Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В «Зените» больше нет раздрая»

Выступление «Зенита» и «Спартака» в Объединенном турнире, переход Кокорина и перспективы Денисова в «Анжи» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«В «Зените» больше нет раздрая»
«В «Зените» больше нет раздрая»

«Зенит» – «Динамо» Киев

Матч второго тура Объединенного турнира между петербургским и киевским клубами (1:2) ознаменовался возвращением в состав сине-бело-голубых Андрея Аршавина. За игрой 32-летнего полузащитника внимательно следил корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

«161 день Аршавин не выходил на поле ни в официальных, ни в товарищеских матчах. С 20 января этого года, когда «Арсенал» проиграл «Челси» в матче чемпионата Англии (1:2).

272 дня он не появлялся в стартовом составе какой-либо команды. С 26 сентября 2012-го, когда «канониры» в Кубке английской лиги разгромили «Ковентри» (6:1).

Вчера счетчик обнулился. Пусть и не в полной мере – так называемый Объединенный турнир все-таки носит товарищеский характер – но зато в игре, к которой было приковано некоторое общественное внимание.

<…> Что ж, физически он действительно выглядел вполне пристойно – как минимум, не хуже партнеров, и во второй половине продолжил действовать так же активно. Поле он покинул только на 69 минуте, уступив место Джорджевичу. После чего «Зенит» пропустил», – отмечает автор.

Несмотря на поражение «Зенита», глава редакционного совета «Спорт день за днем» Сергей Бавли в своем блоге увидел в игре сине-бело-голубых положительные сдвиги.

«А что турнир товарищеский – даже хорошо. «Зенит» проигрывает, и никакого расстройства. Потому что все же понятно: только начинает команда готовиться, далеки еще футболисты от оптимальной формы.

Боюсь сглазить, но такое впечатление, что играет «Зенит» в охотку, с удовольствием играет. Нет больше раздрая в коллективе. И на последних тренировках в Удельной парни выглядели раскрепощенными, буквально как год назад. Коли так – остальное приладится, форму наберут.

Аршавин 70 минут отпахал и голевую передачу отдал. Ну, он на то и Аршавин. Так ведь и на своей половине поля бывал не раз замечен. А когда форму наберет? Думается, ждать не так уж и долго.

И поскорее дождаться бы Халка. Как я и предполагал, в середине поля все очень интересно складывается (Тимощука в уме держим), креатива добавится, Андрей Сергеевич тому порукой, сзади подшлифует Спаллетти, поправится Кришито...

С форвардом на острие неплохо задумываемых атак пока что полная безнадега. Обругать Бухарова при одном лишь его появлении на поле – это сегодня такая клубная обязанность зенитовского болельщика. Кержакова так не костерят. Заслужил. Никто пути пройденного от него не отберет. Но выглядит-то он сегодня так, что уже не очень-то и верится в очередной ренессанс. А время поджимает», – подчеркивает Бавли.

«Шахтер» – «Спартак»

Комментируя нулевую ничью в Донецке, обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер отдает должное бойцовским качествам красно-белых.

«Шахтер» прессинговал до конца, но ни к чему его потуги не привели. Чем-то мне все это напоминало знаменитый у нас в стране матч лондонского «Арсенала» и ЦСКА в Лиге чемпионов на «Эмирейтс», завершившийся нулевой ничьей при головокружительном преимуществе хозяев. Так же вышло и теперь.

Ничья для «Спартака» стала следствием проявления мужского характера, но никак не демонстрации игры. В ответном матче на «Торпедо» хотелось бы увидеть в исполнении москвичей нечто более привлекательное», – повествует автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге акцентирует внимание на незамысловатой игре московского клуба.

«Вот что вообще такое сегодняшний «Спартак», кто скажет? Снова обозреватели отметят: нет у команды осмысленной игры. И будут правы. Но это говорится уже в который раз, а ничего не меняется. Хочется видеть хоть контуры какого-то «Спартака», понять, в какой примерно футбол он пытается играть, где те игроки, на которых будет основана игровая концепция и в чем она вообще должна состоять.

А так, на поле какая-то, простите, каша. Человек, придумавший понятие «броуновское движение», поистине посмотрел до этого игру «Спартака». Какое-то хаотичное движение на поле частиц, которые сталкиваются друг с другом без всякого смысла и отталкиваются с таким же «успехом», успевая куда-то пнуть мяч, чтобы все это можно было назвать футболом.

Говорю это вовсе не для того, чтобы столкнуть лбами «Зенит» и «Спартак», в очередной раз их противопоставить. Просто, коль уж дело дошло до международного турнира, хочется видеть «Спартак», за который не было бы стыдно ни его поклонникам, ни тем, кто ностальгирует по чемпионату СССР по обе стороны «украино-российского океана».

А так, в таком турнире могла участвовать любая другая наша команда, и смотреть футбол было бы интереснее», – заключает Легков.

Переход Кокорина в «Анжи»

Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров размышляет по поводу возможного трансфера нападающего «Динамо» Александра Кокорина в махачкалинский клуб.

«Для самого Александра это шаг вперед. «Анжи» поборется за чемпионство в предстоящем сезоне, будет играть в еврокубках, и там амбиции велики.

Не думаю, что стоит горевать «Динамо». 20 миллионов евро – колоссальные деньги, которые за Александра (с ним была договоренность при подписании контракта, что при достойном предложении отпустят в Европу) за рубежом точно не дадут. В этих обстоятельствах игрока надо, образно говоря, продать, купить ему билет на поезд и слезно попросить не сходить на полустанке. Как я понимаю, в нынешних условиях 20 миллионов евро (если они дойдут до клуба) – это спасение для «Динамо». Оно, если верить гуляющим в кулуарам слухам, находится в процессе передачи от одного владельца (ВТБ) другому (предпринимателю Роттенбергу). На 20 миллионов можно усилить состав. Но важно при этом, как говорит Владимир Абрамов, не накупить румын.

Минусом в этой истории является тот факт, что в похожем стиле «сколько стоит – заверните» по отношению к бело-голубым поступал «Зенит». И так же забрал Комбаровых «Спартак». А теперь вот «Анжи».

Впрочем, в облике «Анжи» есть что-то более агрессивное – клуб забирает лидера у прямого конкурента (я имею в виду «Зенит») и у этого же конкурента из-под носа уводит самого перспективного игрока чемпионата – ведь Питер тоже настойчиво интересовался Кокориным», – пишет автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузичев делится мнением о том, как может быть встроен Кокорин в атаку «Анжи».

«Неужели Хиддинк не найдет, как с максимальной пользой использовать трех игроков атаки?! Хотя нелишне вспомнить, как по ходу прошлого сезона многие высказывали удивление по поводу частого пребывания на скамейки запасных третьего бомбардира премьер-лиги Траоре.

Вместе с тем нельзя не отметить: ивуариец по манере игры – классический центрфорвард, наконечник копья, тогда как диапазон действий Это’О не в пример шире. Камерунский капитан «Анжи» может атаковать с фланга, может исполнить роль второго форварда, а порой оказывается на позиции «десятого номера». Кокорина что в «Динамо», что в сборной тоже не загоняют в жесткие рамки. Капелло использует Александра как в центре, так и на левом фланге. Последний вариант в случае перехода в «Анжи» видится наиболее перспективным. Как с учетом травмы Жиркова, так и манеры игры Кокорина и Это’О. Эта парочка по ходу встречи может запутать головы любому сопернику, постоянно меняясь позициями», – полагает Кузичев.

Денисов и «Анжи»

Корреспондент «Советского спорта» Николай Роганов в своем блоге выражает уверенность в том, что появление полузащитника Игоря Денисова в махачкалинском клубе – это мина замедленного действия, которая обязательно рванет.

«У Денисова обостренное чувство справедливости. Он терпеть не может, когда кто-нибудь халтурит на тренировках. Он привык говорить то, что думает и не любит слово «компромисс». Что характерно – с возрастом Игорь не меняется, в следующем году ему стукнет 30, а он все такой же прямой и упрямый, как в юности.

Учитывая все это, трудно найти для него более неподходящую команду, чем «Анжи», где властвуют законы футбольного бизнеса по-русски. Там очень разные зарплаты и справедливости по-денисовски нет и в помине.

Там есть , Это’О, к которому относятся с большим почтением. Представьте, что будет, если Денисову покажется, будто этот уважаемый футболист на тренировках выкладывается не на сто процентов, а, скажем, на 85.

Чтобы работать в «Анжи», нужны такт и мудрость, спокойствие и выдержка. Не будь этих качеств у Хиддинка, он бы сорвался из клуба еще месяц назад, когда не понимал, заключат с ним новый контракт или нет. Известный тренер почтенного возраста, он несколько дней был в подвешенном состоянии, но терпеливо ждал.

Случись нечто похожее с Денисовым, как он отреагирует? На всякий случай – в «Анжи» сейчас четыре приличных опорника, кроме героя нашего рассказа, это Диарра, Жусилей и Ахмедов.

В общем, готов спорить с кем угодно, что не пройдет и года, как Денисов и в «Анжи» что-нибудь отчебучит. Не то чтобы я очень этого жду, скорее, наоборот. Но факты говорят сами за себя», – резюмирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы