишков, Эрик Яхимович, Юра Кузнецов. Сейчас Димка в Испании, Юра погиб, а со всеми остальными поддерживаем связь.

- Черышев долго играл в Испании и остался там. Вас когда-нибудь звали в Европу?

– Не знаю. По-моему, нет. Были какие-то полупредложения – «Айнтрахт» и «Реал Сосьедад», – но дальше разговоров не пошло никуда.

- В 2000 году вы поменяли «Динамо» на «Локомотив». Вам так сильно хотелось в Лигу чемпионов?

– Да, ушел только из-за этого. Мне было 30 лет, и хотелось попробовать себя в Лиге чемпионов. Условия в «Динамо» были лучше, но я пошел на меньшие деньги. И не жалею. Заняли второе место, выиграли Кубок России. В Лиге чемпионов был только отборочный раунд, но все же. Проиграли «Бешикташу» 1:3 и 0:3. Правда, Юрь Палыч (Семин – Sports.ru) меня ни на ту, ни на другую игру не поставил.

- С Семиным вы потом поругались.

– С Юрь Палычем? Когда я пришел из «Динамо», хотел забивать голы. А Юрь Палыч больший упор делал на физику – отрабатывать, бегать. Сейчас-то я понимаю, что он правильно говорил, а тогда думал: «Нет, че-то не то. Надо голы забивать». С этого у нас все и началось. Сезон доиграли, пошли сборы в Португалии, мы сели и по-мужски поговорили. «Что-то нам не по пути, – говорю. – Давайте лучше расстанемся друзьями, чем потом – врагами». Руки пожали, я поехал. Они купили меня задорого, но «Кубани» отдали за маленькие деньги. Сейчас общаемся; когда видимся, здороваемся, глаза не прячем.

«Потом стало понятно: кто играл в «Спартаке», тот у Романцева и в сборную вызывался»

- Вы не раз говорили, что без ума от краснодарской публики. Помните самую трогательную встречу с местными болельщиками?

– Помню. 12 августа вывесили бо-о-ольшой плакат: «Олег, с днем рождения». Играли с «Шинником», был полный стадион. Я такого, как в Краснодаре, нигде не видел. На «Динамо» тогда ходило тысяч восемь – тоже хороших, преданных болельщиков. Но в Краснодаре мы играли в первой лиге, а на стадионе – 30 тысяч человек! Почувствовал себя, как в Европе. Игры проходили в рабочие дни – минимум 15 тысяч на трибунах, в выходные – стадион под завязку. И это первая лига!

- Кто самый веселый футболист, который встречался вам за время игровой карьеры?

– Лаки Изибор – классный пацан! Первый раз я его увидел, когда он играл босиком. Он срезал нижнюю часть гетр, оставлял верхнюю, чтобы держать щиток, одевал бутсы и выходил играть голыми ногами. Я его спросил: «Зачем?» «Я так привык». Голов он не забивал, но пацан был нормальный, безобидный.

- Вы автор уникального достижения: забивали по сотне голов и в высшем, и в первом дивизионе.

– У меня знакомые работают на телевидении, попросил их сделать диск – мои голы с 1995 года. Иногда смотрю и вспоминаю – половины голов вообще не помню. Еще хочу сделать диск с голами первой лиги. Дай бог помогут, тоже начну вспоминать. Когда забивал сотые мячи, все проходило как-то обыденно. Это я сейчас понимаю. Ребята спрашивают: «Как можно столько забить и там, и там? Мы на тренировке меньше забиваем». «Сам не знаю. Получилось».

- Многие футболисты, живущие в Краснодаре, имеют свой бизнес. Вы – тоже?

– Нет-нет. Пока в клубе работаю.

- На материальное положение не жалуетесь?

– А чего жаловаться? Кризис в стране у всех!

- Почему, забивая десятки голов, вы сыграли только один матч за сборную России?

– Значит, только один тренер мне поверил – Бышовец. Остальные – не верили.

- Вас это удивляло?

– Чуть-чуть. Ты забил 13 голов, другой – один, он в сборной, ты – нет. Помню, взяли Канищева, в то время как забивали мы. Потом стало понятно: кто в «Спартаке» играл, тот при Олеге Иваныче (Романцеве – Sports.ru) и в сборную вызывался. Веретинников и я забивали, но не попадали в состав, потому что играли в «Роторе» и «Динамо».

- Что за тренер Анатолий Бышовец?

– Я с ним был совсем не много времени. Интеллигент, никогда не кричит. Я и в Исландии, где Юра Ковтун забил в свои ворота, должен был играть, но у меня травма случилась. Так мог бы и второй матч за сборную состояться – уже официальный.

«Российских форвардов у нас всего два – Павлюченко и Погребняк»

- Кто из современных российских форвардов нравится вам больше всего?

– Манерой – Погребняк. Такой форвард таранного типа. В принципе, российских форвардов у нас всего два – Павлюченко и Погребняк.

- А остальные?

– А кто остальные?

- Сычев, Адамов.

– При всем уважении к Сычеву – три последних года он вообще не забивает, попал в тень. Рома в «Рубине» тоже не забивает, но так – хороший форвард. А вот Погребняк и Павлюченко забивают регулярно. Погребняку надо уезжать за границу. Мое мнение: он здесь все выиграл, нет у человека стимула. Надо уезжать, чтобы прогрессировать. Павлюченко уехал, начал забивать, Аршавин – тоже. Вот и Погребняку – пора.

ОЛЕГ ТЕРЕХИН

Нападающий. Родился 12 августа 1970 года в городе Энгельсе Саратовской области.

Выступал за мариупольский «Новатор» (1989-1990), саратовский «Сокол» (1990-1994), московское «Динамо» (1995-1999), московский «Локомотив» (2000-2001), краснодарскую «Кубань» (2001-2002), новороссийский «Черноморец» (2003), грозненский «Терек» (2004), белгородский «Салют-Энергию» (2006).

Обладатель Кубка России 2000, 2001, 2004 гг.

С 2007 года – тренер-селекционер «Кубани».

ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:0

23 сентября 1998 года. Товарищеский матч.

Гранада. Стадион «Лос Карменес». 16000 зрителей.

Россия: Овчинников, Хлестов, Варламов (Енин, 56), Минько (Шмарко, 46), Семак (Радимов, 73), Есипов, Онопко, Карпин, Кирьяков (Черышев, 80), Мостовой (к), Бесчастных (Терехин, 60).

Тренер: Анатолий Бышовец

Гол: Алькиса (39). На 27-й минуте Мостовой не реализовал пенальти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы