Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шишкин влез. Как «Локомотив» вырвал первую победу в сезоне

Шишкин влез. Как «Локомотив» вырвал первую победу в сезоне
Шишкин влез. Как «Локомотив» вырвал первую победу в сезоне

На неделе в эфире нижегородского «Русского радио» была презентована песня о местной футбольной команде. Встречена она была более чем сдержанно. Призыву разбудить в себе фаната предшествовали неуклюжие истории про пропасть, отчаяние и жизнь в формате Full HD, в припеве речь шла про тернистый путь, а угодившие в название трека строки – «Мы болеем за «Волгу» – оказались единственным напоминанием о команде и звучали лишь в самом конце. В общем, русский рэп.

Это, впрочем, была не единственная медиа-история, призванная подогреть интерес к первому матчу сезона в Нижнем Новгороде. За микро-инсталляцией «Настало время бежать впереди паровоза», реагирующей на последние тенденции (включая протестные движения в «Локомотиве»), последовал перфоманс с участием защитника «Волги» Виталия Бордияна, который вместе с сыном утопил в реке игрушечный паровоз. Прийти в субботу на стадион в своем твиттере призывал и замгубернатора области.

В самом городе предстоящее событие афишировалось довольно сдержанно (на одном из самых заметных билбордов на главной улице, например, анонсировался приезд Спартака – диджея из Украины). Главным образом о матче напоминали прибывшие на автобусах и утренних поездах болельщики «Локомотива», которые сновали по центральным улицам.

На одном из самых заметных билбордов на главной улице анонсировался приезд Спартака – диджея из Украины

Болельщики «Локо» в итоге практически полностью забили отведенные им сектора на трибуне за воротами. На решетке, отделяющей трибуну от беговых дорожек, растянули баннер «Заслужите нашу поддержку» – призыв, который так или иначе звучал еще на недавней предсезонной встрече с командой в Баковке.

Первые аплодисменты от приезжих фанатов достались Дмитрию Сычеву, который вместе с запасными «Волги» выходил на разминку. У другой трибуны тем временем гремел оркестр, в паузах из колонок доносились незамысловатые миксы на хиты из советских фильмов – без «Постой, паровоз», разумеется, не обошлось.

Притормозить соперника «Волге» поначалу удавалось без особого труда. «Локомотив» привыкал к изменениям, которые внес Кучук после игры с «Анжи»: вместо Миранчука в центе возник Ткачев, Тарасов играл ближе к линии атаки, чем обычно, а единственным чистым опорником оставался Сапатер, который прежде почти год не появлялся на поле.

В итоге в действиях Сапатера проскакивал брак, а Тарасов периодически медлил и принимал не самые оптимальные решения. Игре «Локомотива» в середине поля недоставало конструктива и некой осмысленности – всего того, к чему уже успел приучить Миранчук. Кучук, впрочем, остался доволен.

– Тарасов провел очень хороший для себя матч, – отметил он. – А от Миранчука все ждут подвигов, но ведь ему еще только 17 лет. Шансы у него еще будут.

Просто не опускай руки – и делай что должен. В сегодняшнем «Локомотиве» это касается абсолютно всех

Первым изменить игру попробовал Юрий Калитвинцев – сразу после перерыва он буквально взорвал стадион, выпустив Сычева – но сыграла в итоге задумка его оппонента. «Локомотив» готовился к подаче со штрафного, когда Кучук дал понять, что замена его команде необходима именно в этот момент. Судья зажег на табло «семерку», а уже через минуту Майкон принимал поздравления. Сработало то, что нередко выручало «Локомотив» в минувшем сезоне, и внезапно разладилось в первом туре этого – стандартное положение в исполнении Александра Самедова.

Казалось, после этого «Локомотиву» станет легче вести игру, но уже через несколько минут Мулумба сравнял счет. Кучук вновь оперативно отреагировал на происходящее – вышел Кайседо, а чуть позже Павлюченко заменил утратившего свежесть Ндойе. Давление на ворота «Волги» нарастало, и в одном из эпизодов обернулось штрафным с волнующей позиции. Самедова к тому моменту уже не было на поле, и мяч прибрал Шишкин.

Прошлый сезон у Романа не задался, он так и не дождался приглашения в сборную от Капелло, а под конец – и вовсе потерял место в основном составе у Билича. Теперь он получил шанс все исправить, но трудности на этом не закончились. Незадолго до матча с «Волгой» не стало тестя Романа – человека, который был ему как отец.

Что было дальше, вы прекрасно знаете.

Именно это, как мне кажется, самое важное из того, что случилось в субботнем матче. Как бы сложно тебе ни было, каким бы отчаянным ни казалось твое положение. Как бы ни возмущало тебя все происходящее вокруг. Просто не опускай руки – и делай что должен. В сегодняшнем «Локомотиве» это касается абсолютно всех – и игроков, и тренеров, и болельщиков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы